Закрыть
14:25, 16 февраля 2023

Главврач Коммунарки рассказал об улучшении состояния фигуриста Романа Костомарова

«Мы понимали, что методики, которыми мы спасаем жизнь, имеют те или иные возможные осложнения, которые в перспективе могут потребовать хирургической коррекции»

Татьяна Навка и Роман Костомаров на Олимпиаде в Турине, 2006 год

Главный врач госпиталя в Коммунарке Денис Проценко заявил, что состояние олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова, который находится у них на лечении, улучшилось. Об этом Проценко рассказал «АиФ».

«Последние 48 часов органная дисфункция начала разрешаться. У него начинает восстанавливаться работа функции почек. Хотя была тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией — отсутствием мочевыводящей функции почек. Были проблемы с легкими, с работой сердца», — пояснил главврач.

По словам Проценко, последние несколько суток Костомаров дышит сам, однако «мы осознаем, что ситуация может меняться», делать положительные прогнозы пока рано. Курс лечения фигуриста регулярно обсуждается большой командой врачей, во главе которой сам Проценко.

Костомаров, завоевавший олимпийское «золото» в танцах на льду в паре с Татьяной Навкой на Олимпиаде в Турине в 2006 году, двукратный чемпион мира (2004, 2005) и трехкратный чемпион Европы (2004, 2005 и 2006), попал в реанимацию с пневмонией 10 января. По данным СМИ, из-за последствий болезни у спортсмена развился некроз, ему ампутировали обе стопы и несколько пальцев на обеих руках. Родственники эту информацию официально не подтверждали.

Супруга Костомарова фигуристка Оксана Домнина рассказала «АиФ», что в начале января у Романа болела рука, он принимал противовоспалительные и болеутоляющие препараты, которые «смазали» начало болезни.

«Роман не чувствовал себя плохо, а единственным симптомом был небольшой кашель, появившийся в начале января. Я не считаю это чем-то ненормальным, мы, спортсмены, всегда работаем, даже если у нас поднялась температура — пока есть силы», — пояснила она.

По словам Домниной, с самого начала лечения семья была проинформирована обо всех возможных вариантах развития ситуации, а медицинские показатели Костомарова «зашкаливали, это фактически были цифры, с которыми не живут и не выживают». «Муж заново родился, и то, что он сейчас с нами — это огромное чудо и заслуга врачей, и огромное счастье, и это самое важное для нас», — подчеркнула она.

Денис Проценко пояснил, что Костомаров попал в одну из московских больниц «на пятые сутки болезни, с высокой температурой и в стремительно ухудшающемся состоянии». Его подключили к ИВЛ, поскольку, по словам Проценко, только так можно было справиться с уровнем поражения лёгких, «вызванным вирусно-бактериальной инфекцией».

«Бактерия, которая была выявлена при поступлении, уже тогда давала нам сигналы, что течение болезни будет очень тяжелым, что оно будет протекать с некрозами и некротическим поражением подкожной клетчатки и мышц», — отметил Проценко.

Затем спортсмена подключили к системе экстрокорпоральной мембранной оксигенации лёгких (ЭКМО), поскольку даже ИВЛ не позволяла поддерживать уровень кислорода в организме на достаточном уровне, уточнил врач. В таком состоянии Костомарова перевезли в Коммунарку, где находится один из московских центров ЭКМО и за период пандемии накоплен большой опыт ведения таких больных.

По словам Проценко, при поступлении в Коммунарку показатели состояния Романа Костомарова говорили о минимальном шансе на выживание. «Мы понимали, что методики, которыми мы спасаем жизнь, имеют те или иные возможные осложнения, которые в перспективе могут потребовать хирургической коррекции», — пояснил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:14

Три крупных лесных пожара полыхают в Краснодарском крае

К очагам возгораний подъездных дорог нет

t.me/mpr_kk/

На Кубани в понедельник, 24 ноября, полыхают три крупных лесных пожара. В районе поселка Синегорск Абинского района площадь возгорания за несколько часов выросла с 5 до 7,5 гектара. А в районе села Михайловский Перевал под Геленджиком — с 2 до 5 гектаров. Распространению огня способствует ветер. В районе населенного пункта Мирный лес полыхает на примерной площади 1 гектар.   

