Закрыть
16:43, 11 июля 2023

Инна Арендаренко, адвокат: партнерство — это тренд

Основатель юридической компании «Золотое правило» с 12-летним портфелем кейсов-побед, с уникальной интеллектуальной технологией в основе работы, с рекомендацией Forbes рассказывает о том, чем стратегическая сессия партнеров полезна на разных этапах развития совместного бизнеса

Модератор как независимый посредник

Сейчас в тренде проведение стратегических сессий. Никогда не думала, что это может коснуться юридической сферы, пока несколько лет назад партнеры, которые пришли за качественным юридическим оформлением своих договоренностей, не поставили меня перед фактом: «Мы еще не договорились, проведи для нас стратегическую сессию, будь нашим модератором». Я подумала, почему бы и «да»? И занялась проектированием своей первой сессии с партнерами.

Модель, которую я разработала тогда, применяю и сегодня. Она показала полную состоятельность и результативность: партнеры договариваются обо всех принципиально важных аспектах — деньгах, времени, компетенциях, репутации, энергии. Залогом эффективной сессии договоренностей между партнерами всегда является предварительное общение с каждым из партнеров или как минимум получение максимально глубоких вводных от инициатора.

В процессе таких индивидуальных бесед вскрывается множество нюансов, которые человек просто не готов озвучивать партнеру самостоятельно, потому что не знает, с какой стороны подойти вопросу. Часто прямой коммуникации мешают воспитание или ограничивающие убеждения, стеснение, даже стыд. А модератор беседы, являясь независимой стороной, не связан условностями, может легко задать беспокоящий вопрос и получить на него четкий ответ. Партнеры, услышав ответ на свой «больной» вопрос, часто говорят мне в качестве обратной связи: «Словно груз с плеч».

Если у собственника операционная функция

Так, однажды партнеры не могли запустить проект и уже находились на грани срыва очень выгодной сделки, потому что один из них все никак не вкладывался в общую копилку. На сессии удалось проявить, что партнер на текущий момент просто не в состоянии вывести нужную сумму инвестиций из действующего бизнеса, ему на это требовалось время, а стартовать на кредитные средства он не хотел, но при этом был не против того, чтобы одну или несколько сделок остальные партнеры совершили без его участия (в прибыли в том числе).

Еще один партнер не решался никак заговорить с остальными партнерами об установлении себе заработной платы за выполняемую функцию внутри компании. На момент обращения ко мне он единственный из четверых являлся не только партнером, но и руководил операционной деятельностью компании, причем ему очень нравилось каждый день ходить на работу и управлять командой. Пока остальные партнеры также выполняли функции внутри компании — один привлекал инвесторов, второй отвечал за финансы и бухгалтерию, третий за маркетинг, — вопросов не возникало, партнеры делили прибыль в равных долях. Но когда один за другим трое партнеров вырастили на свои позиции сотрудников и смогли делегировать им функционал, возник закономерный вопрос. Не вкладывается ли партнер — генеральный директор больше остальных? На этот счет есть отличное решение: установить партнеру, выполняющему помимо функции собственника, еще и операционную, зарплату.

Надо отметить, что данный вопрос относится к обязательным при проведении сессий с партнерами. Если партнеры заняты в «операционке», то мы всегда обсуждаем разделение ролей на «собственника» и «работника». В каждой из этих ролей прописываем должностную инструкцию и размер вознаграждения. Варианты бывают разные. Необязательно зарплата сотрудника-собственника устанавливается в формате твердой суммы, это может быть процент от прибыли или от других показателей.

Идеально, когда прямо на старте партнеры представляют на лидерских должностях других людей — с рынка или выросших в команде — и устанавливают для них вознаграждение, соответствующее профилю должности. В этом случае, если собственник, выполняющий трудовую функцию, захочет выйти из операционной деятельности, уехать «на годик на Бали», сдача полномочий пройдет легко, и должность будет замещена новым человеком с понятными условиями труда, без изменения финансового плана и ущемления остальных партнеров.

