ХАМАС освободил находившегося в заложниках гражданина России - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

ХАМАС освободил находившегося в заложниках гражданина России

«Речь идет о прямых договоренностях между российскими представителями и ХАМАС»

Иерусалим, Израиль

Палестинская радикальная группировка ХАМАС 26 ноября передала Красному кресту 14 израильтян и трёх иностранцев, которые были захвачены боевиками в заложники во время нападения на Израиль 7 октября. В числе освобождённых россиянин, его зовут Рон Олегович Кривой, сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это освобождение произошло вне списка об обмене. Речь идет о прямых договоренностях между российскими представителями и ХАМАС. Эта работа будет продолжена», — подчеркнула Захарова.

«ХАМАС освободило заложника, имевшего российское гражданство, в ответ на усилия президента России Владимира Путина», — сообщил ТАСС представитель ХАМАС.

По данным израильских СМИ, в числе заложников, освобожденных ХАМАС 26 ноября, девять детей, а также трое граждан Таиланда.

Израиль, согласно договорённостям, со своей стороны освободит 39 палестинских заключённых, уточняет Jerusalem Post.

По информации The Times of Israel, Рону Кривому 25 лет, у него двойное гражданство России и Израиля. Он работал звукооператором на музыкальном фестивале Supernova Sukkot Gathering, который проходил в ночь на 7 октября на расстоянии около 5 км от границы с сектором Газа. При нападении боевиков ХАМАС там погибли несколько сотен человек, десятки были взяты в заложники. Сестра Кривого рассказала, что он смог убежать и спрятаться от боевиков в яме, однако позже его нашли, взяли в заложники и увезли на территорию сектора Газа.

Всего при нападении боевиков ХАМАС на Израиль 7 октября, по данным израильских властей, были убиты более 1200 человек и около 240 взяты в заложники. В числе захваченных оказались представители разных стран, в том числе россияне. Первыми из числа заложников 20 октября при посредничестве Катара были освобождены две женщины – гражданки США.

После нападения Израиль начал наземную операцию в секторе Газа с целью разгромить военную инфраструктуру ХАМАС, которая находится на территории анклава. Стороны договорились о перемирии на 4 дня, 27 ноября заключительный день этого перемирия. В рамках договорённостей ХАМАС обещал освободить в общей сложности 50 израильских заложников, Израиль – 150 палестинских заключённых.