Геоморфология. Наука, которая может моделировать театр военных действий, судоходство и опасные природные явления — Югополис
Закрыть
16:04, 3 апреля 2024

Геоморфология. Наука, которая может моделировать театр военных действий, судоходство и опасные природные явления

Геннадий Матишов

Где во время Великой Отечественной войны находился «Миус-фронт»? Правда, что нас ждет глобальное потепление? Нужно ли рыть новый канал, чтобы соединить Волгу и Дон?На эти и другие вопросы ответил академик РАН, доктор географических наук, профессор, океанолог, геоморфолог, руководитель Секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Геоморфология — наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях распространения. Наука, которая развилась за последние примерно 130 лет, изучает историю, закономерности развития, динамику изменения рельефа, прогнозирует будущие изменения. Дисциплина непосредственно связана с географией, геологией, геодезией, почвоведением, планетологией, геоархеологией. Динамическая геоморфология очень живая наука, в каждом из направлений которой еще не сказано последнее слово.

Формы и комплексы рельефа обладают способностью к саморазвитию под воздействием как глубинных (эндогенных), так и внешних (экзогенных) сил и процессов. Это, прежде всего, действие текучей воды, льдов, волнений у берегов морей, деятельность ветров, и так далее. И конечно же, деятельность человека.

На первый план сегодня выдвигаются вопросы инженерной геоморфологии, условия строительства в разных геоморфологических обстановках. Серьезную опасность может представлять не только активизация оползней и карста, но также развитие рельефа и поведение горных пород, которые накапливались в разных комплексах рельефа, а ныне испытывают вовремя не просчитанную техногенную нагрузку.

Или то, что еще недавно не было действительностью — военные действия. С одной стороны, они сами влияют на окружающий рельеф. Окопы, воронки от взрывов – все это оставляет следы, которые будут мешать использованию территорий. С другой стороны, рельеф оказывает существенное влияние на развитие самих боевых операций.

Значительная территория зоны СВО находится на возвышенностиДонецкий кряж. Он тянется от Таганрога до Донецка, заканчивается ближе к Запорожью. Это фактически скалы.

«Когда я увидел, куда мы сейчас пошли, мы собрались с нашими специалистами, военными историками, переглянулись и вздохнули – это надолго. Выбить противника со скал очень сложно. Не просто так в сводках часто звучит именно слово «выбивают».

Во время Великой Отечественной было такое понятие – «Миус-фронт». С октября 1941-го по конец августа 1943 года немцы занимали вершины этих скал, а наши находились в долине реки Миус. Немцы в скалах основательно укрепились – капониры, доты, дзоты, много чего понастроили. Взять это было просто невозможно. Мы потеряли тогда убитыми, ранеными и пропавшими без вести 840 тысяч человек. В наших учебниках мы почти нигде не найдём описание тех боёв. Наши там стояли два года. И только 26 августа 1943 года Василевский просто прожёг позиции противника. Он создал гигантскую артиллерийскую группировку. Орудия были поставлены практически вплотную в один ряд на протяжении 10 километров. Нанесён был артиллерийский удар невиданной мощи. И пока немцы после такого ада приходили в себя, наши уже прорвались».

В поле зрения геоморфологии – прогнозы климатических изменений, ведь периоды похолодания и потепления на Земле цикличны.

«В конце XX — начале XXI в. действительно был короткий период потепления. Так же как и в 30-е гг. XX в. было явное потепление. Есть циклы холодные, есть теплые, и примерно раз в 25–30 лет они меняются» — пояснил

Геннадий Матишов. Он убежден, что никакого глобального потепления не предвидится. «Есть такое явление — засуха. Она цикличная, как и все в природе. Мы знаем, что сейчас в Каспии уровень на два с лишним метра ниже, чем несколько десятилетий назад. В Кубанском водохранилище уровень упал на три с лишним метра, на Днепре, на Дону маловодье. Таганрогский залив и взморье пересыхают. Даже пароходы не ходят по две недели, нет судоходства. Нет воды. Потом все должно восстановиться, но на это нужно время, а сейчас период засухи».

Подробнее: Академик Геннадий Матишов: о боях на Донецком кряже, ядерной войне и плотине на Азове — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Вчера, 22:51

Мальчика заметили прохожие: потерявшегося ребёнка вернули родителям в Сочи

Мальчика заметили на улице Шоссейной

В Сочи сотрудники полиции совместно с Росгвардией вернули потерявшегося ребёнка его родителям. Об этом сообщается в Telegram-канале городского УВД.

