Закрыть
20:59, 16 ноября 2023

Глава Краснодара Евгений Наумов рассказал, что будет дальше с «Авророй», в чем главное преимущество города и какой цирк будет лучшим в ЮФО

«Немножко ушли от первоначального проектирования, которое Сергей Николаевич Галицкий тогда показывал»

Глава Краснодара Евгений Наумов дал большое интервью генеральному директору телеканала «Краснодар» Максиму Жмутскому, в котором среди прочего рассказал о планах реконструкции кинотеатра «Аврора», поделился своим видением главного преимущества города, а также прояснил дальнейшую судьбу цирка.

Кинотеатр «Аврора» Наумов назвал «нашей гордостью, нашей изюминкой». По его словам, план реконструкции есть и работа не останавливались. «Немножко ушли от первоначального проектирования, которое Сергей Николаевич Галицкий тогда [в марте 2021 года] показывал, презентовал… Поменяли концепцию. «Аврора» останется «Авророй», и до конца года мы ожидаем уже выхода обновлённого проекта», — заявил глава города.

На вопрос интервьюера, в чём преимущество Краснодара перед всеми остальными российскими городами, Наумов ответил: «В людях, в жителях этого города». Он подчеркнул, что в городе проживают представители около ста национальностей – и живут мирно.

Большая часть жителей Краснодар любит, считает Наумов. «Есть, конечно, личности, которые не любят, и мы это видим», — сказал он. По его мнению, нелюбовь к городу проявляется в виде сломанных лавочек, нарисованных на стенах граффити, обклеенных объявлениями столбов. «Для чего [это]? Мы стараемся, строим новые скверы, парки. От этого иногда тяжело на душе», — отметил Наумов.

Говоря о цирке, глава города сообщил, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Экспертиза проекта, как ожидается, должна пройти уже в марте-апреле следующего года, уточнил он. Наумов подчеркнул, что «чудес не бывает», но «где-то года через три мы уже увидим новый современный [цирк]». «То, что, наверное, будет лучший в ЮФО, я не сомневаюсь», — отметил он.

Глава города пояснил, что сейчас идут споры касательно фасадной части цирка. Презентация проекта горожанам, по его словам, состоится, когда этот вопрос будет доработан.

Напомним, здание кинотеатра «Аврора» закрыли на реконструкцию в 2014 году и планировали за год обновить его фасад. Однако подрядчик — ООО “СТК” — во время работ повредил конструкции и внутреннюю отделку. В ноябре 2015 года МКУ “Единая служба заказчика” подписала акты о приемке работ на сумму свыше 53,4 млн рублей. Однако в декабре само финансирование и работы было решено приостановить.

Через год в администрации Краснодара выяснили, что стоимость работ была завышена на 34,8 млн рублей. К такому выводу пришли после проверки эффективности и целевого расходования бюджетных средств. В марте 2018 года по решению краевого арбитражного суда контракт с ООО “СТК” расторгли. В 2019 году мэрия Краснодара подписала контракт с фирмой Сергея Галицкого “Инвестстрой” на реконструкцию кинотеатра “Аврора”. В 2021 году проект представили краснодарцам. В обновленной «Авроре» планировали сделать дополнительные залы, четырехуровневый паркинг, выставочные пространства. В декабре 2022 года бизнесмен начал искать новых подрядчиков для реализации проекта. В январе 2023 года глава Краснодара Евгений Наумов заявил, что проект реконструкции изменили.

Капитальный ремонт в цирке Краснодара начался в январе 2023 года. Здание находилось в аварийном состоянии. Масштабные работы в нем не проводились 50 лет. Из бюджета на эти цели выделили 65,4 млн рублей. Вице-губернатор Александр Власов заверил, что на месте старого цирка фактически построят новый на 2000 зрителей. Губернатор Вениамин Кондратьев поручил сделать из цирка “украшение краевой столицы”.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

В Краснодаре пропал 72-летний Валерий Лаптев

В Краснодаре уже несколько дней разыскивают 72-летнего Валерия Федоровича Лаптева. Он ушел из дома 16 октября и до сих пор не вернулся.

