Закрыть
09:57, 26 сентября 2023

«И правильно сделал»: Рамзан Кадыров опубликовал видео избиения его сыном в СИЗО задержанного за сожжение Корана

Следственный комитет пока ситуацию не комментировал

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своём Telegram-канале видео, на котором, как утверждается, запечатлено избиение его 15-летним сыном Адамом жителя Волгограда Никиты Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана.

«В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал», — написал Кадыров в посте, которым сопровождается видео.

По словам главы Чечни, человек, посягнувший на любое Священное Писание, «должен понести суровое наказание». «В нашей стране действует уникальный закон, защищающий Священные Писания, подписанный президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Религиозные ценности граждан страны охраняются государством на самом высоком уровне. И это не отнять провокаторам!» – заявил Кадыров, подчеркнув, что гордится поступком Адама.

Напомним, 19-летнего Никиту Журавеля задержали в Волгограде в мае нынешнего года. По версии следствия, он за вознаграждение от украинских спецслужб в 10 тысяч рублей сжёг Коран на фоне Соборной мечети Волгограда. Позже ролик появился в соцсетях. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.148 УК (совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих), максимальное наказание по ней – до 3 лет лишения свободы.

По личному распоряжению председателя СК Александра Бастрыикина расследование дела передали в Чечню, а Журавеля перевели в СИЗО в Грозный. В СК изменение территориальной подследственности объяснили «многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими».

16 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Журавель пожаловался ей на избиение со стороны сына главы Чечни Адама Кадырова. Действия Кадырова-младшего публично поддержали спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Министр по национальной политике Чечни Ахмед Дудаев подтвердил факт избиения Журавеля Адамом Кадыровым. По словам Дудаева, Адам сопровождал отца на встрече с Журавелем в СИЗО Грозного и избил молодого человека, когда они остались вдвоём. «Мы понимаем, мы живем в правовой стране, есть законы, Конституция. Но в данном случае есть и религиозные чувства, традиции, обычаи», — сказал Дудаев. По его словам, все жители Чечни и соседних регионов якобы поддерживают действия сына Кадырова.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева после этого попросила директора ФСИН Аркадия Гостева перевести Журавеля из Чечни в СИЗО другого региона.

Ситуацию с избиением Журавеля после публикации видео прокомментировал глава СПЧ Валерий Фадеев: «Считаю, что сжигание Корана — серьезное преступление, за которое должны наказывать по закону. Подобные провокации недопустимы в многоконфессиональной стране. Также есть правила содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, которые должны жестко соблюдаться».

Меркачева заявила, что направит запрос в правоохранительные органы по факту избиения сыном главы Чечни Никиты Журавеля. «Считаю, что сейчас у нас есть видеодоказательство преступления. Этот факт никем не оспаривается. Теперь есть уже видео, личность человека, который совершает преступление — очевидно. Считаю, что следствие должно соответствующие меры принять. По сути, это вызов всей правовой системе России. В конкретном регионе показали, что они могут совершать преступления и им за это ничего не будет», — отметила Меркачева в комментарии, который опубликовала журналистка Ксения Собчак.

Министр национальной политики Чечни Ахмед Дудаев написал, что «сжигать Коран – самое кощунственное преступление, которое должно наказываться соразмерно». Он подчеркнул, что гордится Адамом Кадыровым, и добавил, что «никто от наказания, предусмотренного законом, не увиливает», в том числе сын главы Чечни.

После публикации видео Telegram-канал ЧГТРК «Грозный» спросил у подписчиков, поддерживают ли они действия Адама Кадырова. Большинство респондентов ответили на вопрос отрицательно.

Омбудсмен Москалькова прокомментировала ситуацию так: «Уничтожение Священных Книг, будь это Коран, Библия или Тора — общественно опасное деяние, оскорбляющее чувства миллионов верующих. Такие действия сеют в обществе межнациональную рознь, нетерпимость и вражду. Поэтому они не могут оставаться безнаказанными. Однако, какое бы страшное преступление ни совершил человек, он должен ответить за него перед судом по закону. Таковы принципы нашего правового государства. И во время следствия в СИЗО он безусловно должен содержаться по правилам, которые установлены законом».

Ксения Собчак, которая опубликовала целую серию постов касательно видео с избиением Журавеля, рассказала, что после этого ей по видеосвязи позвонил Рамзан Кадыров. Разговор, по её словам, длился 40 минут. Она опубликовала пересказ без прямых цитат. Как говорится в пересказе, Кадыров сказал, что не хотел скрывать произошедшее и не видит в этом смысла. На вопрос, наказали ли Адама за избиение Журавеля, он ответил, что его сын молодец и повёл себя как настоящий мужчина.

Собчак также пересказала версию произошедшего избиения со слов Кадырова: «Мы пришли в СИЗО, Журавель сказал, что хочет поговорить со мной лично. Сказал, что хочет принять ислам, я сказал ему, что он шайтан и просто хочет спасти свою шкуру. И что такие мусульмане нам не нужны. Я ему ничего не делал, я законопослушный гражданин. Но потом я ушел из кабинета, а Адам там остался, я этого не заметил. Он у меня вообще сам себе на уме. Потом услышал крики, послал охранника своего разнимать их. Адам самостоятельный, темпераментный».

Глава Чечни, по словам Собчак, предложил ей написать заявление в связи с произошедшим и выйти на пикет – «тебе за это ничего не будет, обещаю». «Если суд решит, что Адам виновен, значит, он понесет наказание по всей строгости закона», — пересказывает Собчак слова Кадырова.

«Интервью он мне не даст, потому что считает, что я не журналист, а блогер (и как блогер блогеру тоже не даст). Как гость могу в любой момент приехать в Чечню, все там со мной будет нормально. Про него можно писать что угодно, но про семью нельзя, это предупреждение. Почему я постоянно пишу про него, впрочем, непонятно, когда есть столько других глав регионов», — рассказала Собчак. Она также отметила, что в ходе видеозвонка Кадыров был «живой, здоровый, не нейросеть, очень энергично ел орешки кешью». Ранее в СМИ и Telegram-каналах обсуждались возможные серьёзные проблемы со здоровьем Кадырова.

«Заявление, по ходу, придется писать. Скрестила пальцы, чтобы проверку начали по сообщениям в СМИ, иначе пойду сама», — заключила Собчак.

Следственный комитет пока ситуацию не комментировал.

Подписаться на нас

Вчера, 21:04

С октября в Сочи и Новороссийске вырастет стоимость проезда в общественном транспорте

Пересмотр цен связывают с ростом расходов на обслуживание транспортной системы

Фото: t.me/transport_i_dorogi

С 1 октября в Сочи изменяются тарифы на проезд в муниципальном и межрегиональном транспорте. Основными причинами называют повышение цен на топливо, горюче-смазочные материалы, комплектующие, а также увеличение затрат на техническое обслуживание и необходимость обновления автопарка.

Для пассажиров ряда городских маршрутов теперь установлена фиксированная стоимость — 48 рублей. Такой тариф будет действовать, в частности, на автобусах №2М, 2С, 3К, 7, 12, 15С, 16, 17, 18, 20С, 23, 29С, 36, 49, 68, 69, 70, 72, 73, 74, 86, 87, 90С, а также на межрегиональном маршруте №556.

Для маршрутов пригородного направления с расчетом стоимости по расстоянию цена составит 4,47 рубля за пассажиро-километр. Это изменение коснется таких направлений, как №71, 77П, 79, 80П, 101, 102, 104, 105, 105С, 105Э, 105А, 119, 120, 121, 127, 128, 129, 131, 136, 137, 138, 140, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 154, 156, 157, 158, 159, 161, 162, 163, 169, 170, а также автобусов №500, 509, 532, 533, 535, 535Э, 539, 550, 551, 552, 554, 555, 557, 559 и 571.

