Закрыть
10:20, 1 октября 2021

ФСБ утвердила перечень несекретных сведений, за сбор которых могут признать иноагентом

Федеральная служба безопасности утвердила перечень сведений в области военной и военно-технической деятельности, которые могут использоваться иностранцами против безопасности России. Эти данные не считаются гостайной или секретной информацией, однако лица, целенаправленно их собирающие, могут быть признаны иностранными агентами. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном портале нормативных актов.

Создание такого перечня было предусмотрено поправкой к закону об иностранных агентах, принятой в конце 2020 года. Речь идёт о статье в которой прописано, что иностранными агентами могут признаваться физические лица.
В законе указано, что человека можно признать иноагентом, если он
«осуществляет целенаправленный сбор сведений в области военной,
военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным
источником могут быть использованы против безопасности РФ».

Всего в списке 60 пунктов, в том числе такие:

— сбор сведений об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки;

— сведений о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и т.д.;

— сведений о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований;

— сведений о закупках, проводимых армией, в том числе данные о единственных поставщиках товаров, услуг и работ;

— сведений «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках»;

— сведений о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии, которые расследуются ФСБ и военным следствием СК (за исключением случаев, когда это разрешили сделать сотрудники ФСБ и Следственного комитета);

— сведений об оценках производителем качества образцов российского вооружения, военной и специальной техники, их боевых возможностей (за исключением данных, содержащихся в открытом доступе);

— сведений о проблемах, в том числе финансовых, сдерживающих развитие госкорпорации «Роскосмос» в одной или нескольких областях деятельности.

Напомним, проект списка сведений, за сбор которых могут признавать иноагентом, ФСБ опубликовала в июле.

С «Роскосмосом» связано одно из самых резонансных дел о госизмене.
Летом 2020 года по делу о госизмене был арестован советник главы
«Роскосмоса» Иван Сафронов, ранее работавший журналистом «Коммерсанта» и
«Ведомостей» и специализировавшийся на военно-промышленном комплексе.
По версии ФСБ, в 2017 году, работая в «Коммерсанте», Сафронов передал
спецслужбам Чехии данные о военно-техническом сотрудничестве России со
странами Африки и Ближнего Востока. При этом президент Владимир Путин,
комментируя дело Сафронова, дважды заявлял, что оно связано с периодом его работы в «Роскосмосе» (там Сафронов проработал около 3 месяцев).

В госкорпорации подчёркивали, что советник не имел доступа к секретным сведениям, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил,
что не сомневается «в личной порядочности и профессионализме»
Сафронова. Бывший сотрудник «Коммерсанта» уже год находится в СИЗО, вину
он не признаёт.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

Более 600 автомобилей скопились в пробке перед Крымским мостом

В России начались длинные ноябрьские выходные

Фото: Югополис

Перед пунктами досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи своей очереди ожидали 610 автомобилей. Ждать придётся не менее двух часов. Со стороны Тамани очередь насчитывала 105 машин. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15:00 в воскресенье, 2 ноября.

Очереди с обеих сторон начали собираться к 9 часам утра. В течение ночи движение по мосту не перекрывалось, проезд был свободен. В 9 часов утра со стороны Краснодарского края ждали 140 машин, со стороны Крыма – 45. Днём движение также не перекрывалось.

2 ноября в России начались длинные выходные в честь празднования Дня народного единства 4 ноября. Они продлятся три дня – 2, 3 и 4 ноября. Следующая рабочая неделя будет короткой. Крым пользуется большой популярностью у отдыхающих, в том числе и осенью.

Сегодня, 14:55

В порту Кавказ на Кубани загорелся буксир

Транспортная прокуратура проводит проверку

t.me/prokutp

В порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2 ноября загорелся буксир. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура.

Ведомство проводит проверку по факту пожара. Решение о мерах реагирования будет принято по результатам проверки. Причина возгорания не называется. По предварительным данным, пострадавших нет.

Порт Кавказ занимает второе место по грузообороту в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Напомним, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА на Туапсе в морском порту были повреждены два гражданских зарубежных судна. Также повреждения получили танкер и нефтеналивной терминал порта, на которые упали обломки сбитых дронов. Пострадавших нет.

Сегодня, 13:29

В Волгоградской области зафиксирована массированная атака БПЛА на объекты энергетики

Обошлось без пострадавших

Кадр из видео / соцсети

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в ночь на 2 ноября в регионе отразили массированную атаку беспилотников. Её целью, по словам губернатора, были «объекты энергетической инфраструктуры».

Бочаров не уточнил, какие именно объекты были атакованы. По его данным, никаких повреждений не допущено, никто не пострадал.

Минобороны РФ в утренней сводке о сбитых БПЛА отметило, что над Волгоградской областью уничтожено 9 украинских беспилотников.

Напомним, в ночь на 2 ноября произошла масштабная атака БПЛА на Краснодарский край. Есть повреждения в порту Туапсе, подробнее об этом – здесь. Атакована была и Ростовская область, там пострадали два человека.

Сегодня, 12:50

14 беспилотников сбили над Кубанью за три часа. Беспилотная опасность отменена

Ещё один беспилотный летательный аппарат уничтожили над морем

Фото: Минобороны РФ

С 9 часов утра до полудня 2 ноября силы противовоздушной обороны уничтожили над территорией Краснодарского края 14 украинских беспилотников и ещё один – над Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Около полудня центр оповещения Краснодарского края отменил режим беспилотной опасности в регионе. Он действовал около двух часов, в том числе в Новороссийске, Туапсинском округе, Сочи и Краснодаре. Пострадавших нет. Жителям и гостям Кубани напомнили, что к обломкам беспилотников нельзя приближаться, поднимать их и нежелательно пользоваться рядом с ними телефоном. Чтобы позвонить в экстренные службы, лучше отойти на безопасное расстояние.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, ещё 3 летательных аппарата – над Азовским. Над территорией Кубани уничтожены 32 беспилотника.

Сегодня, 12:36

«Будет и солнышко»: жителям и гостям юга России обещают в ноябре аналог бархатного сезона

В начавшиеся длинные выходные ожидается спокойная погода

Фото: Михаил Ступин / Югополис

В ноябре в южных регионах РФ, в том числе в Краснодарском крае, ожидается аналог бархатного сезона – когда температура воздуха и морской воды будет примерно одинаковой. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, воздух днём в начале ноября будет прогреваться до 17-19 градусов тепла, при этом температура воды примерно такая же. Вильфанд назвал это хорошим поводом для отдыха. «Показатель в Геленджике, Туапсе, Сочи находится в диапазоне 17-18 градусов. Это такой аналог бархатного сезона, будет и солнышко», — рассказал он ТАСС.

Сильные дожди, которые обрушились на юг страны, уже закончились. Погода в длинные выходные, которые продлятся в России со 2 по 4 ноября в честь Дня народного единства, будет спокойной. Под влиянием антициклона атмосферное давление повысится, будет солнечно. Аналогичный характер погоды, по прогнозу Вильфанда, ожидается и в трёхдневную рабочую неделю с 5 по 7 ноября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.