Форум БИОТЕХМЕД-2023 в Сочи посетили около 1 000 участников из 6 регионов РФ — Югополис
Закрыть
11:07, 11 октября 2023

Форум БИОТЕХМЕД-2023 в Сочи посетили около 1 000 участников из 6 регионов РФ

В Сочи завершился форум БИОТЕХМЕД-2023. Мероприятие посетили около 1000 участников из 6 регионов России, на сессиях выступили более 100 спикеров. Представители профильных министерств и эксперты отрасли обсудили готовность российской промышленности к обеспечению потребностей системы здравоохранения. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также ключевые представители фармацевтической и медицинской промышленности.

Главным мероприятием первого дня стала пленарная сессия «Обеспечение системы здравоохранения: от задач к реализации», на которой выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. «С 2014-2015 года мы начали фокусироваться на разработке собственных инновационных препаратов, кроме того, в рамках нового этапа Стратегии мы работаем не только по инновационным разработкам, но и по субстанциям и малотоннажной химии. Сегодня мы ставим перед собой задачу и цель обеспечить себя собственными компонентами, собственными субстанциями из своего сырья, – отметил вице-премьер – глава Минпромторга России. – Всё то, что представлено на выставке БИОТЕХМЕД, отвечает задаче технологической независимости в области фармацевтики, медицинских изделий и медицинской техники».

Также форум посетили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, губернатор Калужской области Владислав Шапша, управляющий директор по национальным проектам Госкорпорации «Ростех» Анна Шарипова, генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро, генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский, генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев, генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» ГК «Росатом» Игорь Обрубов, исполнительный директор ГК «Фармасинтез» Никита Пуния, заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Лев Борисов.

Отдельное внимание было уделено теме импортозамещения и создания российских аналогов лекарственных препаратов. Генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов сообщил о производстве около 5 млн упаковок препарата от диабета «Семавик», который является аналогом датского препарата «Оземпик»: «Первая поставка у нас будет порядка 250-300 тыс. упаковок одномоментно, как только мы получим разрешение. Это сопоставимо со всем объемом, который был поставлен в 2023 году. А вообще, мы думаем, что спрос, потребность гораздо больше. Мы можем производить порядка 5 млн упаковок в год, если не конфликтовать в производственной программе с другими продуктами, которые будут разливаться на этой же линии».

Одной из ключевых тем второго дня форума стал план мероприятий по реализации стратегии «Фарма-2030», который презентовала заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.

Генеральный директор «ПСК Фарма» Евгения Шапиро отметила важность кооперации компаний и регуляторов в рамках стратегии: «Мы успешно справились с производством готовых лекарственных форм. Новая стратегия «Фарма-2030» концентрируется на полном цикле, который поддерживают отечественные компании. Но нужно обратить внимание и на сопутствующее сырье, без которого невозможно производить готовые продукты. И здесь есть опасения, что иностранные поставщики начнут демпинговать. Поэтому фармпредприятия обращаются за поддержкой к российским регуляторам: они предлагают ввести пошлины на иностранное сырье».

Также участники форума обсудили перспективы экспорта российской медтехники. Исполнительный директор ГК «Фармасинтез» Никита Пуния рассказал про увеличение экспорта препаратов компании: «На данный момент ГК «Фармасинтез» зарегистрировал более 100 препаратов в порядка 10 странах мира. Мы стремительно расширяем географию присутствия и рассчитываем, что в ближайшее время выручка по экспортному направлению увеличится в 5-10 раз».

Замгендиректора холдинга «Швабе» Лев Борисов сообщил, что неонатальный аппарат респираторной поддержки Reanimon, разработанный Уральским оптико-механическим заводом им. Э. С. Яламова (УОМЗ, входит в «Швабе» Госкорпорации «Ростех»), получил регистрацию Росздравнадзора. Новая разработка в линейке медицинской продукции УОМЗ предназначена для проведения неинвазивной дыхательной терапии, а также подходит для вентиляции легких. «Следующий наш шаг — это освоение серийного производства. Выпустить на рынок первые образцы планируем уже в первом квартале следующего года. Отмечу, что аппарат рассчитан на работу в отделениях реанимации и интенсивной терапии в родильных домах и перинатальных центрах», — заявил Борисов.