Тем, кто пользуется проездными билетами на 60 и 100 поездок, предоставлены сниженные тарифы: 46 и 45 рублей соответственно. При этом существующие льготы для отдельных категорий граждан сохраняются в полном объеме, сообщает дептранс Сочи.

Что касается Новороссийска, то изменения вступят в силу 5 октября и затронут только пригородные маршруты. Повышение тарифов ожидается на направлениях №101М, 102М, 103М, 104М, 105М и 106М. Стоимость поездки будет варьироваться от 45 до 112 рублей в зависимости от протяжённости маршрута.

Вчера, 20:36

На Кубани найдено тело 3-летней девочки, в убийстве которой обвиняют её отца

Поиски непрерывно шли в течение недели

Фото: vk.com/divers.dobrotvorec

Тело маленькой девочки-инвалида, в убийстве которой признался после задержания её отец, вечером 26 сентября было обнаружено в Кавказском районе Краснодарского края.  Об этом стало известно из сообщения поисковиков. Подробности пока неизвестны.

Напомним, поиски велись с 19 сентября при участии волонтёров и специалистов из разных регионов страны. Ребёнка искали после того, как его отец сообщил матери о якобы произошедшем похищении. Однако в ходе следствия стало известно, что исчезновение девочки не было случайностью — к нему, по данным следствия, оказался причастен сам отец.

По предварительным данным, трагедия разыгралась, когда мужчина забрал ребёнка у бывшей супруги под предлогом поездки. Предположительно, в тот же день он лишил малышку жизни. 

Известно, что девочка страдала тяжёлым заболеванием — детским церебральным параличом. Как выяснили следователи, ребёнок был убит ударом кирпича по голове, после чего тело завернули в мешок и сбросили в реку Кубань. Чтобы скрыть содеянное, отец выдумал историю о похищении и вместе с матерью обратился в полицию. Впоследствии он признал свою вину, однако его показания оставались крайне непоследовательными. Он не раз менял свои слова, указывая разные места, где якобы избавился от тела, что значительно усложнило поисковую операцию.

Поисковые группы, в том числе водолазы, обследовали значительный участок реки и прилегающей территории. 

Следствие по делу продолжается и находится под постоянным контролем центрального аппарата Следственного комитета России. Ход расследования регулярно докладывается главе ведомства. 

Сам обвиняемый задержан и находится под стражей.

Вчера, 20:26

В Мостовском районе Кубани мужчина до смерти избил знакомого во время ссоры

Возбуждено уголовное дело

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Следственные органы предъявили обвинение 40-летнему мужчине в причинении тяжкого вреда здоровью знакомого, что стало причиной его смерти.

Преступление произошло вечером 18 сентября в доме у обвиняемого, где он распивал спиртное вместе с приятелем и другими людьми. В какой-то момент началась ссора. По версии следствия, в процессе конфликта фигурант жестоко избил собутыльника, нанося ему удары кулаками по голове и телу. Пострадавший умер на месте избиения. Очевидцы вызвали на место правоохранителей.

Во время допроса обвиняемый признал вину. Сейчас по ходатайству следователя суд заключил его под стражу. 

Расследование продолжается, сообщает пресс-служба краевого  СУ СКР.

Вчера, 20:02

Путин провел совещание с избранными главами регионов, в числе которых был и Кондратьев

Оно стало первым мероприятием такого уровня после сентябрьских выборов

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 26 сентября в формате видеоконференции провёл совещание с недавно избранными руководителями 21 субъекта Федерации, получившими поддержку избирателей в ходе единого дня голосования. Среди участников онлайн-встречи — глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев, переизбранный на новый срок.

В центре внимания оказалось взаимодействие между федеральной и региональной властью, а также задачи, стоящие перед главами субъектов после выборов. Владимир Путин сделал акцент на важности не просто оправдать оказанное доверие, но и на необходимости ежедневной работы в интересах граждан. Он подчеркнул, что люди ожидают реальных улучшений в своих регионах, и именно на это должны быть направлены усилия губернаторов. Отдельное внимание президент уделил привлечению в органы власти участников специальной военной операции, отметив их опыт и преданность стране как пример для других, сообщает пресс-служба Кремля.

