Глава комитета по обороне Картаполов: Госдума представит предложения по определению правового статуса ЧВК
«Необходимо ещё определить основополагающие положения: что такое ЧВК, какую роль они играют и какое место занимают в нашей правовой структуре»


Андрей Картаполов
duma.gov.ru
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») заявил, что депутаты вскоре представят предложения по определению статуса частных военных компаний (ЧВК).
«Многое из того, что касается выполнения ЧВК задач в зоне СВО, уже урегулировано, но необходимо ещё определить основополагающие положения: что такое ЧВК, какую роль они играют и какое место занимают в нашей правовой структуре. Вот этим мы занимаемся действительно. Я полагаю, что в ближайшее время решим и предложим варианты», — рассказал он «Интерфаксу».
По словам Картаполова, в данном случае «речь не идёт о легализации, речь идёт о том, чтобы сформировать их правовой статус в соответствии с нашим законодательством».
Напомним, ранее в Госдуме неоднократно предпринимались попытки легализовать ЧВК – действующее российское законодательство наличия частных военных компаний не предусматривает. При этом в УК есть статья за наёмничество (ст. 359, срок лишения свободы – до 20 лет) и об организации и участии в незаконном вооружённом формировании (ст. 208, срок лишения свободы – также до 20 лет).
В 2018 году правительство не поддержало законопроект «Справедливой России», определяющий деятельность частных военных и военно-охранных организаций. Тогда в кабмине сочли, что положения законопроекта противоречат части 5 статьи 13 Конституции РФ. Согласно этой статье, запрещается создание организаций, деятельность которых направлена на «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований».
В марте нынешнего года лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов сообщил, что правительство вновь дало отрицательный отзыв на законопроект о легализации ЧВК. Документ был отправлен на отзыв в кабмин ещё в марте 2022 года.
В качестве причины отказа правительство назвало противоречие инициативы Конституции РФ. «Доводы правительства не выдерживают критики. Так, авторы отзыва указывают на противоречие законопроекта части 5 статьи 13 Конституции РФ. Однако хватит пары минут за компьютером, чтобы ознакомиться с этой статьей и понять, что она никакого отношения к ЧВК не имеет. Там идет речь об организациях, которые угрожают целостности страны и безопасности государства», — заявил Миронов. В таком отзыве он увидел беспримерный цинизм чиновников. По его словам, работа над проектом продолжится.
В марте 2023 года глава Минобороны Сергей Шойгу подписал приказ, который предполагает переход добровольческих формирований в состав объединенной группировки войск в зоне спецоперации. Контракты этих формирований с Минобороны должны быть подписаны до 1 июля. Первый такой контракт Минобороны подписало 12 июня с отрядом «Ахмат».
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 11 июня заявил, что его компания «не будет подписывать никаких контрактов с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу».
Президент Владимир Путин на встрече с военкорами 13 июня сообщил о необходимости привести статус частных военных компаний и добровольческих отрядов в соответствие со «здравым смыслом, сложившейся практикой и законом». Для этого, по словам Путина, этим военизированным организациям необходимо заключить контракты с Минобороны.