Глава Минфина Силуанов: власти рассчитывают получить за счет разовой выплаты от бизнеса 300 миллиардов рублей — Югополис
Закрыть
15:25, 17 февраля 2023

Глава Минфина Силуанов: власти рассчитывают получить за счет разовой выплаты от бизнеса 300 миллиардов рублей

В Кремле заявили, что предприниматели должны понимать реалии и потребности государства

Правительство рассчитывает пополнить бюджет за счёт взноса от бизнеса – он не затронет малый бизнес и нефтегазовый сектор. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы рассчитываем, что это будет порядка 300 млрд руб… Детали сейчас согласуются с нашими предпринимателями, и я уверен, что в ближайшее время мы найдем тот оптимальный для бизнеса инструмент, которым он будет участвовать в финансировании, по сути дела, государственных программ», — пояснил Силуанов (цитата по «Коммерсанту»).

Инициатива касательно добровольного взноса, по данным Силуанова, была проявлена самим крупным бизнесом, а форма пока обсуждается.

При этом взнос, как отметил глава Минфина, будет реализован через налоговый инструментарий, а не в форме «добровольного»: «Будут подготовлены специальные поправки в налоговое законодательство. И, скорее всего, это участие будет в виде сборов с бизнеса, с прироста финансового результата за последние годы. Пока рассматриваются 2022 и 2021 годы по сравнению с 2019 и 2020 гг. Тот прирост, который был получен, в основном это — конъюнктурные доходы, частью прироста бизнес готов поделиться с государством» (цитата по «Интерфаксу»).

8 февраля The Bell (признан Минюстом иностранным агентом) со ссылкой на источники сообщил, что правительство в целях борьбы с дефицитом бюджета ещё в декабре предложило бизнесу сделать разовый платёж на 200-250 млрд рублей. При этом один из собеседников издания назвал автором идеи главу Минфина Силуанова.

В тот же день первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство ведёт переговоры с крупным бизнесом о добровольных взносах в бюджет из дохода за 2022 год.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 февраля, говоря о том, как власти отнесутся к бизнесу, который не захочет платить добровольный взнос, сказал: «Ключевое слово — добровольный [взнос], но, разумеется, взаимодействие руководства страны и бизнеса, правительства и бизнеса, — это дорога с двусторонним движением. Поэтому здесь, конечно, необходимо, чтобы и та, и другая сторона, хотя все мы на одной стороне, четко отдавала себе отчет о тех реалиях, в которых мы сегодня живем, и тех потребностях, которые сейчас существуют у страны» (цитата по ТАСС).

Практику таких взносов Песков назвал «достаточно распространенной в мире, и в самых разных странах в разные периоды такая практика применялась».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:15

На Кубани спасатели предупредили о чрезвычайной пожароопасности

На Черном море прогнозируют смерчи

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность. Наиболее сложная ситуация 15 и 16 июня будет складываться в северо-восточных и северо-западных районах Кубани. Там пожароопасность достигнет 5-го класса.

Пожароопасность 4-го класса в ближайшие два дня установится в северо-западных, местами в северо-восточных, юго-западных, юго-восточных и центральных районах Краснодарского края, сообщили в пресс-службе краевого МЧС. 

Ранее “Югополис” сообщал, что на Кубани объявлено штормовое предупреждение по сильным осадкам. Синоптики прогнозируют дожди с грозами и градом. Порывы ветра могут составить 20-25 м/с.

На участке от Анапы до Магри есть опасность формирования смерчей над морем.

Сегодня, 10:37

В Феодосии ранним утром загорелось кафе

Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома

место происшествия / ГУ МЧС по Республике Крым

Ранним утром в воскресенье, 15 июня, в Феодосии загорелось кафе на улице Куйбышева. Тушили пожар более двух часов. Его площадь составила 100 кв. метров.

Горело одноэтажное здание. Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома.

