Госсовет Крыма за публикацию фото и видео последствий ударов ВСУ предложил ввести штрафы до 300 тысяч рублей - Югополис
Закрыть

Госсовет Крыма за публикацию фото и видео последствий ударов ВСУ предложил ввести штрафы до 300 тысяч рублей

В Совете Федерации предложили ещё более жёсткое наказание

Госсовет Крыма предложил ввести штрафы за публикацию фото и видео последствий атак вооружённых сил Украины по территории РФ. Об этом председатель Госсовета Владимир Константинов заявил в эфире телеканала «Россия-24».

«Ситуация эта, мне кажется, давно назрела. Потому что весь объем информации, которой они [Вооруженные силы Украины] питаются, в основном исходит из публичной сферы. То есть не нужно посылать десятки шпионов, а нужно просто посадить аналитиков, которые будут пересматривать социальные сети и выискивать те детали, по которым можно сложить все пазлы того, что происходит», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Предполагается, что штраф для физических лиц при однократном нарушении составит до 30 тысяч рублей, для государственных и муниципальных служащих – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч рублей, рассказал Константинов. По его словам, при повторном нарушении размер штрафа вырастет.

Председатель Госсовета Крыма также отметил, что инициативу поддержали в комитете Госдумы по обороне.

О готовности комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержать введение таких штрафов ранее сказал председатель этого комитета Андрей Клишас.

При этом он сегодня заявил, что сенаторы разработали законопроект, запрещающий распространение в СМИ и интернете «фото- или видеоматериалов, содержащих данные о дислокации и передислокации Вооруженных сил РФ, о военной инфраструктуре, критически важных объектах, позволяющих идентифицировать место их нахождения, установить факт их поражения, оценить характер нанесенных повреждений», сообщает РБК.

Законопроект также предусматривает запрет на распространение данных о местах обстрелов или попаданий снарядов, работе ПВО и дронов. Соответствующие изменения, по словам Клишаса, планируется внести в УК и КоАП. Санкции за такие нарушения будут аналогичны мерам ответственности, установленным за дискредитацию армии – «до 500 тысяч рублей либо лишении свободы до трех лет в случае рецидива», отметил сенатор.

Напомним, 14 августа глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что крымские власти намерены инициировать на федеральном уровне внесение изменений в законодательство для ужесточения ответственности за публикацию фото и видео расположения и работы ПВО, военных объектов и последствий ударов со стороны ВСУ.

«Считаю, что те, кто это делают, являются вольными или невольными пособниками врага, вне зависимости от мотивов – будь то желание «хайпануть», глупость или злой умысел», — подчеркнул он.

Подписаться на нас