Закрыть
14:39, 15 ноября 2023

​Генпрокуратура РФ огласила результаты проверки маркетплейса Wildberries

Часть положений, регламентирующих работу площадки и взаимоотношений с покупателем, изменили

Генпрокуратура РФ завершила проверку и дала правовую оценку действиям ООО “Вайлдберриз” по отношению к пользователям онлайн-площадки. Во время проверки были изменены 20 положений, регламентирующих работу маркетплейса.

В частность, покупателя больше не будут обязывать проверять качество товара при получении. Датой возврата продукции будет считаться момент отказа от нее. За гражданином оставляют безусловное право отказаться от товара, в том числе от технически сложных устройств. Площадка обязана будет сократить срок рассмотрения претензий о замене товара.

Сейчас, как сообщает надзорное ведомство, маркетплейс тестирует новый функционал программного обеспечения, который позволит отказываться от товара через личный кабинет.

Также срок доставки товара может быть продлен только по согласованию с потребителем.

Часть изменений коснулась и платного возврата товара. Так, покупатель должен будет компенсировать возврат только в случае низкой доли выкупа, а также в случае значительного расстояния транспортировки. Платить придется и за возврат крупногабаритных, хрупких и часто подменяемых в пунктах выдачи товаров. Сумма компенсации будет указываться заранее — в момент оформления заказа.

“Неукоснительное соблюдение прав потребителей в сфере дистанционной торговли находится на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации”, — заверили в пресс-службе надзорного ведомства.

Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить маркетплейс Wildberries месяц назад, 12 октября. Проверку организовали после того, как онлайн-площадка ввела комиссию за оплату товаров картами Visa и Mastercard, а также стала брать с покупателей деньги за возврат товаров. «Особое внимание будет обращено на обоснованность действий указанной торговой площадки, соблюдение прав потребителей, недопущение применения незаконных схем с целью извлечения излишних коммерческих доходов», — говорили тогда в надзорном ведомстве.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Трамп рассказал, чем Путин его «подвел»

Также он заявил, что Европа и союзники по НАТО должны прекратить закупки российской нефти

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что российский коллега Владимир Путин его подвёл в вопросе урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером.

По словам Трампа, с момента вступления в должность президента США во второй раз он уже разрешил «семь войн». «Это та война, которую я считал самой простой из-за моих отношений с президентом Путиным. Но он меня подвёл», — сказал он.

Трамп назвал самым большим разочарованием тот факт, что ему пока не удалось мирно разрешить конфликт между РФ и Украиной, однако он выразил уверенность, что всё же добьётся успеха в этом вопросе.

Кроме того, президент США вновь заявил, что Европа и союзники по НАТО должны прекратить закупки российской нефти. По мнению Трампа, если цены на нефть упадут, то Владимир Путин изменит точку зрения на военное продолжение конфликта. Трамп также отметил, что готов рассмотреть и другие меры в отношении РФ, однако связал возможность их применения с тем, перестанут ли союзники закупать ресурсы у России. Согласно принятому плану, ЕС должен постепенно отказаться от российских энергоресурсов к 2027 году.

Сегодня, 11:04

Почти 420 иностранцев смогли находиться в России благодаря преступным стараниям банды из Краснодара

Трое россиян, по данным силового ведомства, помогали иностранцам оформить приглашения на въезд в страну

кадры из оперативного видео / Управление ФСБ по Краснодарскому краю

Сотрудники ФСБ установили троих жителей России, которые в Краснодаре помогали легализоваться гражданам из ближнего и дальнего зарубежья. По информации силового ведомства, канал нелегальной миграции работал в течение шести лет (с 2017 по 2023 год). За это время получить необходимые документы на работу и пребывания в стране в обход официальных ведомств смогли 420 человек.

Оперативники установили, что россияне искали иностранцев, желающих жить и работать в России, готовили для них документы для получения официального приглашения на въезд. При этом в документы вносили ложные данные о целях и сроках пребывания иностранцев в нашей стране. 

По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело,, сообщили в Управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 10:15

В прибрежной зоне Анапы завершены работы по очистке дна от мазута

Водолазы подняли со дна более 22,5 тысяч мешков с нефтепродуктами общей массой более 2000 тонн

t.me/opershtab23

Оперативный штаб Краснодарского края отчитался о завершении работ по очистке дна от мазута в прибрежной зоне Анапы. С 10 по 17 сентября у причала в районе поселка Джемете водолазы собрали последние 443 мешка с нефтепродуктами. В работе были задействованы сотрудники МЧС, “Кубань-СПАС” и Морслужбы.

За весь период работы водолазы погружались на дно Черного моря более 21,5 тысячи раз и собрали более 22,5 тысячи мешков с мазутом. Общий вес поднятых со дна нефтепродуктов превышает две тысячи тонн. 

Морское дно было разделено на 19 участков. Это территория в районе Анапы, поселка Джемете, села Витязево, а также в Темрюкском районе — поселки Веселовка, Волна и Артющенко. 

Мазут залегал на дне на отдалении 50-200 метров от берега. Его собирали в мешки, чтобы предотвратить выброс на берег. Нефтепродукты собирали с помощью лопат,  а также при помощи эжекторных установок.

Напомним, два танкера — “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239” потерпели крушение во время шторма в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Суммарно они перевозили более 9 тысяч тонн мазута. Три части судов затонули. Они до сих пор находятся на дне пролива. Одну часть судна выбросило на берег в районе мыса Панагия. 

Борьба с последствиями экологической катастрофы продолжается уже 9 месяцев. Туристический бизнес в Анапе серьезно пострадал от последствий крушения танкеров. 

Сегодня, 10:15

Путин подписал указ об отставке замглавы администрации президента Козака

Они работали вместе в первой половине 90-х годов

Дмитрий Козак. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Козак освобождён от должности замглавы администрации президента РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Причины отставки в документе не указаны.

Впервые о грядущем уходе из администрации президента многолетнего близкого соратника Путина 66-летнего Дмитрия Козака «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили в конце августа. Примерно за неделю до этого статья о Козаке вышла в американской газете The New York Times. По информации издания, Козак в 2022 году стал единственным из близкого круга Путина, кто выступил против спецоперации, а в нынешнем году предлагал президенту план по переговорам и прекращению огня в Украине и реформу, предусматривающую постановку силовых структур под контроль правительства.

В конце августа два управления в администрации президента, которыми руководил Козак – по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по приграничному сотрудничеству – были расформированы. По данным СМИ, в прошедшие выходные Козак написал заявление об уходе по собственному желанию. Позже информацию об отставке Козака подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Источники СМИ разошлись в оценке направлений дальнейшей деятельности Козака: одни считают, что он может занять пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, другие – что он уйдёт работать в бизнес.

Сегодня, 09:25

Два человека пострадали в Белгородской области при атаках БПЛА

В одном из сёл и в городе Шебекино

Фото: Максим Тишин / Югополис

В Белгородской области женщина и мужчина получили ранения при атаках украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его данным, женщина была ранена в селе Грузское Борисовского района, когда дрон ударил по многоквартирному дому. Медики зафиксировали у неё баротравму, оказали необходимую помощь, долечиваться пострадавшая будет амбулаторно. В доме в результате атаки БПЛА повреждены квартира и кровля.

Второй случай, по словам Гладкова, произошёл в городе Шебекино. Пострадал военный из подразделения «Орлан» в ходе выполнения служебных задач. У него осколочные ранения и минно-взрывная травма, его госпитализировали.

Напомним, накануне губернатор Гладков сообщил о новой (второй с начала месяца) атаке БПЛА на здание областного правительства в Белгороде. Ранения получили две женщины.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.