Завершились выборы в Государственную думу Федерального Собрания РФ 8-го созыва. Кому-то повезло оказаться в числе избранных, другие так и не смогли стать частью состава депутатского корпуса. Сопредседатель Краснодарского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев, который баллотировался от партии «Новые люди», стал одним из самых интригующих кандидатов в депутаты. И хотя результаты выборов обернулись не в его пользу, эта фигура, как и первая новая партия в Госдуме за последние почти 20 лет, вызвали неподдельный интерес и привнесли «свежую кровь» в общественно-политическую жизнь страны.

– Мурат Владимирович, каковы впечатления от прошедших выборов? Как шла подготовка к ним?

– Впечатления очень яркие: это новый опыт, новые возможности стать полезным большему кругу своих сограждан. Все мероприятия моей избирательной кампании принесли пользу обществу и положили начало новым проектам поддержки гражданских инициатив. Выборы показали накопившиеся социальные и инфраструктурные проблемы в Сочи, Белореченском и Апшеронском районах, но самое главное – начались конкретные шаги по их устранению.

Чем продолжите заниматься и как видите свою последующую деятельность, несмотря на то, что не удалось пройти в депутаты Госдумы? Каковы планы?

– Продолжу заниматься, как и раньше, предпринимательской деятельностью в области инвестиций, общественно-политической деятельностью. Третье место по Сочинскому избирательному округу в выборах депутатов Госдумы – это очень хороший старт для человека, впервые проводящего собственную избирательную кампанию.

Что бы вы сделали в первую очередь, будь вы депутатом Госдумы?

– Внёс бы законодательные инициативы, которые были сформированы исходя из запросов граждан, полученные в ходе избирательной кампании. Это поправки в Жилищный кодекс, которые касаются переселения из ветхого жилья с предоставлением площади не меньше современных социальных норм. Это упрощённый порядок согласования расчистки русел рек, чтобы предотвращать наводнения. Это антирейдерское законодательство и инициативы, направленные на защиту малого и среднего предпринимательства.

– Как давно вы начали заниматься законотворческой деятельностью и каких успехов достигли за это время?

– С 2013 года. Это был такой своеобразный формат общественной деятельности в рамках общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а позже и в рамках Общественной палаты Краснодарского края. Проблемы, которые я слышал от граждан и малого бизнеса, находили своё системное решение в виде законопроектов для субъектов законодательной инициативы и общественных структур.

Были успешные предложения, которые находили своё отражение в принимаемых в России правовых актах. Например, это введение постоплаты за услуги эвакуатора при задержании транспортных средств, это снижение ставки по УСН в Краснодарском крае, это введение «права на погрешность» при получении финансовой господдержки малым бизнесом. Теперь из-за копеечной ошибочной просрочки по налогам предпринимателям не будут автоматически отказывать в предоставлении господдержки.

– Почему выбрали партию «Новый люди»? В чём её преимущества?

– Это сильная развивающаяся партия, что доказано её прохождением в Госдуму РФ. То, какие силы и средства она вкладывает в свою деятельность, работа с молодёжью – всё это указывает на то, что партия «Новые люди» играет вдолгую и у неё всё впереди.

В бизнесе считается целесообразным вкладываться в быстрорастущий рынок. В политике тоже является правильным вкладывать свои усилия не в издыхающие политические силы, теряющие своё влияние и популярность, а в развивающиеся партии, такие как «Новые люди». Думаю, что с этой партией связано моё большое политическое будущее.

– А каковы её перспективы в составе Госдумы?

– На мой взгляд, эта партия через пять лет может стать партией большинства. Стать по естественным причинам, а именно ввиду поддержки народа. Сейчас молодые, умные и перспективные люди, которые находятся в партии и выступали кандидатами в депутаты Госдумы, закаливаются в боях. Впереди региональные избирательные кампании, где шансов намного больше. Это позволит сторонникам и членам партии на следующие выборы стать матёрыми политиками, которые сумеют вырвать большинство у нынешнего истеблишмента. Поэтому следующая избирательная кампания в Госдуму будет гораздо интересней.

– Будете вновь баллотироваться в депутаты Госдумы?

– Как сказал бы один из самых ярких российских политиков уходящей эпохи – «Однозначно!». Конечно же на следующих выборах я приму участие и рассчитываю победить. Для этого у меня есть ещё целых пять лет, в течение которых существует прекрасная возможность принести пользу людям настолько, чтобы заслужить поддержку подавляющего большинства. Баллотироваться буду, поскольку вижу уже на этом этапе необходимость участия в политике и необходимость отражения в законотворческом поле того, что будет отвечать интересам людей. Граждане, выражая своё мнение о политике и деятельности представителей сегодняшней власти – в подавляющем большинстве правы. И нужны те, кто будет отражать это мнение в законе. Существуют и непопулярные решения, которые приходится принимать. Я это понимаю. Но такие решения должны в общем и целом давать благо для людей, а не для отдельной группы лиц. В этом нужно разбираться и отличать правильные решения от ошибочных. Считаю, что обладаю этими компетенциями, поэтому и намерен на будущие выборы вновь баллотироваться в Госдуму.

– Чего пожелали бы депутатам и всем гражданам, причастным к законотворческой деятельности?

– Пожелал бы в формировании законодательных инициатив соблюдать баланс интересов общества и государства. Идти «от проблемы». То есть законодательная инициатива должна решать проблему, а не создавать её. Не поддаваться влиянию лоббистских сил и «стадному чувству» при голосовании. Независимость и собственное внутреннее убеждение для депутатов важны так же, как и для судей. Помнить, что закон решает судьбы людей.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва

Законы приравняли судьбу инвалидов к имуществу?

Что такое доступная или недоступная среда, вряд ли можно определить теоретически. Этот термин вкупе со словами вроде «безбарьерная» и «низкопольный» мы слышим регулярно в новостях. Однако несмотря на частоту употребления профильных терминов, мы почему-то не видим на городских улицах больше людей из «малоподвижной категории». Такое ощущение, что проблема оказалась затёртой между словами, якобы соответствующими новым представлениям об этике, и чиновничьими отчётами. О том, как на самом деле обстоят дела с доступностью среды, мы решили поговорить с теми членами Общественной палаты Краснодара, кто, в отличие от людей «нормотипичных» (ещё один термин), знает о проблеме если не на своём опыте, то из первых уст.