Закрыть
08:39, 5 октября 2023

Глава комитета Госдумы по обороне: частные клиники обяжут передавать данные в военкоматы, «чтобы человека лишний раз не дергать»

Запуск единого реестра призывников, по его словам, запланирован на первую половину 2025 года

Андрей Картаполов

Частные медицинские клиники вскоре обяжут передавать сведения о клиентах в военкоматы. Об этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») рассказал в интервью «Парламентской газете».

По его словам, соответствующие постановления готовятся для Федеральной налоговой службы (ФНС), медицинских организаций (в том числе частных), территориальных органов МВД и компаний-работодателей (и государственных, и частных). Они «в ближайшее время» получат постановления, аналогичные тому, которое уже получил Рособрнадзор, отметил Картаполов.

«Это нужно для того, чтобы человека лишний раз не дергать, чтобы он не думал, идти ему в военкомат или не идти, и если идти, то какие с собой брать документы», — пояснил он.

Такая мера, по мнению Картаполова, поможет снять с военкоматов лишнюю нагрузку, поскольку им не придётся самим заниматься актуализацией данных. Также это поможет «избежать ошибок, когда повестки во время призывной кампании вручаются тем, кто призыву не подлежит», считает он.

Напомним, 3 октября правительство обязало Рособрнадзор собирать сведения о школьниках, студентах колледжей и вузов и отправлять их в военкоматы.

Картаполов также рассказал, что запуск единого реестра призывников запланирован на первую половину 2025 года. «Работа ведется, и ведется достаточно активно. Если будет получаться и в 2024 году мы ударно поработаем, возможно, удастся запустить реестр и раньше. Но я бы все-таки рассчитывал на то, что в полном объеме он заработает в соответствии с планом, то есть не раньше 2025-го», — пояснил он.

По словам Картаполова, как минимум три следующие призывные кампании, включая осеннюю 2023 года, пройдут по старым правилам. Это распространяется и на автоматическое введение обеспечительных мер для уклонистов – запрета на выезд за рубеж, оформление кредитов и лишение водительских прав.

В середине сентября замглавы Минцифры РФ Олег Качанов заявил, что полноценный запуск в эксплуатацию единого реестра воинского учёта невозможен раньше 2025 года. При этом до конца нынешнего года, как отметил Качанов, планируется запустить пилотный проект реестра воинского учёта – на территории одного-двух регионов. В каких субъектах РФ и в какие сроки это планируется сделать, не уточняется. В мае глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что единый реестр воинского учёта заработает уже к осеннему призыву на срочную службу в нынешнем году.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:22

Мутная вода в Озерейке и «особенности восприятия» как повод для проверки в Новороссийске

Местные жители уже в течение длительного времени жалуются на загрязнение водного объекта, но власти их не слышат

Скриншот видео: t.me/glebovskiyokrug_actual_nvrsk

Жители посёлка Южная Озереевка под Новороссийском обратились к местным властям с жалобой на мутные и зловонные стоки, поступающие в реку Озерейку из очистных сооружений, расположенных в поселке Абрау-Дюрсо. 

По информации телеграм-канала Глебовского округа, обеспокоенные граждане направили коллективные обращения с приложением фото- и видеоматериалов, фиксирующих, по их мнению, загрязнение водоёма. Однако ответ, полученный от заместителя главы Новороссийска Рафаэля Беглярова, вызвал у заявителей возмущение. 

В официальном письме, подписанном чиновником, сообщалось, что очистные сооружения соответствуют современным технологическим стандартам, а наблюдаемое населением помутнение воды якобы объясняется не реальным загрязнением, а «личной психологической особенностью» граждан и их субъективным представлением о том, как должна выглядеть очищенная сточная вода. Об этом сообщило издание «Подъём».

Ситуация вызвала общественный резонанс. Активисты Глебовского округа, которые систематически следят за состоянием реки, отмечают, что проблемы с качеством воды в Озерейке сохраняются уже более года. Они утверждают, что периодически фиксируют наличие пены, мутности и характерного запаха, указывающие на возможные следы канализационных выбросов. Тем не менее, представители МУП «Водоканал», обследовавшие район сброса сточных вод, заявили об отсутствии признаков загрязнения и вновь сослались на разницу между субъективным восприятием и нормативами очистки. Как подчёркивается в том же ответе, показатели очистки якобы укладываются в допустимые значения, а реакция жителей может быть связана с их ожиданиями, которые не соответствуют реальности.

Ответ местной администрации, в котором причина претензий была приписана психологическим факторам, воспринят жителями как проявление неуважения. Формулировки вызвали волну критики, в том числе за использование языка, который, по мнению местных, граничит с откровенным пренебрежением к мнению и опыту населения. Из-за общественного давления 20 октября мэрия Новороссийска официально принесла извинения за тон и содержание ответа, пояснив, что комментарий был подготовлен сотрудниками МУП «Водоканал» и не имел цели кого-либо оскорбить. В администрации подчеркнули, что хотели лишь объяснить возможное расхождение между визуальной оценкой состояния воды и её фактическими характеристиками, зафиксированными приборами и нормативами. Об этом также сообщило издание «Подъём».

В ответ на жалобы и после резонанса прокуратура Краснодарского края поручила провести проверку фактов возможного загрязнения. Контроль осуществляется Южным межрегиональным управлением Росприроднадзора. Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» уже отобрали пробы воды 13, 15 и 17 октября. Замеры производились на выходе из очистных сооружений комплекса, в точке смешения сточных вод с рекой, а также на участках выше и ниже по течению на расстоянии 500 метров.