На форуме состоялось подписание специального инвестиционного контракта на строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP стоимостью 12 млрд рублей. «Завод будет передовой. Мы делаем федеральную систему контроля над такими препаратами, и базой этого всего будет завод. Потребуется оцифровка всех этапов технологического процесса. Это будет образцовое решение», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» ГК «Росатом» Игорь Обрубов.

Форум БИОТЕХМЕД прошел при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, администрации Краснодарского края. Стратегическими партнерами форума выступили Госкорпорация «Ростех», компания «Нацимбио» и «ПСК Фарма» в составе ГК «Рус Биофарм». Официальные партнеры: Евроклима РУС, Газпромбанк, ГК «Р-Фарм», ГК «Фармасинтез». Партнеры панельных дискуссий: фармацевтическая компания «Алтайвитамины», Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, ГК «Брайт Вэй». Партнеры: ГК «ФармЭко», ГЕРОФАРМ, BIOCAD, ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, Фонд «Сколково», Реабилитик. Бизнес-партнеры: ГК «ХимРар», ГК «Промомед», «Нанолек», дивизион «Технологии здоровья» ГК «Росатом», ГЕНЕРИУМ, «АКРИХИН», холдинг «Швабе».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:02

В Сочи предупредили о грядущих температурных рекордах и возможном дефиците воды

Главной причиной нехватки ресурса в «Водоканале» назвали его нецелевое и неэкономное потребление

По предварительным прогнозам метеорологов, на Сочи надвигается жара. Столбики термометров могут поставить не один температурный рекорд, а несколько. Об этом предупредили в “Водоканале Сочи”.

Традиционной проблемой для курорта в жаркий период высокого туристического сезона становится дефицит воды. Ситуация может повториться и в этом году, отметили на предприятии. Водозаборы на курорте уже работают на предельной загруженности. Жителей и гостей курорта попросили сократить использование ресурса.

Главной причиной дефицита питьевой воды в “Водоканале” назвали ее нецелевое и неэкономное потребление. “На земельные участки льется вода, которую не только подняли из глубин, но и очистили, вложили колоссальные средства в ее доставку до абонентов предприятия”, — отметили на предприятии.

В “Водоканале также заверили, что сети на предмет утечек мониторят постоянно, во всех районах борятся с незаконными врезками и оперативно устраняют внештатные ситуации. 

“Нужно понимать, что водоносный горизонт, это не чаша, которая пополняется по нашим запросам, когда мы этого захотим. Производительность водоносного горизонта непостоянна и изменяется как по площади (в зависимости от рельефа), так и во времени (в зависимости от количества атмосферных осадков)”, — объяснили специалисты простым гражданам ситуацию в водоснабжении.

Сегодня, 08:44

Над Краснодарским краем и Крымом сбили беспилотники

Над акваторией Черного моря уничтожили семь БПЛА

Фото: соцсети

В течение минувшей ночи, с 6 на 7 июля, над разными регионами России силы ПВО уничтожили 91 беспилотник самолетного типа. В том числе, по одному дрону сбили в Краснодарском крае и Крыму.

Жители Сочи вечером 6 июля сообщали о том, что после объявления беспилотной опасности на курорте пропадал мобильный интернет.

По информации Минобороны РФ, силы ПВО также работали в Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Московской, Воронежской, Новгородской, Тверской, Тамбовской, Ленинградской, Орловской и Владимирской областями.

Над акваторией Черного моря уничтожили семь летательных аппаратов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером 6 июля писал о том, что ПВО Минобороны сбили шесть беспилотников, летевших на Москву. “На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

По информации telegram-канала Baza, о звуках взрывов ранним утром сообщали жители Сергиево-Посадского округа. В небе они видели пролеты дронов.