По информации краевого минприроды, тушение возгораний осложняет трудный рельеф местности. К очагам на машинах не добраться из-за того, что отсутствуют подъездные пути.

Ранее «Югополис» сообщал о двух ландшафтных пожарах, полыхавших в воскресенье, 23 ноября, в Краснодарском крае. Сухая трава горела в районе станицы Смоленской Северского район и в Новороссийском лесничестве.

Сегодня, 10:08

Четыре дома повреждены в Воронежской области при атаке БПЛА

Люди не пострадали

Кадр из видео / соцсети

В северной части Воронежской области при атаке беспилотников в ночь на 24 ноября повреждены четыре частных дома и машина. Об этом заявил губернатор региона Александр Гусев.

Где именно находятся повреждённые объекты, он не уточнил, повреждено в основном остекление и фасады. По словам Гусева, над тремя районами области и Воронежем за ночь сбили 4 БПЛА, люди не пострадали.

Минобороны РФ подтвердило информацию о четырёх сбитых над Воронежской областью БПЛА. В общей сложности, по данным ведомства, ночью уничтожено 93 украинских беспилотника, в том числе 9 – над Краснодарским краем. Беспилотную опасность объявляли в Новороссийске, Анапе и Геленджике.

Сегодня, 09:53

Депутат городской думы города Краснодара Юрий Костомаха получил новое назначение

Координационный совет «Молодой Гвардии Единой России» принял решение назначить новых заместителей председателя организации. Среди назначенных руководителей – лидер кубанских молодогвардейцев, федеральный координатор МГЕР по Южному федеральному округу Юрий Костомаха.

Его назначение свидетельствует о высоком доверии руководства организации и подтверждает значимость роли молодых кадров в реализации стратегических инициатив партии «Единая Россия».

Принятое решение направлено на укрепление управленческой структуры молодежной организации, повышение эффективности и улучшение координации действий на федеральном уровне.

Сегодня, 09:42

Стала известна дата “Прямой линии” с губернатором Вениамином Кондратьевым

Глава региона заверил, что ни один вопрос не останется без ответа

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

Назначена дата “Прямой линии” с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Глава региона ответит на вопросы жителей в прямом эфире 5 декабря.

Трансляция состоится на телеканале “Кубань 24”.

Принимать вопросы на “Прямую линию” начнут уже во вторник, 25 ноября.

“Ни одно обращение не останется без ответа. Даже те, которые не успеют прозвучать в прямом эфире, изучим и возьмем в работу”, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Задать вопросы на “Прямую линию” можно будет несколькими способами:

— по телефону центра обработки сообщений администрации Краснодарского края – 8-(861)268-60-44.

— в чат-боте в мессенджере Max – вопрос Губернатору Краснодарского края.

— на платформе обратной связи на портале «Госуслуги».

Сегодня, 09:28

ТАСС: суд отменил домашний арест для генерала Росгвардии по делу об ущербе на 350 млн

Ранее он занимал пост начальника департамента цифрового развития и защиты информации ведомства

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Московский гарнизонный военный суд изменил меру пресечения генералу Росгвардии Михаилу Варенцову. Вместо домашнего ареста ему назначили запрет определённых действий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Варенцов ранее занимал пост начальника департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии. Следствие считает, что Варенцов и ещё один фигурант этого уголовного дела – экс-начальник ФГКУ «Главный центр информационных технологий Росгвардии» Николай Чепкасов – в 2021-2023 году приняли созданное по госконтракту специальное программное обеспечение, которое не отвечало требованиям. Работы были оплачены. Подрядчиком по госконтракту было одно из ведущих государственных IT-предприятий в России – НИИ «Восход». Варенцову и Чепкасову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, ущерб следствие оценило в 350 миллионов рублей. Чепкасов по-прежнему находится под домашним арестом.

Изменение меры пресечения для Варенцова собеседник ТАСС объяснил состоянием его здоровья: генералу необходима возможность беспрепятственно выходить из дома, чтобы получать нужное лечение. Подробностей о состоянии Варенцова не приводится.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.