Закрыть
17:21, 10 января 2024

«Хорошее времяпровождение на свежем воздухе»: депутат Госдумы предложила россиянам помогать дворникам в период снегопадов

Снегопады в разных регионах России выявили проблему нехватка дворников. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева («Единая Россия») предложила россиянам в этот период не лениться, а помогать дворникам расчищать дворы от снега.

«В некоторых обстоятельствах жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать. Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам в случае завалов. Ведь наш дом — это не только квартира, это еще и территория около него», — сказала она в интервью «Парламентской газете».

Разворотнева подчеркнула, что «в последние годы в стране гигантский дефицит рабочих рук». В первую очередь, по её словам, речь идёт о трудовых специальностях во всех сферах. «ОПК много сейчас забрал, многие пошли на СВО, отток мигрантов, плюс появилась эта демографическая яма, потому что в девяностых была низкая рождаемость», — пояснила она.

Депутат предложила организовать кампанию по повышению статуса дворников, повысить зарплаты в этой сфере. По словам Разворотневой, в Москве курьер при меньших трудозатратах способен заработать больше дворника – человека, «который этот снег с утра до вечера ворочает».

По её словам, проблему поможет решить предоставление служебного жилья с возможностью выкупа, а также более активное привлечение должников к такого рода общественным работам.

В Краснодаре в начале недели прошёл снегопад, а после оттепели к выходным, согласно прогнозам синоптиков, ожидается новая волна похолодания.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:12

На Кубани с 1 ноября  водители окажутся под прицелом новых дорожных камер

Они будут фиксировать все допущенные нарушения и суммировать их для назначения штрафов

Фото: t.me/mvd_23

С 1 ноября на дорогах Краснодара и Краснодарского края начнут работать обновленные комплексы фотовидеофиксации, способные определять не только превышение скорости и проезд на красный сигнал, но и другие нарушения. 

Обновление системы контроля организовано по инициативе регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства. Согласно опубликованным данным, оборудование будет фиксировать шесть видов нарушений: превышение скорости, несоблюдение дорожной разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, использование мобильного телефона за рулем, отсутствие пристегнутого ремня безопасности и движение с выключенными габаритными огнями. 

Размер штрафов за эти нарушения составит от 500 до 1500 рублей, при этом взыскания будут суммироваться, если водитель нарушит несколько пунктов одновременно. К примеру, при фиксации разговора по телефону и непристегнутого ремня одновременно водителю направят два штрафа, каждый из которых потребуется оплатить отдельно. 

До конца текущего года на территории региона планируется установка около 400 новых комплексов. На данный момент уже смонтировано 30 из них, все расположены в Краснодаре. 

Камеры установлены на ключевых перекрестках, включая улицы Гоголя и Октябрьскую, Красную и Гаврилова, Северную и Янковского, Зиповскую и Ростовское шоссе, Российскую и Тепличную, Красных Партизан и Азовскую, а также другие крупные транспортные узлы. 

Новые устройства обеспечат автоматическую фиксацию нарушений. Размер штрафа за разговор по телефону составит 1500 рублей, за непристегнутый ремень — 1500 рублей, за движение без включенных габаритов — 500 рублей. 

Внедрение комплекса направлено на повышение дисциплины участников дорожного движения и снижение числа аварий из-за невнимательности водителей. Госавтоинспекция региона призывает соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге.

Сегодня, 15:52

В Сочи приезжий грабитель сам предоставил полиции изобличающие его улики

Серийному вору грозит до пяти лет лишения свободы

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Несколько попыток грабежа, и все неудачные, совершил в Сочи 23-летний молодчик из Санкт-Петербурга. К совершению преступлений он подошел халатно, дав в руки правоохранителям неопровержимые подтверждения совершенных грабежей.

По данным пресс-службы краевого ГУ МВД России, сначала злоумышленник украл из витрины торгового объекта ноутбук стоимостью 100 тысяч рублей и, убегая, выронил свой телефон. Ноутбук он сдал в ломбард, а обзавестись новым смартфоном решил, выхватив его из рук прохожего. Тот погнался за ним и успел схватить за куртку. Куртка соскользнула, а в ее кармане оказался паспорт подозреваемого.

Таким образом, у правоохранителей не было оснований сомневаться в «авторстве» совершённых краж. Подозреваемого вскоре задержали. Выяснилось, что он также причастен к ограблению квартиры. Похищенные из нее вещи серийный вор также сдал в ломбард по паспорту.

