Завершились выборы в Государственную думу Федерального Собрания РФ 8-го созыва. Кому-то повезло оказаться в числе избранных, другие так и не смогли стать частью состава депутатского корпуса. Сопредседатель Краснодарского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев, который баллотировался от партии «Новые люди», стал одним из самых интригующих кандидатов в депутаты. И хотя результаты выборов обернулись не в его пользу, эта фигура, как и первая новая партия в Госдуме за последние почти 20 лет, вызвали неподдельный интерес и привнесли «свежую кровь» в общественно-политическую жизнь страны.
– Мурат Владимирович, каковы впечатления от прошедших выборов? Как шла подготовка к ним?
– Впечатления очень яркие: это новый опыт, новые возможности стать полезным большему кругу своих сограждан. Все мероприятия моей избирательной кампании принесли пользу обществу и положили начало новым проектам поддержки гражданских инициатив. Выборы показали накопившиеся социальные и инфраструктурные проблемы в Сочи, Белореченском и Апшеронском районах, но самое главное – начались конкретные шаги по их устранению.
– Чем продолжите заниматься и как видите свою последующую деятельность, несмотря на то, что не удалось пройти в депутаты Госдумы? Каковы планы?
– Продолжу заниматься, как и раньше, предпринимательской деятельностью в области инвестиций, общественно-политической деятельностью. Третье место по Сочинскому избирательному округу в выборах депутатов Госдумы – это очень хороший старт для человека, впервые проводящего собственную избирательную кампанию.
– Что бы вы сделали в первую очередь, будь вы депутатом Госдумы?
– Внёс бы законодательные инициативы, которые были сформированы исходя из запросов граждан, полученные в ходе избирательной кампании. Это поправки в Жилищный кодекс, которые касаются переселения из ветхого жилья с предоставлением площади не меньше современных социальных норм. Это упрощённый порядок согласования расчистки русел рек, чтобы предотвращать наводнения. Это антирейдерское законодательство и инициативы, направленные на защиту малого и среднего предпринимательства.
– Как давно вы начали заниматься законотворческой деятельностью и каких успехов достигли за это время?
– С 2013 года. Это был такой своеобразный формат общественной деятельности в рамках общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а позже и в рамках Общественной палаты Краснодарского края. Проблемы, которые я слышал от граждан и малого бизнеса, находили своё системное решение в виде законопроектов для субъектов законодательной инициативы и общественных структур.
Были успешные предложения, которые находили своё отражение в принимаемых в России правовых актах. Например, это введение постоплаты за услуги эвакуатора при задержании транспортных средств, это снижение ставки по УСН в Краснодарском крае, это введение «права на погрешность» при получении финансовой господдержки малым бизнесом. Теперь из-за копеечной ошибочной просрочки по налогам предпринимателям не будут автоматически отказывать в предоставлении господдержки.
– Почему выбрали партию «Новый люди»? В чём её преимущества?
– Это сильная развивающаяся партия, что доказано её прохождением в Госдуму РФ. То, какие силы и средства она вкладывает в свою деятельность, работа с молодёжью – всё это указывает на то, что партия «Новые люди» играет вдолгую и у неё всё впереди.
В бизнесе считается целесообразным вкладываться в быстрорастущий рынок. В политике тоже является правильным вкладывать свои усилия не в издыхающие политические силы, теряющие своё влияние и популярность, а в развивающиеся партии, такие как «Новые люди». Думаю, что с этой партией связано моё большое политическое будущее.
– А каковы её перспективы в составе Госдумы?
– На мой взгляд, эта партия через пять лет может стать партией большинства. Стать по естественным причинам, а именно ввиду поддержки народа. Сейчас молодые, умные и перспективные люди, которые находятся в партии и выступали кандидатами в депутаты Госдумы, закаливаются в боях. Впереди региональные избирательные кампании, где шансов намного больше. Это позволит сторонникам и членам партии на следующие выборы стать матёрыми политиками, которые сумеют вырвать большинство у нынешнего истеблишмента. Поэтому следующая избирательная кампания в Госдуму будет гораздо интересней.
– Будете вновь баллотироваться в депутаты Госдумы?
– Как сказал бы один из самых ярких российских политиков уходящей эпохи – «Однозначно!». Конечно же на следующих выборах я приму участие и рассчитываю победить. Для этого у меня есть ещё целых пять лет, в течение которых существует прекрасная возможность принести пользу людям настолько, чтобы заслужить поддержку подавляющего большинства. Баллотироваться буду, поскольку вижу уже на этом этапе необходимость участия в политике и необходимость отражения в законотворческом поле того, что будет отвечать интересам людей. Граждане, выражая своё мнение о политике и деятельности представителей сегодняшней власти – в подавляющем большинстве правы. И нужны те, кто будет отражать это мнение в законе. Существуют и непопулярные решения, которые приходится принимать. Я это понимаю. Но такие решения должны в общем и целом давать благо для людей, а не для отдельной группы лиц. В этом нужно разбираться и отличать правильные решения от ошибочных. Считаю, что обладаю этими компетенциями, поэтому и намерен на будущие выборы вновь баллотироваться в Госдуму.
– Чего пожелали бы депутатам и всем гражданам, причастным к законотворческой деятельности?
– Пожелал бы в формировании законодательных инициатив соблюдать баланс интересов общества и государства. Идти «от проблемы». То есть законодательная инициатива должна решать проблему, а не создавать её. Не поддаваться влиянию лоббистских сил и «стадному чувству» при голосовании. Независимость и собственное внутреннее убеждение для депутатов важны так же, как и для судей. Помнить, что закон решает судьбы людей.
Читайте также

«Новые люди» выдвинули всех кандидатов в Краснодарском крае и Адыгее

Мурат Дударев выслушал проблемы жителей поселка Родники и пообещал посодействовать в их решении

Мурат Дударев встретился с инициативной группой, борющейся за сохранение парка в микрорайоне Макаренко в Сочи
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре счастливые новоселы получили ключи от квартир в «Любимово» 20:00
-
В Краснодаре для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл праздник 18:27
-
Владимир Путин учредил в России орден Гагарина 17:28
-
Сотрудники Росгвардии доставили в больницу задыхающуюся 2-летнюю девочку в Армавире 16:27
-
В Краснодаре автор «Югополиса» представит и обсудит со зрителями фильм «Таинственный поезд» 15:39
-
В День города в Сочи на свет появились четверо новорожденных 14:36
-
Жителя Крымского района Кубани встревожил предмет, похожий на гранату 13:04
-
Солиста «Би-2» Егора Бортника включили в реестр иноагентов 12:10
-
ЕР: В рамках марафона «Сила России» будут проводиться бесплатные мастер-классы 11:03
-
Глава Сочи Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей с Днем города 10:25
-
На Кубани 21 дом и 147 дворов остаются подтопленными 09:46

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения