Глава Минстроя РФ допустил, что в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях часть разрушенных городов не будут восстанавливать - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Глава Минстроя РФ допустил, что в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях часть разрушенных городов не будут восстанавливать

«Стотысячный город, ничего там не осталось»

Ирек Файзуллин

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин допустил, что некоторые разрушенные в результате боев города в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, объявленных присоединёнными к России, восстанавливать не будут. Об этом он заявил на заседании Общественного совета при Минстрое.

«Сейчас в этих условиях где-то какие-то города, может, и восстанавливать не будем. Попасная — мы решили не восстанавливать. Потому что стотысячный город, ничего там не осталось, ничего там не делаем пока, семь человек там живут, не хотят уходить из индивидуального жилья: воды нет, света нет, электроэнергии нет, тепла, естественно, и газа тоже, но люди хотят остаться», — цитирует его «РИА Новости».

Согласно данным госстатистики Украины, в городе Попасная Луганской области в 2020 году проживали почти 20 тысяч человек. В марте-мае 2022 года за этот город велись ожесточённые бои, в которых с российской стороны участвовала ЧВК «Вагнер». Город был полностью разрушен.

Файзуллин подчеркнул, что нельзя давать ложные обещания, которые сложно будет выполнить. «Учитывайте, что жилищно-коммунальное хозяйство, работа с людьми были там совершенно на другом уровне построены. Даже нормы строительные, так называемые державные нормы, были совсем другие», — отметил министр (цитата по ТАСС).

По словам Файзуллин, сейчас существует дефицит финансирования восстановительных работ на территориях ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей. «У нас трехлетки по всем направлениям. Огромная, вроде бы, сумма — 4,7 трлн рублей на территорию, но на капиталку — это 300 млрд рублей в год, что немного. У нас в этом году и в прошлом 115,6 млрд рублей вложили регионы-шефы. Причем такие даже как Тыва, у которой на свои-то программы денег нет», — пояснил Файзуллин.

Работы по восстановлению на разрушенных боевыми действиями территориях, которые находятся под контролем России, могут не завершиться полностью даже к 2030 году, полагает министр. «Мы еще толком не работаем в Северодонецкой агломерации, на Артемовск (Бахмут) не пришли, у нас 33 населенных пункта в Харьковской области находятся, мы там первичное обследование только начинаем этих населенных пунктов», — уточнил он.

Позднее пресс-служба Минстроя заявила, что «работы по восстановлению и развитию организуются повсеместно, в каждом освобожденном населенном пункте» территорий, которые были объявлены присоединёнными к РФ. Как подчёркивается в сообщении ведомства, все объекты на этих территориях, требующие и подлежащие восстановлению, включаются в план восстановления.

Как обратили внимание «Ведомости», в проекте федерального бюджета на 2024-2026 годы есть госпрограмма «Восстановление и социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей». На её реализацию в 2024 году планируется потратить 37,5 миллиарда рублей, а в 2025-2026 годах средств на эту программу не предусмотрено. В ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях продолжаются боевые действия.