Законопроект об ограничении использования бюджетных средств на информирование населения о работе губернаторов внесен представителями всех думских фракций и может быть рекомендован к принятию в первом чтении, сообщает Znak со ссылкой на публикацию в «Известиях». По информации издания, на документ уже поступили положительные отзывы правительства и Верховного суда.
Инициатива, ограничивающая расходы глав регионов «на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ», будет рассмотрена на ближайшем заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Поправки планируют внести в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно законопроекту, главы регионов не могут расходовать средства на информирование населения о своей деятельности «прямо или косвенно», за исключением случаев, «прямо установленных федеральными законами или связанных с оказанием госуслуг».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что субъекты нередко тратят бюджетные деньги не на экономическое развитие и обеспечение социального благополучия граждан, а на «формирование привлекательного имиджа губернатора». Делается это «под видом информирования граждан о деятельности региональных властей».
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2015 года представителями четырех думских фракций. Первоначально Уголовный кодекс предлагалось дополнить статьей о «незаконном расходовании бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ». В таком случае нарушителям грозил штраф от 100 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до пяти лет, если незаконные расходы превысили 1,5 млн рублей в год. Но Верховный суд отозвал законопроект с предложением заменить уголовную ответственность на административную.
В этом году законопроект вновь стал актуальным с учетом приближающихся региональных кампаний.
«В отличие от кандидатов в депутаты, губернаторы продолжают осуществлять свои полномочия и активно пиарятся в СМИ за бюджетные деньги на фоне продолжающегося сокращения социальных расходов», — заявил глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
По словам Диденко, если Госдума поддержит инициативу, далее предстоит обсуждение ответственности. Она может быть как уголовной, так и административной или дисциплинарной.
Каким образом будет происходить разделение самопиара и информирования о деятельности губернаторов, пока не озвучено. Открытым остается вопрос о финансировании региональной прессы, так как она в значительной степени живет за счет средств из бюджетов.
Согласно статистике, с 2014 года траты регионов на освещение деятельности органов власти выросли на 1,5 млрд рублей. В 2017 году 38 регионов планируют потратить по разделу «СМИ» более 30 млрд. рублей.
Как сообщал «Югополис», в 2015 году власти Краснодарского края потратили почти 1 млрд на PR в СМИ.