Особые случаи партнерства

Нестандартное решение пришлось внедрять в партнерство, где выполнение операционной функции как раз и являлось вкладом одного из партнеров. За свои время и компетенции партнер получал процент от прибыли и опцион, а затем долю в компании. На старте, прогнозируя, что планы у каждого из собственников могут измениться, стороны договорились, что при выходе управляющего партнера из операционной деятельности он самостоятельно находит и готовит себе замену и оплачивает все расходы на нужного человека из своей доли. Что происходит в этом случае? Операционный партнер понимает цену своего решения, второй собственник не получает дополнительных расходов в компании, которые естественным образом снижают его прибыль.

Вообще, поговорить через опытного модератора со своим партнером рекомендую каждому, кто готовится или уже находится в партнерском бизнесе. Это позволяет по-новому взглянуть на партнера, услышать его обеспокоенности, снять напряжение, часто вдохнуть новую жизнь в совместное дело. Набирают обороты партнерства с сотрудниками, и здесь особенно ценны сессии будущих партнеров, которые сегодня еще находятся в состоянии работник — работодатель.

Такие подготовленные переговоры как раз помогают в моменте сменить роли и статусы. Работнику надеть на себя роль партнера не только со всеми бонусами, но и повышенной ответственностью, новым функционалом, часто вложениями. А вот для работодателя, наоборот, приходит время снять мантию, убрать в дальний ящик скипетр и державу и начать слушать новоиспеченного партнера, учитывать его мнение и осознать, что теперь с этим человеком ему придется делить свои дивиденды, а значит, в интересах обоих достичь синергии и увеличить прибыль, чтобы делить заработанное было интересно, а не обидно.

Договоренности профилактика корпоративных конфликтов

Имея опыт сотен сессий, за которыми стоят тысячи людей, точно могу сказать, что на стадии старта бизнеса без специальных ритуалов вроде сессии договоренностей между партнерами, которые я провожу, партнеры начинают двигаться, не договорившись! Не потому что не хотят, а просто не осознают весь спектр вопросов, которые стоит прояснить. Не знают, чего они не знают, и это нормально. Особенно, если они входят в первый опыт бизнес-партнерства.

Оставление же таких слепых зон и есть почва для будущих корпоративных конфликтов, которые мне приходится разрешать более 10 лет. Именно поэтому, получая запрос на юридическую обвязку партнерского бизнеса, я всегда предлагаю партнерам испытать новый опыт и пройти стратегическую сессию.

Да, некоторые партнеры уходят с сессии озадаченными, кто-то берет паузу и через время просит еще одну итерацию для обсуждения блока, по которому сразу не договорились, отдельные партнеры уходят подумать и за корпоративными договорами, акционерными соглашениями, опционами и не возвращаются. О вероятности такого исхода я тоже предупреждаю на старте. Мне кажется, это лучше, чем терять деньги, вязнуть в болоте корпоративных скандалов и страдать от утечки собственных ресурсов, когда ты идешь не с тем.

Юриспруденция как искусство

Конечно, больше всего я радуюсь, когда мы переходим на стадию оформления договоренностей после сессии, когда партнеры с еще большей любовью , уважением и открытостью смотрят друг на друга. Ощущаю в этот момент свою сопричастность к зарождающимся проектам, чувствую, как реализуется моя профессиональная миссия — помогать бизнесу расти.

Ради такого результата я готова побыть тем плохим, кто «ковыряет» неудобные вопросы. Партнеры остаются как бы ни при чем, а я — эдаким крайним, но этот крайний — хороший плохой. Почему бы и нет, если именно так и рождаются великие проекты.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Вчера, 21:15

ФАС усилила контроль за ценами на авиабилеты в Краснодар после открытия аэропорта

Это один из инструментов государства по обеспечению доступности внутренних перевозок в условиях растущего спроса

Фото: t.me/favt_ru

Федеральная антимонопольная служба России начала регулярно отслеживать стоимость авиаперелетов по маршрутам в Краснодар, включая обратное направление. Внимание ведомства сосредоточено на тарифах эконом-класса на внутренних рейсах. 

