ФСБ разработала инструкцию о проведении обысков в домах и автомобилях без решения суда
Для проведения «иных обследований» необходимо решение одного из руководителей ведомства


Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве
wikipedia.org
Федеральная служба безопасности подготовила проект инструкции о проведении обысков домов, квартир и автомобилей без решения суда. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.
В проекте инструкции указано, что обыски без санкции суда допускаются «в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления». Также это возможно, если имеется информация об угрозе государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России. В таком случае для обыска нужно только постановление одного из руководителей органа безопасности, но ФСБ обязано оповестить суд о проведённом мероприятии в течение суток.
Для проведения «иных обследований» необходимо решение одного из руководителей ФСБ (например, директора ведомства или его первого заместителя). Сотрудники ФСБ могут провести проверку без постановления, но они должны проинформировать об этом уполномоченного руководителя.
Кроме того, как уточняет «Право.ru», из проекта инструкции следует, что ФСБ хочет получить право изымать во время обыска даже те документы и предметы, которые не относятся к конкретному делу. «Документы, предметы или материалы, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные и находящиеся у лиц без специального разрешения, при проведении обследования изымаются во всяком случае», — указано в проекте инструкции.
Закон «О ФСБ» и сейчас предусматривает для сотрудников службы право беспрепятственно заходить в жилища и на предприятия, если «имеются достаточные данные полагать, что там совершается или совершено общественно опасное деяние», относящееся к компетенции ФСБ, или при преследовании лиц, подозреваемых в совершении такого деяния. Предложенный проект инструкции расширяет основания для проведения обысков без судебного постановления.
Обновлено в 14:31
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в своём Telegram-канале пояснил, что «громкие заголовки типа «ФСБ будет обыскивать без суда» не имеют под собой оснований». По его словам, в инструкции отражён «просто порядок действий сотрудников ФСБ России при инициировании, проведении и документальном закреплении обследования помещения». Разрешение в неотложных случаях обыскивать жилые помещения с последующим уведомлением суда в течение суток предусмотрено законом (ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), указал сенатор.
Большинство положений предложенной ФСБ инструкции, как полагает Клишас, заимствованы из федеральных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О Федеральной службе безопасности». «Подобная инструкция действует для сотрудников МВД России с 2014 года и не вызывает каких-либо вопросов», — подчеркнул он.