Глава СПЧ Фадеев предложил регулировать Telegram-каналы по примеру СМИ - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Глава СПЧ Фадеев предложил регулировать Telegram-каналы по примеру СМИ

«При этом традиционные СМИ работают в рамках закона, закон предусматривает серьезную ответственность за вранье, за клевету, за нарушение тайны»

Для Telegram-каналов необходимо разработать методы регулирования, аналогичные тем, что действуют сейчас для средств массовой информации. Такое мнение высказал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Что касается Telegram-каналов, то они находятся в вольном поле. Здесь нужен анализ: если нарушений со стороны Telegram-каналов значительное количество, тогда нужно думать о введении Telegram-каналов в законодательное поле, подобное СМИ, но здесь нужно принять осмысленное решение», — рассказал он ТАСС.

Фадеев отметил, что как бывший работник СМИ «несколько раздражается» из-за особенностей работы Telegram-каналов, потому что многие из них по структуре похожи на редакции, которые ничем не отличаются от традиционных СМИ.

«При этом традиционные СМИ работают в рамках закона, закон предусматривает серьезную ответственность за вранье, за клевету, за нарушение тайны. И это правильно, традиционные СМИ давно к этому привыкли и в состоянии отвечать за свои действия. Предусмотрена система предупреждения со стороны Роскомнадзора за нарушения», — сказал он.

Напомним, в феврале спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила маркировать специальными значками Telegram-каналы, распространяющие враждебную по отношению к России информацию.

«Роскомнадзор, когда вражьи каналы, с Украины, например, [выявляет, то] они ставят свой флажок, что это. А многие камуфлируют. Может Роскомнадзору, который выявляет вражеские эти каналы, тоже [ввести] какие-то единые значки, как иноагенты или там нежелательная структура, страна и так далее», — сказала Матвиенко.

По её словам, это нужно, чтобы «люди читали и понимали, кто за этим стоит и какова цель этих каналов». При этом Матвиенко отметила, что не знает, возможна ли такая маркировка технически.

Роскомнадзор на сегодняшний день никак не маркирует Telegram-каналы. Граждане и организации, признанные российскими властями иностранными агентами, должны маркировать свои посты в соцсетях, в том числе в Telegram-каналах, самостоятельно.