Днём 19 июля на улице Шоссейной прохожие заметили 6-летнего мальчика, который находился без сопровождения взрослых, и заявили в полицию.

Сотрудники патрульно-постовой службы отдела полиции Хостинского района Сочи и представители Росгвардии оперативно прибыли на место и доставили ребёнка в отдел для установления его личности. Вскоре мальчика удалось вернуть матери.

Полиция Сочи выразила благодарность гражданам за их бдительность и своевременное обращение в правоохранительные органы, а также напомнила родителям о важности повышенного внимания к безопасности детей в общественных местах.

Вчера, 22:10

Суд освободил бизнесмена от штрафа 2,7 млн рублей в Новороссийске

Прокуратура подала жалобу в кассационную инстанцию

t.me/genprocrf

В Новороссийске после вмешательства прокуратуры предпринимателя освободили от уплаты штрафа, превышающего 2,7 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Октябрьский районный суд признал таможенного представителя виновным в административном правонарушении, связанным с недекларированием товаров в установленной форме. Суд назначил ему штраф, однако при этом не учёл положения закона, которые позволяют освободить юридическое лицо от ответственности в случае добровольного уведомления о нарушении до его выявления.

Транспортная прокуратура не согласилась с решением суда и подала протест, который был отклонен. В целях защиты прав юридического лица заместитель Южного транспортного прокурора обжаловал судебные акты в кассационную инстанцию, и требования надзорного ведомства были удовлетворены.

В результате Краснодарский краевой суд отменил незаконное решение по делу об административном правонарушении, и предприниматель был освобождён от ответственности.

Вчера, 20:36

В Сочи горничная украла из гостиничного номера 40 000 рублей

Похищенные деньги были изъяты и возвращены владелице

Фото: t.me/mvd23krasnodar

В Лазаревском районе Сочи оперативники раскрыли кражу денежных средств из гостиничного номера. Об этом сообщается в Telegram-канале «Полиция Сочи».

Потерпевшая сообщила, что из её номера пропали 40 000 рублей. Сотрудники уголовного розыска отдела полиции Лазаревского района быстро установили личность подозреваемой — ей оказалась работница той самой гостиницы.

32-летняя жительница Сочи была задержана на своём рабочем месте, не пытаясь скрыться от правоохранителей. В ходе допроса она призналась в краже, объяснив свои действия сложным финансовым положением.

Похищенные деньги были изъяты и возвращены владелице. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Вчера, 20:03

Два жителя Краснодара стали призёрами премии «Экология – дело каждого»

Девять краснодарцев были отмечены специальными призами

Фото: t.me/krdru

Жители Краснодара стали лауреатами международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого», которая была посвящена вопросам охраны окружающей среды, экологическому просвещению и популяризации экокультуры.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, по результатам конкурса два представителя кубанской столицы заняли призовые места, а девять других участников получили специальные награды. Всего из Краснодарского края четыре человека стали победителями, а 20 — призёрами.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что премия «Экология — дело каждого» вручается уже пять лет. По её словам, проект даёт возможность детям и молодёжи со всего мира выразить свои мысли в защиту природы. За время реализации инициативы, оргкомитет получил 320 тысяч заявок из 95 стран.

«Особую благодарность хочу выразить педагогам и наставникам, которые вдохновляют детей на творчество. Спасибо родителям, поддерживающим юных экологов», — отметила Светлана Радионова.

В этом году более 110 тысяч участников прислали свои работы, посвящённые решению экологических проблем, что в 19 раз превышает количество заявок первого сезона. По итогам конкурса жюри определило 126 победителей из 43 российских регионов и восьми зарубежных стран, а также более 750 призёров.

Вчера, 19:20

Полицейские арестовали пять сап-бордов и 32 шезлонга в Сочи

Фото: t.me/police_sochi

Сочинские полицейские пресекли незаконную предпринимательскую деятельность на пляже. Об этом сообщается в Telegram-канале городского управления МВД.

В ходе рейда в микрорайоне Мамайка был задержан 50-летний мужчина, занимавшийся незаконным прокатом сап-бордов, зонтов и шезлонгов.

В отношении правонарушителя были составлены административные протоколы.

В результате операции были арестованы пять сап-бордов, 32 шезлонга и 13 пляжных зонтов.

Подобные рейды направлены на обеспечение соблюдения законодательства в сфере бизнеса и поддержание порядка на курортных территориях.

Нарушителям грозят штрафы, а при повторных нарушениях — более серьезные меры наказания.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.