Закрыть
20:46, 15 мая 2024

Глава Минздрава России уточнил информацию о списке запрещенных для водителей лекарств

На днях в СМИ появилась информация о составленном Минздравом России списке более чем из 200 лекарств, не относящихся к перечню наркотических или психотропных, которые запрещены к употреблению водителями. Многих автомобилистов она испугала, так как в список входили медпрепараты, широко применяемые россиянами в быту, в том числе и те, которые люди привыкли считать не несущими вреда. Так как информация об этом получила большой резонанс, министр здравоохранения Михаил Мурашко вынужден был ее прокомментировать.

По данным «Коммерсанта», в список запрещенных вошли в том числе такие популярные препараты, как «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон», «Супрастин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт», «Солпадеин», «Тавегил», «Кларитин», «Цетиризин», «Корвалол», «Аспирин».

В настоящее время в ситуации с лекарствами в организме водителей, которые могут обнаружить сотрудники ГИБДД, существует правовая неопределенность. В связи с этим Конституционный суд поручил внести поправки в КоАП, законопроект будет рассматриваться уже на следующей неделе.

Между тем глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что представленный перечень — предупредительный и не несет нормативного регулирования. В разъяснении Минздрава говорится о том, что запретов или санкций за употребление водителями перечисленных препаратов нет. Однако некоторые из лекарств могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем.

Несмотря на заверения медицинских чиновников, следует признать, что опасения водителей насчет возможных санкций не напрасны. Полицейские зачастую проявляют в этом отношении излишнюю строгость. Ранее «Югополис» рассказывал о водителе такси из Ростовской области, лишенном прав за употребление лекарственных препаратов. Мужчина не согласился с наказанием и добился его отмены, дойдя до Верховного суда.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:03

Беспрецедентная конфискация: у экс-главы Краснодарского крайсуда Чернова изъяли имущество на 13 млрд рублей

Исковое заявление, ставшее одним из крупнейших в истории российского правосудия, было подано по личной инициативе генпрокурора Игоря Краснова

Александр Чернов. Пресс-служба администрации Краснодарского края

19 августа Красногорский городской суд Московской области удовлетворил антикоррупционный иск, поданный Генеральной прокуратурой России против бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, занимавшего пост в течение 25 лет — с 1994 по 2019 год. В рамках решения суд постановил изъять в доход государства активы общей рыночной стоимостью более 13 миллиардов рублей. 

В рамках судебного решения государству передано сельскохозяйственное предприятие ООО «СХП “Дмитриевское”», оцениваемое более чем в 3 миллиарда рублей. Указанная компания ежегодно получает выручку порядка 725 миллионов рублей при валовой прибыли в 117 миллионов. В состав имущества предприятия входят 100 участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 5 тысяч гектаров рыночной стоимостью свыше 1,7 миллиарда рублей.

Кроме того, по иску прокуратуры были конфискованы и другие значительные объекты: 25 земельных участков (площадью 6,8 гектара) оценены в 3,5 миллиарда рублей; 19 зданий коммерческого назначения площадью более 5 тысяч квадратных метров — в 2,8 миллиарда; 18 офисных помещений (4606 кв. м) на сумму 2,7 миллиарда; 12 квартир общей площадью 2200 квадратных метров — на 1 миллиард рублей; а также 13 машино-мест, чья совокупная стоимость составила 30 миллионов рублей.

Также государству переданы 25% долей в уставном капитале ООО «Бар “Рубин”», работающего в сфере общественного питания. Капитализация этого предприятия составляет 57 миллионов рублей, с годовой выручкой более 69 миллионов и чистой прибылью 44 миллиона рублей.

В целом в федеральную собственность было обращено 87 объектов недвижимости совокупной стоимостью более 10 миллиардов рублей. Дополнительно суд постановил взыскать с ответчиков 3,1 миллиарда рублей — сумма, полученная от продажи имущества, приобретённого с использованием коррупционных доходов. Из этой суммы 1,2 миллиарда рублей находились на счетах Александра Чернова, а также его бывшей сожительницы, бизнес-партнёра и супруги последнего. По ходатайству прокурора указанные средства были арестованы, сообщает «Коммерсант».