Причину возгорания должны будут установить эксперты. Прокуратура Крыма организовала проверку. “В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению требований пожарной безопасности при организации деятельности по предоставлению услуг населению”, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сегодня, 10:18

Около 10 млн россиян стали невыездными из-за долгов

О взыскании алиментов открыто 495 тысяч исполнительных производств

Аэропорт Сочи. Фото: t.me/aeroaer

Более 10,2 млн жителей России этим летом не смогут покинуть страну из-за открытых исполнительных производств в службе судебных приставов (ФССП). Из них почти половина — 495 тысяч — касаются невыплаченных алиментов.

В пресс-службе УФССП рассказали, что в целом по стране за первые пять месяцев 2025 года приставы взыскали с должников 51,9 млрд рублей, в том числе 675,5 млн рублей — по алиментам.

Год назад общее количество открытых исполнительных производств, которые запрещают выезд за страну, составляло 7,5 млн. В 2022 году таковых было 5,5 млн, в 2021 году — 5,1 млн, пишет ТАСС со ссылкой на ответ ведомства.

На портале госуслуг работает сервис «Ход снятия ограничения выезда из России», где можно узнать свой статус и ограничение на выезд за границу. 

В начале июня 2025 года в ГУФССП по Краснодарскому краю подвели предварительные итоги акции “Судебные приставы — детям”, посвященной взысканию алиментов. За несколько недель приставы взыскали более 100 млн рублей и наложили более 100 арестов на различное имущество должников. В отношении нерадивых родителей составили более 300 протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ (“Неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей”). 

Сегодня, 09:27

Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов поздравил коллег с профессиональным праздником

Владимир Порханов / kubzsk.ru

Владимир Порханов, депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы (ККБ) №1 имени С. В. Очаповского академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, поздравил медицинских работников с профессиональным праздником:

— Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. Эта дата для меня и моих коллег — повод оглянуться назад и проанализировать, что удалось сделать за последнее время, какие проблемные вопросы смогли мы решить, а над какими задачами предстоит поработать в ближайшем будущем. Достигнуто немало, но еще больше предстоит сделать, в том числе в деле освоения передовых медицинских технологий и совершенствования лечебных практик.

День медицинского работника — это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, всех, кто работает в нашей отрасли. Это единая команда, где важен каждый специалист, связавший свою жизнь с охраной здоровья людей, спасения их жизни.

Специфика нашего профессионального праздника такова, что многие из нас часто отмечают его на рабочем месте. И это в порядке вещей — ведь помощь пациентам оказывается в любое время суток.

Наша профессия требует большой самоотдачи, терпения, упорства, внимания к деталям. И среди моих коллег очень много профессионалов, которые, не считаясь со временем и преодолевая немалые трудности, выполняют свой врачебный долг!

Хочу поблагодарить своих коллег за преданность избранному делу, каждодневный труд! Желаю всем медицинским работникам успехов в работе и благополучия, счастья, здоровья!

Сегодня, 09:06

Вениамин Кондратьев: “Система здравоохранения Краснодарского края — одна из крупнейших в стране”

На Кубани работают более 68 тысяч медиков

pixabay.com

Сегодня, 15 июня, профессиональный праздник отмечают медицинские работники. С поздравлениями к ним обратились власти Кубани. В поликлиниках и больницах региона трудятся более 68 тысяч врачей, медсестер, фельдшеров и других медработников. “Система здравоохранения Краснодарского края – одна из крупнейших в стране. И самое ценное в ней – это люди, посвятившие себя сохранению здоровья и спасению жизней”, — сказал по этому поводу губернатор Вениамин Кондратьев.

Работу в сфере здравоохранения глава региона назвал трудной, но благородной. Он признал, что медики заботятся о пациентах, “частно жертвуя личным временем”. 

“Желаю нашим медикам успехов в этой напряженной и ответственной работе, неиссякаемых сил, терпения, крепкого здоровья, счастья и добра”, — говорится в сообщении в социальных сетях Вениамина Кондратьева.

В государственных больницах и поликлиниках Краснодара работают более 8 тысяч врачей и 11 тысяч медсестер и фельшеров. Глава города Евгений Наумов назвал их героями в белых халатах, которые поддерживают пациентов и их родственников не только делом, но и словом. 

“Особые слова благодарности – медикам, которые лечат детей. Вы сохраняете самое светлое и хрупкое, что у нас есть”, — отметил он.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.