Этот маршрут добавлен в перечень из 150 туристических направлений, охваченных системой еженедельного мониторинга, которую ФАС ведёт совместно с профильными государственными структурами.

Повышение интереса к южному региону связано с возобновлением работы краснодарского аэропорта, который был закрыт с февраля 2022 года. С 17 сентября авиасообщение возобновится, первыми перевозками займутся «Аэрофлот», S7 и «Азимут». На этом фоне рынок может столкнуться с изменением ценовой политики авиакомпаний, что и стало причиной усиленного внимания со стороны антимонопольного ведомства.

Если мониторинг зафиксирует существенное повышение стоимости билетов, специалисты ФАС приступят к анализу экономической обоснованности тарифов. В расчет берутся как затраты, так и прибыль авиаперевозчиков по каждому конкретному маршруту. В случае выявления признаков необоснованного завышения цен или использования доминирующего положения на рынке регулятор обещает незамедлительно принять меры, сообщает ТАСС.

Напомним, по мнению экспертов, восстановление работы воздушного узла в Краснодаре может значительно снизить нагрузку на аэропорт в Сочи и частично решить проблему ограниченного количества билетов на железнодорожные направления в сторону Черноморского побережья. Участники туристического рынка прогнозируют увеличение осеннего туристического потока в регион примерно на 35%, а также рост интереса к поездкам в Крым.

Вчера, 20:51

В Сочи в ближайшую субботу на целый день перекроют участок трассы

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

В Сочи в связи с автогонками ограничат движение транспорта в Лазаревском районе.

20 сентября в Сочи пройдет второй этап чемпионата Краснодарского края по автомобильным горным гонкам. Это потребует перекрытия движения.

На время проведения мероприятия с 9.00 до 18.20 будет ограничено движение транспорта на пятикилометровом отрезке автомобильной дороги из поселка Марьино от кафе «У горца» в сторону Лазаревского. 

Водителей просят учесть эту информацию, планируя поездки. 

Вчера, 20:02

В Кореновске полиция устанавливает участников массовой драки

Причины конфликта на данный момент неизвестны

Скриншот видео: t.me/korenovsk_today

15 сентября в интернете появилась информация о массовом побоище, произошедшем в кубанском городе Кореновске. Пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись, на которой запечатлена драка с участием группы молодых людей недалеко от городского парка. 

Сотрудники правоохранительных органов узнали о случившемся из интернета. После появления видеоматериалов инцидент был зафиксирован как нарушение общественного порядка.

В настоящий момент полицейские проводят проверку. Устанавливаются личности участников и все обстоятельства происшествия. Специалисты выясняют, что именно стало причиной конфликта и насколько серьезными были его последствия.

После завершения проверки правоохранители дадут правовую оценку действиям каждого из участников. Также будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вчера, 19:46

На трассе М-4 «Дон» сняли летний запрет, открыв движение фур к морю

Ограничение действовало на отрезке трассы с 1385 по 1442 километр

Фото: t.me/avtodorgk

С 15 сентября на участке федеральной трассы М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа вновь разрешили движение грузовиков весом более 15 тонн в сторону Джубги. Ранее большегрузам нельзя было проезжать по этому маршруту по выходным и в праздничные дни с 8 утра до 9 вечера. 

Такое правило ввели весной, перед началом курортного сезона. Причина — большое количество машин, особенно в дневное время. На этом участке трасса идет через горы, и грузовики сильно замедляют поток. Из-за этого водители легковых машин часто идут на обгон там, где это делать опасно, что нередко приводит к авариям.

По словам представителей компании «Автодор», примерно треть всего транспорта на этом отрезке дороги составляют грузовые автомобили. Введение временного запрета помогло снизить риск ДТП и немного разгрузить трассу в самые напряжённые дни.

Напомним, в районе Геленджика продолжается ремонт трассы М-4 «Дон». На участке около посёлка Возрождение (1490–1491 км) восстанавливают подпорную стену на оползневом склоне. Из-за этого движение организовано по реверсивной схеме — машины пропускают по очереди в каждую сторону.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.