Пока официальные результаты лабораторных анализов не обнародованы, жители продолжают самостоятельно следить за состоянием реки, подчёркивая, что проблема не исчерпывается вопросами восприятия. Ситуация вокруг реки Озерейки остаётся под наблюдением общественности и контролирующих органов, а также вызывает вопросы о качестве коммуникации между властями и населением.

Видео: t.me/glebovskiyokrug_actual_nvrsk

Сегодня, 14:03

В Новороссийске полицейские выясняют судьбу мужчины, которого запихивали  в машину

Автомобиль пытались остановить очевидцы, но безрезультатно

В Новороссийске на проспекте Дзержинского прохожие стали свидетелями того, как какого-то человека насильно пытаются посадить в машину. Агрессор использовал физическую силу, а его “пленник”, пытался выбраться.

Видео выложили в соцсети. Автор видео сообщил, что он со знакомыми пытался помешать машине уехать, но у них ничего не получилось. Теперь он интересуется судьбой человека, которого увезли.

В полиции Новороссийска начали проверку по факту опубликованного видео. Правоохранители обещают выяснить все обстоятельства произошедшего. 

Уже известно, что машина, на которой увезли мужчину, работает в такси.

Сегодня, 13:41

Генпрокурор: выявлено более 1 млн номеров мобильной связи, зарегистрированных на 56 человек

Изъято 2 тысяч сим-боксов и более 500 тысяч сим-карт, с которых совершались мошеннические звонки

Фото: pixabay.com

Российские правоохранители обнаружили, что более миллиона номеров мобильной связи зарегистрированы всего на 56 человек. Об этом заявил генпрокурор РФ Александр Гуцан на заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ в Душанбе (Таджикистан), сообщает «Интерфакс».

По словам Гуцана, правоохранители и контролирующие органы РФ провели масштабные проверки, в ходе которых обнаружили не только оформление значительного количества сим-карт на небольшое число граждан, но и изъяли 2 тысяч сим-боксов и более 500 тысяч сим-карт. С них совершалось до 20 миллионов атак мошенников за сутки, отметил генпрокурор.

С дроперов (лиц, помогающих мошенникам выводить украденные деньги) прокуратуре через суд удалось взыскать более миллиарда рублей, отметил Гуцан. Ущерб от киберпреступлений в России он оценил в сотни миллиардов рублей. Четверть этой суммы, по его данным, похищена у граждан.

Число зарегистрированных киберпреступлений в 2024 году превысило 765 тысяч, за последние 5 лет их доля достигла 40% от всех видов преступлений в стране, подчеркнул генпрокурор. Самыми уязвимыми перед злоумышленниками, по его словам, остаются люди старшего возраста и несовершеннолетние. Злоумышленники широко используют методы социальной инженерии, благодаря которым обманутые граждане переводят им деньги. Никаких моральных барьеров у мошенников нет, отметил Гуцан.

Напомним, ранее сообщалось о попытках мошенника дозвониться потенциальной жертве 17,6 тысячи раз за день. Звонки поступали в среднем 36 раз в минуту. По оценке аналитиков «Билайн», это был самый настойчивый мошенник с начала нынешнего года, его попытка дозвониться абоненту в Дагестане была заблокирована.

Сегодня, 13:07

Для болельщиков ФК “Сочи” организуют бесплатный автобус на кубковый матч с “Краснодаром”

Мест всего 50

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Футбольный клуб “Сочи” организует для болельщиков команды бесплатный автобус в Краснодар на кубковый матч. Встреча с хозяевами поля ФК “Краснодар” пройдет на “Ozon Арене” 23 октября. 

Болельщиков не только свозят в краевую столицу, но и привезут обратно. Отправление из Сочи в 06:00, обратный выезд из Краснодара — в 22:00.

“Мест всего 50”, — акцентировали в пресс-службе команды.

В Кубке России “Краснодар” и “Сочи” находятся в группе B вместе с самарскими “Крыльями Советов” и московским “Динамо”. “Краснодар” идет на первой строчке в группе с одним поражением, “Сочи” — на последней строчке с одной победой. Команды встретятся 23 октября в рамках заключительного шестого тура группового этапа.

Сегодня, 12:45

В Анапе постановили снести торговые павильоны и аттракционы рядом со стадионом “Спартак”

Собственник должен будет разрушить постройки на улице Гребенской

Фото: t.me/proc_23

В Анапе в течение трех месяцев необходимо будет снести все постройки рядом со стадионом “Спартак”. Их признали самовольными. Такое решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края по иску мэрии Анапы к краевой общественной организации “Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Спартак»”. 

Таким образом организация должна будет убрать с улицы Гребенской, 4 торговые павильоны, роллеты, аттракционы, вспомогательные помещения и другие объекты. 

Ранее «Югополис» сообщал, что сам стадион “Спартак” в Анапе перевели по суду из частных рук в собственность государства. Такой же участи подверглись и объекты недвижимости рядом с ним. Это стало возможным после выявления нарушений в оформлении права собственности. Переход стадиона в частную собственность, оформленный в 2002 году, был признан незаконным.

Теперь власти планируют реконструировать стадион, сделать его современным и востребованным. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.