Отставка Александра Чернова с поста председателя Краснодарского краевого суда состоялась в 2019 году в связи с достижением предельного возраста для пребывания в должности. Однако только спустя несколько лет в результате проверок антикоррупционного характера стали известны масштабы его незадекларированных активов и источников их происхождения.

Об антикоррупционных расследованиях, связанных с Александром Черновым, ранее сообщал «Югополис».

Сегодня, 16:47

Однокомнатные квартиры заняли доминирующую позицию на рынке жилья Новороссийска

Спрос на компактное жилье достиг 64%

В Новороссийске наблюдается отчетливый сдвиг покупательских предпочтений на рынке жилой недвижимости в сторону однокомнатных квартир. По данным аналитического блока федерального девелопера DOGMA, за первые восемь месяцев 2025 года именно этот формат жилья оказался наиболее востребованным. На него пришлось 64% от общего количества сделок с недвижимостью, что делает «однушки» абсолютными лидерами по спросу в городе.

Наибольшей популярностью пользуются квартиры площадью от 30 до 40 кв. м. Эта планировка оптимальна для повседневного проживания: она обеспечивает базовый уровень комфорта и при этом остается доступной по стоимости

Портрет типичного покупателя такой недвижимости — это человек в возрасте от 30 до 34 лет. Большинство находятся в официальном браке, а их средний доход, согласно приведенной статистике, варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. Кроме того, исследование показывает повышенное внимание к дополнительным опциям: каждый четвертый покупатель проявляет интерес к кладовым помещениям, а 15% — к парковочным местам. Это может свидетельствовать о стремлении к более функциональному и комфортному использованию жилого пространства.

В рамках оценки сложившихся трендов, директор по продажам ГК DOGMA Алексей Некрасов указывает на растущую популярность «функциональных форматов», подчеркивая, что квартира для многих стала не только способом решить жилищный вопрос, но и объектом вложения средств.

Интересно, что аналогичная ситуация складывается и в Краснодаре. Как ранее сообщал «Югополис», в столице Кубани однокомнатные квартиры также сохраняют лидерство по спросу, занимая 46% всех сделок. Здесь чаще всего приобретают жилье площадью 40–50 кв. м — такой метраж позволяет реализовать базовые сценарии проживания без потери удобства.

Таким образом, можно говорить о более широком региональном тренде: компактное жилье с продуманной планировкой и минимально необходимой инфраструктурой становится доминирующим выбором в крупных городах юга России. Этот сдвиг частично обусловлен как экономическими факторами, так и изменениями в структуре спроса — в частности, стремлением к мобильности и снижению издержек при покупке и содержании жилья.

Сегодня, 16:27

В Краснодаре сгорел игровой комплекс на детской площадке

Обстоятельства случившегося устанавливаются

Скриншот видео: t.me/zo_krd

Утром 19 августа в оперативные службы поступило сообщение о пожаре на детской площадке во дворе одного из ЖК, расположенного на Западном обходе Краснодара.

Пожарные, прибыв на объект, обнаружили горящий детский игровой комплекс. Площадь возгорания была небольшая, и огонь довольно быстро потушили. Но ликвидация всех последствий пожара заняла около часа.

Никто не пострадал, но пластиковая конструкция сгорела дотла. Согласно имеющейся информации, пожар возник из-за поджога.

Видео: t.me/zo_krd

Сегодня, 16:25

Глава МИД РФ: встречи первых лиц нужно тщательно готовить

Ранее президент США объявил о начале подготовки встречи Путина и Зеленского

Сергей Лавров / МИД РФ

Россия не отказывается ни от каких форматов переговоров об урегулирования конфликта с Украиной: ни от двусторонних, ни от трёхсторонних. При этом встречи лидеров стран требуют очень основательной подготовки. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, целью любого формата переговоров должно быть «шаг за шагом, постепенно, начиная с экспертного уровня и далее проходя все необходимые ступени для того, чтобы готовить саммиты», а не ради заявлений в прессе или по телевидению.