Сейчас он стал фигурантом уголовных дел по статьям  «Грабеж» и «Кража». Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 330 тысяч рублей.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:46

На Кубани расширяют доступ к бесплатному Wi-Fi на фоне возможных проблем со связью

Фото: pixabay.com

МТС предоставила свободный доступ к Wi-Fi в своих розничных магазинах на Кубани для всех пользователей. В настоящее время такие точки доступа функционируют уже в 15 городах региона. Подключиться к бесплатному интернету могут клиенты любых мобильных операторов, пройдя безопасную аутентификацию.

Основная часть открытых Wi-Fi-зон находится в Краснодаре, в наиболее посещаемых салонах, расположенных почти в каждом районе города. Помимо Краснодара, бесплатный интернет доступен во всех крупных городах края. Планируется, что к концу ноября общее число салонов с открытым Wi-Fi превысит 70.

«В случае необходимости каждый сможет легко воспользоваться возможностью подключения к сети», — прокомментировал Сергей Ласкавый, директор МТС в Краснодарском крае.

Сегодня, 15:34

В Ростове алабай набросился на женщину и сильно ее искусал

Пострадавшую спас мужчина, которому с большим трудом удалось отогнать агрессивного пса

Скриншот видео: t.me/ENews112

Кровавый инцидент произошел в Первомайском районе Ростова-на-Дону минувшим вечером. Пожилая женщина шла по темной улице, и на нее набросился огромный алабай, гулявший сам по себе. Он повалил прохожую на землю и начал ее терзать.

На помощь бросился местный дачник. Он схватил палку и попытался отогнать пса, но тот бросался и на мужчину. В итоге справиться с озверевший собакой удалось с большим трудом.

У женщины сильно пострадали руки и лицо. В региональном следственном управлении СКР возбудили уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью.

Этот случай — далеко не единственный в Ростовской области. Недавно от нападения бродячий собак пострадали два ребенка в поселке Золотой Колос и один — в поселке Ковалевка.

Видео нападения на женщину в Ростове-на-Дону: t.me/ENews112 (18+).

Сегодня, 15:23

Экономист Олег Николаев предложил механизм для снижения уровня бедности в России

Олег Николаев / из личного архива

Аналитики компании «Бюро точных исследований» проанализировали данные СберИндекса и выяснили, что в 2024 году в каждом десятом муниципальном районе страны траты жителей на еду составляли как минимум 50% от всех их расходов. Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди» экономист Олег Николаев заявил, что решением для снижения уровня бедности может стать давно обсуждаемая бесплатная раздача продуктов малоимущим.

Он отметил, что СберИндекс включает данные о расходах жителей страны по картам Сбербанка и его же карточным терминалам в магазинах, то есть картина расходов в исследовании неполная, однако масштабы бедности – а половина расходов на еду это бедность – впечатляют. Больше всего районов, где траты жителей на еду составляют 50% и больше, в Кировской области (23), Алтайском крае (21), Костромской (15) и Курганской (13) областях, Пермском крае и Удмуртии (по 10).

«Можно было бы создать некий государственный «банк еды» для последующей раздачи, который будет наполняться по тендерному принципу: ограниченный перечень продуктов от поставщиков, предлагающих наименьшую цену. Малых производителей, которым демпинговать трудно, можно было поддержать отдельно, выделив для них квоту», — полагает Николаев.

По его мнению, такой шаг «убил» бы множество зайцев одним залпом. В частности, помог бы поддержать отечественного сельхозпроизводителя, снизить напряжённость между производителями и торговыми сетями (не придется давить сверху, вынуждая заключать долгосрочные соглашения о ценах; у производителей появится отдушина для реализации, а ритейлерам, соответственно, придется пойти поставщикам навстречу). Кроме того, мера будет способствовать снижению инфляции и поможет высвободить ресурсы домохозяйств – то есть поможет стимулировать другие сектора спроса.

«Да, в бюджете лишние деньги сейчас найти сложно. Но разве макроэкономические плюсы от такой меры не компенсируют расходы? В отличие от «разгона» потребительского импорта (от чего всегда предостерегает нас ЦБ), в этом случае государство четко концентрируется на стимулировании именно внутреннего производства. Уж еду-то делать мы научились, это не микрочипы. Увы, финансовым властям сегодня проще не экспериментировать», — отметил Николаев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.