Последний раз Валерий Лаптев попадал на камеры видеонаблюдения 19 октября. Ранним утром (в период с 05:30 до 07:00) его видели на территории рынка “Гарант” (пересечение Уральской и Лизы Чайкиной). Он шел босиком, без верхней одежды и шапки.

Приметы Валерия Лаптева: рост 173 см, худощавое телосложение, лысый, карие глаза. Из дома вышел в серой куртке и серых брюках, черных туфлях и коричневой фуражке.  

Всех, кому что-либо известно о местонахождении Валерия Лаптева, просят позвонить по многоканальному телефону поискового отряда “Лиза Алерт” 8 800 700 5452, либо по телефону инфоорга Наталии 8 928 2056256.

Сегодня, 15:41

Краснодарский судья, упомянутый в деле Виктора Момотова, подал в отставку

Вопрос будет рассматривать краевая квалификационная коллегия судей

Роман Колониченков. Фото: law.kubsu.ru

Председатель Советского районного суда Краснодара Роман Колониченков направил заявление о прекращении полномочий по собственному желанию, мотивировав его уходом в отставку. 

Этот шаг последовал вскоре после того, как фамилия судьи прозвучала в ходе процесса по делу, инициированному Генеральной прокуратурой РФ об изъятии имущества у бывшего главы Совета судей России Виктора Момотова, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Напомним, 14 октября Останкинский районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление надзорного ведомства. Суд признал, что Виктор Момотов незаконно получил часть прибыли от гостиничного бизнеса предпринимателя Андрея Марченко, которому принадлежит сеть отелей Marton. В ходе заседания 11 октября выступала засекреченная свидетельница, утверждавшая, что Марченко пытался избежать ответственности за налоговые нарушения при поддержке влиятельных покровителей, среди которых, по ее словам, был и Виктор Момотов. Свидетель также заявила, что предпринимателя неоднократно посещал председатель Советского райсуда Краснодара Роман Колониченков.

По данным «Коммерсанта-Кубань», Роман Колониченков — участник СВО: в 2024 году он официально приостановил полномочия судьи, вступив в добровольческий отряд БАРС. Весной нынешнего года он вернулся к исполнению обязанностей главы суда. Вопрос об удовлетворении его прошения об отставке предстоит рассмотреть квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как отмечал «Югополис», в деле Виктора Момотова определённое значение имели и показания бывшего судьи из Сочи Дмитрия Новикова, отбывавшего заключение за коррупционное преступление. Он ранее сообщил о коррупционных связях экс-главы Совета судей России и выразил надежду на досрочное освобождение. Его свидетельские показания сыграли роль в решении об изъятии имущества у Виктора Момотова и его партнеров, включая гостиничные активы общей стоимостью около девяти миллиардов рублей.

В ходе разбирательства прокуратура представила суду документы, свидетельствующие о масштабных коррупционных связях внутри судебной системы. Согласно этим материалам, ряд высокопоставленных судей, включая бывших руководителей судебных органов, взаимодействовали с представителями криминальных структур. 

Сегодня, 15:32

Депутату Госдумы Эдуарду Кузнецову вручили медаль “За заслуги перед Херсонской областью”

Медаль “За заслуги перед Херсонской областью” вручили в Госдуме депутату от Краснодарского края Эдуарду Кузнецову. Руководство региона отметило его активную волонтерскую деятельность и вклад в развитие. 

В течение продолжительного времени Эдуард Кузнецов координировал оказание системной помощи Херсонской области, в том числе поставку гуманитарных грузов и поддержку военнослужащих. 

Под руководством Эдуарда Кузнецова в Херсонскую область доставили сборники современной патриотической прозы и поэзии.  