«Надо любые контакты с участием первых лиц готовить предельно тщательно», — подчеркнул Лавров (цитата по ТАСС).

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров в Белом доме с президентом Украины Владимиром Зеленским и европейскими лидерами, а также после 40-минутного телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о начале подготовки к двухсторонней встрече Путина и Зеленского. Далее, по словам Трампа, должна состояться трёхсторонняя встреча президентов с его участием. Предполагается, что как минимум двухстороннюю встречу американская сторона хотела бы организовать в ближайшие две недели, до конца августа. Где именно пройдут встречи, пока неизвестно.

Российская сторона информацию о подготовке встречи Путина и Зеленского не подтверждала, но и не отрицала. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе беседы Путина и Трампа 18 августа речь шла о повышении уровня представителей Москвы и Киева на прямых переговорах делегаций. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что в ходе беседы президентов Путин сказал Трампу о готовности встретиться с Зеленским. Рубио присутствовал в кабинете Трампа во время этого разговора.

Сегодня, 15:53

Туроператоры фиксируют резкое снижение цен на авиабилеты в Сочи

Подобная ситуация характерна именно для последних недель августа

Фото: atorus.ru

Авиабилеты на популярный черноморский курорт в августе существенно подешевели. По сравнению с началом месяца стоимость перелёта снизилась до 75%. Такая ситуация особенно заметна на фоне ранее завышенных цен, из-за чего планирование поездки впритык к дате вылета оказалось значительно выгоднее, чем бронирование заранее.

Так, к концу августа стоимость билета в Сочи упала до 3,5 тыс. рублей на одного пассажира (без багажа), тогда как в начале месяца аналогичные предложения стартовали от 13,5 тыс. рублей. Хотя по другим направлениям снижение цен не столь выражено, оно всё же составляет внушительные 50–60%.

Из большинства крупных городов России перелёт в Сочи в последние недели лета стоит менее 10 тыс. рублей. Для сравнения: 1 августа цена билетов по тем же маршрутам превышала этот порог. Особенно это ощутимо для туристов, не привязанных к фиксированным датам поездки — они получают возможность сэкономить значительную сумму при бронировании за несколько дней до вылета.

Билеты на начало сентября также демонстрируют тенденцию удешевления. Несмотря на то, что их стоимость в среднем на 10–20% выше, чем в конце августа, она всё равно значительно ниже, чем на старте месяца. Анализ динамики продаж показывает: в 80% случаев покупка авиабилетов за короткий срок до отправления оказывается экономически целесообразнее, чем при раннем планировании путешествия.

Интересен и тот факт, что снижение стоимости коснулось также обратных билетов из Сочи. Хотя обычно к концу сезона цены на вылет с курорта растут, в этом году они, наоборот, упали примерно на 25% по сравнению с началом месяца. Это ещё один признак изменения стратегии ценообразования.

Исключением из общей картины стал Санкт-Петербург — в этом направлении ценовая ситуация осталась стабильной, без заметных колебаний.

В течение всего летнего сезона — июня, июля и начала августа — цены сохранялись на довольно высоком и стабильном уровне, с пиковыми значениями в середине августа. Таким образом, эффект резкого удешевления наблюдается лишь в ограниченные временные рамки.

На основе этих данных можно сделать вывод: первоначальные ценовые ожидания авиакомпаний не оправдались. После слабых продаж по завышенным тарифам перевозчики были вынуждены оперативно корректировать стоимость билетов, чтобы заполнить самолёты. Похожая динамика уже наблюдалась ранее, например, на майские праздники, когда покупка билетов в последний момент оказалась более выгодной, чем заблаговременное бронирование.

Таким образом, хотя падение цен перед вылетом пока не стало стабильной отраслевой тенденцией, случаи такого поведения рынка становятся всё более частыми. Это актуально не только для внутренних перелётов по России, но и для зарубежных направлений. Не исключено, что и в сентябре цены на перелёты в Сочи и обратно продолжат снижаться, сообщает пресс-служба АТОР.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.