Сегодня, 08:40

Три российских аэропорта возобновили работу спустя несколько дней

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов

Фото: Photoxpress

Около 22 часов в воскресенье, 6 июля, возобновили работу в обычном режиме аэропорты Иваново, Ярославля и Тамбова. Несколько дней они не принимали и не отправляли рейсы из-за введённых Росавиацией ограничений.

В частности, представитель ведомства Антон Кореняко сообщил о введении временных ограничений на работу аэропорта Тамбова в пятницу, 4 июля, в 22:25, воздушной гавани Иваново – в субботу, 5 июля, в 08:50, аэропорта Ярославля – 5 июля в 11:23.

Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов.

В ночь на 7 июля Росавиация сняла ограничения на работу петербургского аэропорта Пулково (введены в 17:00 6 июля) и саратовского аэропорта Гагарин (введены около часа ночи 7 июля). По информации ведомства, все российские аэропорты открыты для приёма и отправки рейсов.

Напомним, как ранее сообщил «Югополис», в аэропорту Сочи утром 7 июля задержаны 30 рейсов. В выходные, 5 и 6 июля, серьёзный сбой произошёл в работе аэропортов европейской части России (в том числе Москвы и Санкт-Петербурга) на фоне введения режима беспилотной опасности. Задержаны и отменены были сотни рейсов.

Сегодня, 08:02

В аэропорту Сочи задержаны 30 рейсов, один — отменен

Пассажиры нескольких направлений вынуждены ждать своего вылета почти сутки

Коллапс в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга отразился и на ситуации в воздушных гаванях других городов России, в том числе Сочи. По информации онлайн-табло на утро 7 июля в южном аэропорту задержаны 30 рейсов. Некоторые из них вылетят позже почти на сутки.

К тому же, самолет авиакомпании “Россия” до Санкт-Петербурга (FV-6564) вовсе отменен. 

Пассажиры в аэропорту Сочи жалуются на действия авиакомпаний по информированию о причинах задержки рейсов и новом времени вылета. Так, одна из клиенток авиакомпании Red Wings, которая должна была еще в воскресенье, 6 июля, улететь в Санкт-Петербург, сообщила, что сначала рейс отменили из-за поломки самолета, затем — из-за закрытия воздушного пространства. При этом отель им не предоставили, а время вылета переносили каждые 20 минут. В результате люди были вынуждены почти 17 часов оставаться в аэропорту без возможности отдохнуть.

Авиаколлапс произошел в крупнейших аэропортах России 5 и 6 июля из-за того, что воздушные гавани закрывали на время беспилотной опасности. По данным Росавиации, в Шереметьево (Москва), Пулково (Санкт-Петербург) и Стригино (Нижний Новгород) были задержаны суммарно 106 рейсов, а 287 — отменены. “Коммерсантъ” подсчитал, что последствия могут обойтись авиакомпаниям в 20 млрд рублей.  

Роспотребнадзор открыл горячую линию по защите прав потребителей при задержке, отмене и переносе авиарейсов. Получить консультацию можно по бесплатному номеру — 8 800 555 49 43.

Сегодня, 07:39

Стали известны подробности крушения вертолета в Адыгее

Пилота с травмами увезли в больницу

место происшествия/t.me/zmsutskr

В Адыгее следователи устанавливают обстоятельства крушения вертолета на окраине поселка Учебное лесничество. Воздушный инцидент произошел 6 июля. Краснодарский следственный отдел на транспорте ЗМСУТ СК России по факту инцидента с вертолетом начал проверку.

Следователи установили, что вертолет совершал полет без пассажиров. На окраине поселка пилот допустил касание столба уличного освещения. Вертолет получил повреждение и жестко приземлился на грунт. Пилота с травмами увезли в больницу

Следователи устанавливают все обстоятельства, причины и условия произошедшего. 

Ранее проверку по факту инцидента начали и в Южной транспортной прокуратуре.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.