“Для меня большая честь получить эту награду, которая символизирует глубокую духовную связь между российскими регионами. Помощь Херсонской области — это проявление нашей общей исторической памяти и культурной близости”, — сказал Эдуард Кузнецов.

Он пообещал и далее поддерживать жителей Херсонской области и помогать им сохранять культурную идентичность.

Сегодня, 15:17

У сочинского бизнесмена изъяли недвижимость почти на 4 млрд рублей

Решение суда вступило в законную силу

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд признал законным изъятие в пользу государства 130 объектов недвижимости на общую сумму в 3,9 миллиарда рублей по иску Генпрокуратуры к сочинскому предпринимателю Георгию Татуляну и связанным с ним компаниям. Решение вступило в законную силу, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Речь идёт о недвижимости общей площадью 47 тысяч кв. метров. Решение о конфискации активов Адлерский районный суд Сочи вынес в апреле нынешнего года.

По данным СМИ, бенефициаром изъятых активов является предприниматель Рубен Татулян, которого также называют «теневым королём» Сочи. В отношении него возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве при строительстве ТЦ и жилых комплексов в Сочи. Последние полтора года Рубен Татулян находится за пределами РФ. По данным «РИА Новости», следствие проверяло его на наличие сделок с бывшим мэром Сочи Алексеем Копайгородским, который около года находится в СИЗО. Копайгородского обвиняют в растрате и получении крупных взяток. Вместе с ним по делу проходит его жена Янина Копайгородская (тоже находится в СИЗО). Её обвинили в посредничестве в передаче взяток и давлении на свидителей.

Сегодня, 15:05

Санкции США затронули Туапсинский НПЗ и «Краснодарнефтегаз»

По заявлению Минфина США, эти меры направлены на подрыв экономических возможностей России и сокращение доходов, используемых на военные цели

Туапсинский НПЗ / rosneft.ru

О том, что Министерство финансов США расширило список ограничительных мер против российских энергетических компаний, включив в новый пакет санкций «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и 34 их дочерние структуры, стало известно 23 октября. Среди них оказались Туапсинский нефтеперерабатывающий завод и предприятие «РН-Краснодарнефтегаз». 

Введение санкций обосновано позицией американского ведомства, заявившего об отсутствии заинтересованности России в продвижении мирных инициатив.

В санкционный перечень Управления по контролю за иностранными активами вошло девять нефтеперерабатывающих предприятий «Роснефти», включая Рязанский, Саратовский, Самарский, Сызранский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Ачинский, Комсомольский и Туапсинский НПЗ. Дополнительно под ограничения попали 20 добывающих подразделений компании, среди которых «РН-Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «РН-Краснодарнефтегаз». Под санкции также подпали шесть дочерних компаний «ЛУКОЙЛа» — «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Айк-А», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «Уралойл» и «РИТЭК».

Все активы организаций, включенных в список, заблокированы на территории США, а американским гражданам и юридическим лицам запрещено осуществлять с ними какие-либо финансовые операции. Под действие ограничений подпадают и компании, в которых доля собственности заблокированных структур превышает 50%. 

Американское ведомство подчеркнуло готовность ужесточить давление и продолжить координацию с союзниками для расширения санкционного режима. 

Решение о введении нового пакета ограничений стало ответом на провал мирных переговоров между Москвой и Вашингтоном, после чего президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, сочтя дальнейший диалог бессмысленным. Вслед за США 19-й пакет санкций утвердил и Европейский союз.

Ранее глава американского Минфина Скотт Бессент заявлял о предстоящем усилении экономического давления на российский энергетический сектор. За несколько дней до этого Великобритания также объявила о блокировке активов «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», введя дополнительные ограничения на предоставление трастовых услуг и транспортных операций. 

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, отечественная экономика уже адаптировалась к санкционному давлению и выработала устойчивость к подобным внешним ограничениям, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.