Перегрузки, испытываемые бобслеистами на трассе, сравнимы с теми, которым подвергаются космонавты, и иногда достигают 5g. Алексей, как и его коллеги, занимается на тренажере, который также используется для подготовки к космическим полетам. А вот с какими перегрузками придется столкнуться спортсмену в новом проекте ТНТ «Титаны» нам только предстоит узнать. Шоу станет спортивным экспериментом - уникальной битвой сильнейших людей России с искусственным интеллектом, которые придумает для них невероятные испытания.

В эксклюзивном интервью «Югополису» Алексей рассказал об опасности ИИ, о популяризации спорта для населения России и о том, почему он решил принять участие в «Титанах».

- Расскажите о своих первых впечатлениях от участия в шоу "Титаны"?

- Я очень счастлив, что участвую в таком масштабном спортивном проекте как «Титаны». Это совершенно новый формат с большим количеством участников. Декорации и задачи шоу предвещали «титанические» испытания. И это все оправдалось.

- Задания спортсменам в шоу придумывает ИИ. Среди двух противоборствующих лагерей тех, кто считает, что за ИИ будущее и тех, кто уверен, что это таит в себе для человека много опасностей – вы на чьей стороне?

- Я на стороне нейтралитета. Так как ИИ делает нашу жизнь проще и ускоряет все процессы в любой сфере. Но если упустить этот контроль и стремиться все улучшать и автоматизировать, можно дорваться и до восстания машин (смеется).

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»
- Как ваши навыки помогали во время прохождения испытаний? Что давалось сложнее?

- В своих навыках я не сомневаюсь ни на секунду. Я готов к любым прыжкам и бегу, так как легкая атлетика занимала и занимает большую часть моей спортивной подготовки, готов к любым поднятиям тяжести, так как со штангой я на «ты». (Улыбается.) С координацией тоже нет проблем, и небольшое акробатическое прошлое в этом мне помогало. Да чего только стоит посадка в четверку! Конечно, никто не застрахован от травм – смотрите «Титанов» и сами в этом убедитесь.

- Вы живете в Краснодаре, расскажите о своих любимых местах в городе?

- Классных мест в городе у нас достаточно. Местные согласятся. (Улыбается.) Мы с женой, когда у нас есть свободное время, стараемся посещать новые места, но, конечно же, в топе – это парк Галицкого! Лучший парк в России! А вот частота посещения напрямую зависит от моего присутствия в городе, потому что сборы и соревнования сильно вносят коррективы в нашу жизнь. Конечно, никто не отменял и прогулку по улице Красной, на протяжении которой ты можешь увидеть большое количество достопримечательностей. Это удобно, и не надо ехать ради чего-то одного в конкретное место.

- Для чего вы пришли на проект - за победой или опытом?

- Безусловно, каждый участник хочет победить. На кону – ну ооочень достойный приз. (Улыбается.) Все мы нацелены на победу, так как «Титаны» – это первый проект такого масштаба, и победитель первого сезона однозначно войдет в историю! Такое уже никто не повторит! Доказать, что ты лучший, что ты – титан! Что ты можешь все!! Опыт? Конечно, да! Мне очень понравились съемки, это грандиозные декорации, атмосфера. Ты изнутри узнаешь, как появляются такие шедевры. (Улыбается.) Знакомишься с людьми, у которых уже есть колоссальный опыт в такой работе, и этим опытом они могут поделиться с тобой! Хочется проявить себя на проекте по максимуму и со всех сторон, раскрыть не только спортивную сторону! И, возможно, участие в этом шоу даст мне возможность участвовать и в других проектах на ТВ.

- В шоу участвует большое количество спортсменов, вас это не пугает?

- Большое количество спортсменов меня, конечно, не пугает! У всех спортсменов, как и у меня, большой международный опыт, а у кого-то – олимпийский! И это только подогревает интерес к проекту, зрителям захочется сравнить наши способности, ведь все мы будем делать что-то относительно новое для себя, узнать, кто на что способен ради победы!

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»
- Какая у вас мечта?

- Раньше я и мечтать не мог о том, чего я добьюсь в спорте! Хотя спорт – это и вся моя жизнь, но приходит время, когда ты мечтаешь уже о другом. О большой и крепкой семье, для которой я сделал все возможное и невозможное для ее светлого будущего. А если все же возвращаться к спортивным мечтам, то хотелось участвовать в развитии нашего спорта и выводить его на космический уровень!

- Вы живете в Краснодаре, как считаете, у нас спортивный город? Или нам еще есть куда стремиться?

- Краснодар, безусловно, спортивный город, тут даже не может быть никаких вопросов и сомнений! Но также, у нас есть достаточно моментов, которые нужно создать, улучшить и обновить.

Спасибо за стадион «Динамо», он, наконец-то, опять радует всех атлетов спустя столько лет стройки. Но остальные действующие стадионы города нужно обновлять, модернизировать, улучшать и советоваться в этом с профессионалами, спортсменами, так как это все для них.

Хотелось бы построить разгонную стартовую эстакаду для бобслея. Мы хоть и южный город, но наша единственная трасса в стране находится в Сочи. А ближайшая возможность разгонять на эстакаде - в Москве. Не для нас будет, так для будущих молодых спортсменов, которых в нашем крае очень много. Это позволит не только повышать спортивные результаты, но и привлекать в наш край атлетов из других регионов страны, и, даже, проводить у нас сборы для Национальной сборной.

Также, важна доступность и открытость стадионов для простых граждан. Нужно открывать стадионы общественного формата, какие я вижу в других странах, а не закрывать или продавать их в частные руки. На таких площадках любой сможет прийти и заниматься: бегом, футболом, атлетикой на уличных тренажерах. Нужно открывать гимнастические и другие спортивные центры, не только на окраине города, но и ближе к центру. Это ли не истинная популяризация спорта?

У нас есть яркий пример в лице Галицкого Сергея Николаевича, если бы все виды спорта в городе развивали так, как он свой родной футбольный клуб, мы бы стали спортивной столицей страны с колоссальным количеством великих атлетов, олимпийских чемпионов и просто здорового и спортивного населения!

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.