Вениамин Кондратьев, представляющий один из крупнейших регионов страны, принял участие в совещании, подтвердив готовность следовать обозначенному курсу. Он отметил в своем телеграм-канале активность жителей Кубани в избирательной кампании, подчеркнув, что участие более трёх миллионов человек стало выражением высокой гражданской ответственности. По его словам, переизбрание — это не только честь, но и серьёзное обязательство, требующее постоянного диалога с жителями и принятия решений, напрямую влияющих на уровень их жизни.

Поддержка со стороны президента, продемонстрированная на встрече, стала важным сигналом для губернаторов, вступивших в должность, и определила вектор их будущей деятельности.

Вчера, 19:32

Глава Совета судей РФ Виктор Момотов досрочно покинул пост 

Отставка произошла на фоне иска Генпрокуратуры о многомиллиардных активах

Виктор Момотов. Фото: Совет Федерации РФ

Председатель Совета судей Российской Федерации и член Верховного суда Виктор Момотов подал в отставку в условиях громкого судебного разбирательства, инициированного Генеральной прокуратурой. 

Как сообщает пресс-служба Высшей квалификационной коллегии судей РФ, решение о прекращении его полномочий было принято на седьмом заседании ВККС. Формально отставка оформлена по собственному желанию. Аналогичное заявление подали еще 14 представителей судейского сообщества, включая руководителей различных судов страны.

Однако причиной столь резкой перемены в карьере Момотова, по мнению наблюдателей, стал беспрецедентный иск Генеральной прокуратуры, поданный в Останкинский районный суд Москвы. По данным «Югополиса», надзорное ведомство требует конфискации 95 объектов недвижимости, оценённых в сумму, превышающую 9 миллиардов рублей. Речь идёт о 44 земельных участках и 51 объекте капитального строительства — в их числе отели, гостиничные комплексы и кальянные, расположенные в Москве, а также в Краснодарском, Ростовском, Воронежском, Волгоградском, Нижегородском и Калининградском регионах.

Согласно версии Генпрокуратуры, Момотов, будучи действующим судьей, занимался бизнесом в сфере гостиничных услуг, что противоречит действующему законодательству о статусе судей. Его деятельность, как утверждает ведомство, осуществлялась в связке с Андреем Марченко — владельцем сети отелей Marton, которого прокуратура связывает с представителями криминальных кругов юга России. Обвинение строится на предположении, что совместное владение и управление коммерческой недвижимостью происходило с нарушением антикоррупционных норм, запрещающих судьям участие в предпринимательской деятельности.

Сам Момотов отверг обвинения, заявив в интервью «Коммерсанту», что считает иск Генпрокуратуры «клеветническим» и не соответствующим действительности. Он также подчеркивал, что готов защищать своё имя в суде и доказывать законность происхождения имущества, попавшего под прицел прокуратуры. 

На момент подачи иска отели сети Marton, в том числе в Краснодаре и Ростове-на-Дону, продолжали работу в обычном режиме, несмотря на требования о конфискации. В качестве промежуточной меры суд может принять решение о временном аресте или ограничении права распоряжения объектами до рассмотрения дела по существу.

Как уточнял «Югополис», первоначально слушание по делу было назначено на 24 октября, однако впоследствии его перенесли на более раннюю дату — 30 сентября. Причины изменения графика судебного разбирательства не разглашаются.

Отметим, что Виктор Момотов родом из Краснодарского края, где и начинал свою профессиональную деятельность в судебной системе. Его карьера продолжалась более трёх десятилетий и включала руководящие должности в судебных органах федерального уровня.

Сложившаяся ситуация может стать одной из самых громких антикоррупционных кампаний в отношении представителя высшего судейского корпуса России за последние годы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.