Глава Минтруда Котяков объяснил, почему в России растет продолжительность рабочей недели
Ранее аналитики зафиксировали увеличение этого показателя до рекордного уровня
pixabay.com
К росту средней продолжительности рабочей недели в России мог привести дефицит инженерных кадров и кадров в обрабатывающей промышленности. Об этом глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область.
«Могу предположить, что в отдельных субъектах Российской Федерации есть определенный дефицит в кадрах. Соответственно, предприятия, имея достаточно большие объемы заказов, предлагают своим сотрудникам за дополнительную плату осуществлять более длительный трудовой день либо переходить на шестидневную рабочую неделю», — цитирует его ТАСС.
По его словам, такие процессы могут осуществляться на предприятиях с согласия работников, из-за чего увеличивается средний показатель длительности рабочей недели по количеству часов. «Большой дефицит в обрабатывающей промышленности, в инженерных кадрах», — подчеркнул он.
Напомним, ранее РБК со ссылкой на результаты исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сообщил, что в первом квартале нынешнего года (январь-март) рабочая неделя россиян рекордно увеличилась – в среднем на одного работника приходилось 38 часов 30 минут рабочего времени в неделю. При этом в яваре-марте 2022 года средняя рабочая неделя составляла 38 часов 14 минут, а в 2021-м – чуть менее 38 часов. Самым низким этот показатель был во втором квартале 2020 года – 31 час 37 минут