Госдума приняла в первом чтении законопроект о программе долгосрочных сбережений граждан
Предполагается, что программа «даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем»


pexels.com
Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о запуске программы долгосрочных сбережений россиян через договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на добровольной основе. Документ был внесён в парламент правительством в конце апреля.
Законопроект предусматривает дополнительную финансовую поддержку от государства в течение 3 лет гражданам, которые заключили договор долгосрочных сбережений в период 2024-2026 годов и уплатили вносы на сумму не менее 2 тысяч рублей в год. Программа направлена на повышение благосостояния граждан и предусматривает софинансирование накоплений со стороны государства.
При доходе гражданина до 80 тысяч рублей в год на каждый вложенный в программу рубль государство добавит ещё рубль. При доходе от 80 тысяч до 150 тысяч рублей 1 рубль софинансирования будет приходиться на 2 рубля взносов гражданина. При доходе более 150 тысяч рублей 1 рубль софинансирования придётся на 4 рубля взносов. Предельный размер софинансирования составит 36 тысяч рублей в год.
Предполагается, что долгосрочные сбережения на период до 15 лет будут формироваться гражданином самостоятельно за счет добровольных взносов, а также за счет средств пенсионных накоплений. В рамках программы ежегодно можно будет получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений до 52 тысяч рублей. Государство застрахует внесённые гражданином средства на сумму 2,8 миллиона рублей.
«Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем», — заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов (цитата по Telegram-каналу ведомства).