Глава ДНР Денис Пушилин объявил о создании торгового флота республики - Югополис
Закрыть
14:06, 3 апреля 2024

Глава ДНР Денис Пушилин объявил о создании торгового флота республики

Из судов, «национализированных» в порту Мариуполя

Погрузка металла в порту Мариуполя

Часть судов, находящихся в порту Мариуполя, перейдет под юрисдикцию Донецкой народной республики – из них будет образован торговый флот. Об этом заявил ДНР Денис Пушилин.

«Приняты уже соответствующие решения. Флаги, которые будут на них [на судах], тоже уже понятны», — цитирует его ТАСС.

Эти суда, по словам Пушилина, также будут переименованы, однако подробности этого процесса он пообещал раскрыть позднее. Порт Мариуполя будет задействован для доставки строительных материалов и техники для восстановления городов самопровозглашённой республики, уточнил Пушилин. Также он утвердительно ответил на вопрос, появится ли у ДНР собственный торговый флот.

По состоянию на 26 мая, по данным Минобороны РФ, в порту Мариуполя оставались шесть иностранных судов: «Царевна» (Болгария), «Азбург» (Доминикана), «Смарта» (Либерия), «Блю Стар» (Панама), «Азов Конкорд» (Турция), «Леди Аугуста» (Ямайка). Их владельцы не приняли мер по выводу этих судов, «несмотря на созданные российской стороной условия для безопасного выхода из акватории Мариуполя», отметили в военном ведомстве. 26 мая в Минобороны заявили, что порт Мариуполя разминирован, «гаванью могут безопасно пользоваться гражданские суда».

28 мая российское судно зашло в порт Мариуполя в первый раз с начала боевых действий. В своём Telegram-канале 31 мая Пушилин написал, что «сегодня 2500 тонн рулонов горячекатаного листа вышли из Мариупольского порта, судно направилось в Ростов».

Компания «Метинвест», крупнейший в Украине производитель стали, которому принадлежат расположенные в Мариуполе заводы ММК имени Ильича и «Азовсталь», ранее сообщила, что в мариупольском порту стоят 5 судов с их продукцией – десятками тысяч тонн стали. Эти суда загрузили ещё до начала боевых действий, однако покинуть порт они не успели.

Украинские власти оценивают количество скопившегося в мариупольском порту металла в 200 тысяч тонн на 170 миллионов долларов. Вывоз металла они считают грабежом. Мажоритарный акционер «Метинвеста», самый богатый украинец Ринат Ахметов уже пообещал подать в суд на Россию и потребовать компенсацию в размере 17-20 миллиардов долларов из-за разрушенных активов.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.