Глава комитета по обороне Картаполов: Госдума представит предложения по определению правового статуса ЧВК — Югополис
Закрыть
12:39, 14 июня 2023

Глава комитета по обороне Картаполов: Госдума представит предложения по определению правового статуса ЧВК

«Необходимо ещё определить основополагающие положения: что такое ЧВК, какую роль они играют и какое место занимают в нашей правовой структуре»

Андрей Картаполов

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») заявил, что депутаты вскоре представят предложения по определению статуса частных военных компаний (ЧВК).

«Многое из того, что касается выполнения ЧВК задач в зоне СВО, уже урегулировано, но необходимо ещё определить основополагающие положения: что такое ЧВК, какую роль они играют и какое место занимают в нашей правовой структуре. Вот этим мы занимаемся действительно. Я полагаю, что в ближайшее время решим и предложим варианты», — рассказал он «Интерфаксу».

По словам Картаполова, в данном случае «речь не идёт о легализации, речь идёт о том, чтобы сформировать их правовой статус в соответствии с нашим законодательством».

Напомним, ранее в Госдуме неоднократно предпринимались попытки легализовать ЧВК – действующее российское законодательство наличия частных военных компаний не предусматривает. При этом в УК есть статья за наёмничество (ст. 359, срок лишения свободы – до 20 лет) и об организации и участии в незаконном вооружённом формировании (ст. 208, срок лишения свободы – также до 20 лет).

В 2018 году правительство не поддержало законопроект «Справедливой России», определяющий деятельность частных военных и военно-охранных организаций. Тогда в кабмине сочли, что положения законопроекта противоречат части 5 статьи 13 Конституции РФ. Согласно этой статье, запрещается создание организаций, деятельность которых направлена на «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований».

В марте нынешнего года лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов сообщил, что правительство вновь дало отрицательный отзыв на законопроект о легализации ЧВК. Документ был отправлен на отзыв в кабмин ещё в марте 2022 года.

В качестве причины отказа правительство назвало противоречие инициативы Конституции РФ. «Доводы правительства не выдерживают критики. Так, авторы отзыва указывают на противоречие законопроекта части 5 статьи 13 Конституции РФ. Однако хватит пары минут за компьютером, чтобы ознакомиться с этой статьей и понять, что она никакого отношения к ЧВК не имеет. Там идет речь об организациях, которые угрожают целостности страны и безопасности государства», — заявил Миронов. В таком отзыве он увидел беспримерный цинизм чиновников. По его словам, работа над проектом продолжится.

В марте 2023 года глава Минобороны Сергей Шойгу подписал приказ, который предполагает переход добровольческих формирований в состав объединенной группировки войск в зоне спецоперации. Контракты этих формирований с Минобороны должны быть подписаны до 1 июля. Первый такой контракт Минобороны подписало 12 июня с отрядом «Ахмат».

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 11 июня заявил, что его компания «не будет подписывать никаких контрактов с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу».

Президент Владимир Путин на встрече с военкорами 13 июня сообщил о необходимости привести статус частных военных компаний и добровольческих отрядов в соответствие со «здравым смыслом, сложившейся практикой и законом». Для этого, по словам Путина, этим военизированным организациям необходимо заключить контракты с Минобороны.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:30

Безработица в России в мае достигла нового исторического минимума

Женщин среди не имеющих работы граждан больше, чем мужчин

pixabay.com

Безработица в России в мае опустилась до нового исторического минимума – 2,2% по методологии Международной организации труда (МОТ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Всего безработными в мае считались 1,7 миллиона россиян в возрасте старше 15 лет. Женщин среди них насчитывалось больше, чем мужчин, – 53,6%. Уровень безработицы у женщин 2,4%, у мужчин – 2%.

Прежний минимальный уровень безработицы – 2,3% – был зафиксирован в РФ в октябре 2024 года. В январе 2022 года безработица в России составляла 4,4%.

