Завершились выборы в Государственную думу Федерального Собрания РФ 8-го созыва. Кому-то повезло оказаться в числе избранных, другие так и не смогли стать частью состава депутатского корпуса. Сопредседатель Краснодарского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Мурат Дударев, который баллотировался от партии «Новые люди», стал одним из самых интригующих кандидатов в депутаты. И хотя результаты выборов обернулись не в его пользу, эта фигура, как и первая новая партия в Госдуме за последние почти 20 лет, вызвали неподдельный интерес и привнесли «свежую кровь» в общественно-политическую жизнь страны.

– Мурат Владимирович, каковы впечатления от прошедших выборов? Как шла подготовка к ним?

– Впечатления очень яркие: это новый опыт, новые возможности стать полезным большему кругу своих сограждан. Все мероприятия моей избирательной кампании принесли пользу обществу и положили начало новым проектам поддержки гражданских инициатив. Выборы показали накопившиеся социальные и инфраструктурные проблемы в Сочи, Белореченском и Апшеронском районах, но самое главное – начались конкретные шаги по их устранению.

Чем продолжите заниматься и как видите свою последующую деятельность, несмотря на то, что не удалось пройти в депутаты Госдумы? Каковы планы?

– Продолжу заниматься, как и раньше, предпринимательской деятельностью в области инвестиций, общественно-политической деятельностью. Третье место по Сочинскому избирательному округу в выборах депутатов Госдумы – это очень хороший старт для человека, впервые проводящего собственную избирательную кампанию.

Что бы вы сделали в первую очередь, будь вы депутатом Госдумы?

– Внёс бы законодательные инициативы, которые были сформированы исходя из запросов граждан, полученные в ходе избирательной кампании. Это поправки в Жилищный кодекс, которые касаются переселения из ветхого жилья с предоставлением площади не меньше современных социальных норм. Это упрощённый порядок согласования расчистки русел рек, чтобы предотвращать наводнения. Это антирейдерское законодательство и инициативы, направленные на защиту малого и среднего предпринимательства.

– Как давно вы начали заниматься законотворческой деятельностью и каких успехов достигли за это время?

– С 2013 года. Это был такой своеобразный формат общественной деятельности в рамках общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», а позже и в рамках Общественной палаты Краснодарского края. Проблемы, которые я слышал от граждан и малого бизнеса, находили своё системное решение в виде законопроектов для субъектов законодательной инициативы и общественных структур.

Были успешные предложения, которые находили своё отражение в принимаемых в России правовых актах. Например, это введение постоплаты за услуги эвакуатора при задержании транспортных средств, это снижение ставки по УСН в Краснодарском крае, это введение «права на погрешность» при получении финансовой господдержки малым бизнесом. Теперь из-за копеечной ошибочной просрочки по налогам предпринимателям не будут автоматически отказывать в предоставлении господдержки.

– Почему выбрали партию «Новый люди»? В чём её преимущества?

– Это сильная развивающаяся партия, что доказано её прохождением в Госдуму РФ. То, какие силы и средства она вкладывает в свою деятельность, работа с молодёжью – всё это указывает на то, что партия «Новые люди» играет вдолгую и у неё всё впереди.

В бизнесе считается целесообразным вкладываться в быстрорастущий рынок. В политике тоже является правильным вкладывать свои усилия не в издыхающие политические силы, теряющие своё влияние и популярность, а в развивающиеся партии, такие как «Новые люди». Думаю, что с этой партией связано моё большое политическое будущее.

– А каковы её перспективы в составе Госдумы?

– На мой взгляд, эта партия через пять лет может стать партией большинства. Стать по естественным причинам, а именно ввиду поддержки народа. Сейчас молодые, умные и перспективные люди, которые находятся в партии и выступали кандидатами в депутаты Госдумы, закаливаются в боях. Впереди региональные избирательные кампании, где шансов намного больше. Это позволит сторонникам и членам партии на следующие выборы стать матёрыми политиками, которые сумеют вырвать большинство у нынешнего истеблишмента. Поэтому следующая избирательная кампания в Госдуму будет гораздо интересней.

– Будете вновь баллотироваться в депутаты Госдумы?

– Как сказал бы один из самых ярких российских политиков уходящей эпохи – «Однозначно!». Конечно же на следующих выборах я приму участие и рассчитываю победить. Для этого у меня есть ещё целых пять лет, в течение которых существует прекрасная возможность принести пользу людям настолько, чтобы заслужить поддержку подавляющего большинства. Баллотироваться буду, поскольку вижу уже на этом этапе необходимость участия в политике и необходимость отражения в законотворческом поле того, что будет отвечать интересам людей. Граждане, выражая своё мнение о политике и деятельности представителей сегодняшней власти – в подавляющем большинстве правы. И нужны те, кто будет отражать это мнение в законе. Существуют и непопулярные решения, которые приходится принимать. Я это понимаю. Но такие решения должны в общем и целом давать благо для людей, а не для отдельной группы лиц. В этом нужно разбираться и отличать правильные решения от ошибочных. Считаю, что обладаю этими компетенциями, поэтому и намерен на будущие выборы вновь баллотироваться в Госдуму.

– Чего пожелали бы депутатам и всем гражданам, причастным к законотворческой деятельности?

– Пожелал бы в формировании законодательных инициатив соблюдать баланс интересов общества и государства. Идти «от проблемы». То есть законодательная инициатива должна решать проблему, а не создавать её. Не поддаваться влиянию лоббистских сил и «стадному чувству» при голосовании. Независимость и собственное внутреннее убеждение для депутатов важны так же, как и для судей. Помнить, что закон решает судьбы людей.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.