Сегодня, 09:29

Импорт овощей на Кубань резко увеличился

В регион стали ввозить в 2,5 раза больше импортного картофеля, лука и томатов

Фото: freepik.com

За первые пять месяцев 2025 года на Кубань ввезли почти в 2,5 раза больше овощей, чем за тот же период прошлого года. По данным Южного межрегионального управления Россельхознадзора, с января по май край получил 565,9 тысячи тонн импортной продукции. Такую информацию сообщило издание «Деловая газета. Юг».

Основной поток овощей поступает из Египта, Турции и Израиля. В числе самых популярных позиций — картофель, репчатый лук и томаты.

Такой рост поставок эксперты связывают с повышенным спросом и сезонными колебаниями на внутреннем рынке.

Вместе с тем, экспорт кубанских овощей в этом году также заметно вырос: с января по май этого года регион стал поставлять в другие государства вдвое больше овощей, чем за тот же период 2024-го. В основном Краснодарский край отправляет картофель, лук и редьку. А главными странами-покупателями являются Армения и Беларусь.

Сегодня, 09:16

В Сочи из-за загоревшейся квартиры эвакуировали 120 человек из дома

Троих жильцов пожарные спасли

место происшествия / ЧП Сочи

В Сочи вечером 2 июня загорелась квартира на 8 этаже жилого дома на улице Ручей видный. Сообщение о пожаре поступило в 21:30. Прибывшие первыми подразделения выяснили, что огонь распространился на 20 кв.метров. На той же площади его локализовали, а затем и ликвидировали. На тушение ушло около получаса.

Из дома эвакуировали 120 человек. Среди них 20 детей. Троих жильцов пожарные спасли. По информации краевого МЧС, никто не пострадал.

На месте работали 19 спасателей и 5 спецмашин.

Сегодня, 08:56

Пятеро сочинцев осуждены за организацию незаконной миграции

Четверым из них назначено тюремное заключение от 1,5 до 3 лет, а одному – условный срок

Фото: скриншот с видео / t.me/opskuban/1253

В Сочи раскрыли преступную схему, в которой местные жители наладили «бизнес» на незаконной миграции. Хостинский районный суд признал пятерых горожан виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории России. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Краснодарского края.

Как установило следствие, с 2021 года фигуранты за денежное вознаграждение оформляли иностранцам фальшивые документы, позволявшие легально находиться в стране. Также они ставили мигрантов на учет по фиктивным адресам, — уточняют правоохранители. По информации следователей, за два года — с апреля 2021-го по март 2023-го — услугами мошенников воспользовались не менее 60 человек.

Организованную группу удалось обезвредить благодаря действиям сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю.

Суд признал обвиняемых виновными по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Наказание варьируется: от полутора до трёх лет в колонии общего режима. Один из участников получил условный срок. Четверых арестовали сразу после оглашения приговора в зале суда.

Однако приговор пока не вступил в законную силу.

Подобная практика в регионе – не редкость. В апреле «Югополис» сообщал, что на Кубани раскрыли преступную группировку из 14 человек, участники которой заключали фиктивные трудовые договоры для легализации иностранцев в России. Таким образом за 1,5 года они «помогли» 500 мигрантам. Примечательно, что среди них был и госслужащий, а именно – сотрудник миграционной службы.

Тем временем в Новороссийске за аналогичные действия во второй раз осудили женщину. Ей назначили 3 года заключения в колонии-поселении и штраф в 200 тысяч рублей.

Сегодня, 08:43

В аварии на трассе М-4 “Дон” погиб подросток и пять человек пострадали

Грузовик врезался в минивэн

место происшествия / ГУ МЧС по Ростовской области

Страшная авария произошла в Миллеровском районе на трассе М-4 “Дон” 2 июля. Водитель грузовика KамАЗ не справился с управлением и врезался в ехавший во встречном направлении минивэн Mazda.

В аварии пострадали шесть человек. Среди них четверо детей. Один человек — 13-летний подросток — погиб. Все оказались заблокированы в буквально расплющенной машине.

Пострадавших деблокировали спасатели и передали врачам “скорой помощи”.

Фото: место происшествия / прокуратура Ростовской области

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.