Минувший сезон однозначно войдёт в летопись театра не только как юбилейный, но и как самый неожиданный, необычный и во многом — уникальный. Спектакли на своих сценах коллектив перестал играть ещё в марте, но вплоть до отпуска драма не прекращала интенсивно и увлекательно работать, как из рога изобилия засыпая Интернет проектами, рекордными по количеству идей и качеству их воплощения. О праздновании столетия, о случившемся и отложенном, об уроках работы онлайн и не только мы беседуем с директором Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженным работником культуры Кубани Ириной Николаевной Репиной.

— До начала пандемии в масштабные планы драмы входили: и авторский проект «Екатеринодарские гастроли», с демонстрацией спектаклей на исторических площадках и визитом в Анапу и Сочи; и образовательный «Форум-100» от Школы Г. Дадамяна; и праздничные мероприятия на главной городской площади; и показ спектаклей московской труппы «Школа драматического искусства»; и даже столичные гастроли краснодарской драмы. Кроме того, приятным бонусом юбилейного года стало приглашение коллектива к участию сразу в трёх престижных театральных фестивалях страны: XXI Международном театральном фестивале «Радуга» (г. Санкт-Петербург), XXVIII Всероссийском Пушкинском театральном фестивале (г. Псков), III театральном фестивале «Новые люди» (г. Калуга)…Насколько сложно было смириться с тем, что большая часть задуманного не случилась?
— Откровенно говоря, сложно. Но сейчас уже появляется информация о переносе дат фестивалей, и мы надеемся, что ещё в этом году сумеем представить нашу «Пиковую даму» на их площадках. Кроме того, весь 2020 год для драмы считается юбилейным, поэтому при благоприятном развитии событий мы ещё не раз вернёмся к теме столетия театра.
— Решение так широко отметить юбилей онлайн было принято спонтанно или Вы думали об этом, уже уходя на самоизоляцию?
— Так случилось, что празднование юбилея онлайн буквально застало коллектив врасплох. Уходя на самоизоляцию, мы, как и большинство жителей Кубани и страны в целом, надеялись, что это ненадолго. И, конечно, мы были и растеряны, и технически не готовы, и раздосадованы, что пандемия так жестоко порушила наши грандиозные планы, но я рада, что, несмотря ни на что, нам удалось перестроиться, не потерять контакт со зрителем и не утратить оптимизм.
— Всё ли случилось, как Вы задумали, и чем стало для Вас праздничное интернет-мероприятие?
— «Трансляция века» для коллектива драмы стала первым опытом работы в ZOOM с таким количеством участников. На Кубани вообще до этого не проводилось подобных мероприятий. Надо отметить, что мы в каком-то смысле пребывали в растерянности до того, как получили поздравление Президента. Именно его телеграмма всех каким-то образом мобилизовала. Это было первое обращение к нам в честь юбилея. Не нужно говорить, насколько почётно и ответственно для театра было его получить, но то, что Владимир Владимирович лично нас поздравил и сделал это первым, — всех встряхнуло, ясно дало понять, что радость отменить невозможно. Мы поняли, что, несмотря ни на что, должны встретить день рождения счастливыми, вместе со всеми, кто любит наш театр. Вообще юбилейная гостиная стала определённым толчком — ведь мы впоследствии реализовали массу интересных проектов в ZOOM.
— То есть гостиная дала старт большой работе над онлайн-афишей? В процессе её подготовки театр получил опыт слаженной удалённой работы, благодаря чему впоследствии и афиша стала разнообразнее.
— Можно и так сказать. В какой-то момент мы вышли на определённый уровень работы онлайн, и афиша стала очень разнообразной. Это были не просто встречи коллег на просторах Интернета. Очень любопытным получился опыт актёрского исследования пьесы «Три сестры» А.П. Чехова. Наши ведущие молодые актрисы с большим интересом разбирали тексты так называемой вечной драматургии под руководством Арсения Фогелева. Здесь мне хотелось бы создать интригу: возможно, работа над «Тремя сёстрами» будет иметь продолжение. Ведь и пьеса, и команда, которая в неё погружалась, очень любимы публикой.
Опыт исследования чеховских текстов на зрителя был новым и во многом неожиданным для нас, но были и такие эксперименты, которые буквально потребовали перестройки внутренней работы творческого состава — перестройки тем более сложной, что никто в нашем синтетическом искусстве не мог друг с другом обмениваться живой энергией. Педагог по вокалу, хореограф готовили с артистами их онлайн выступления на расстоянии. За каждым текстовым прочтением, за вокальными номерами и сюжетными видеороликами стояла огромная работа людей, впервые выходящих не к живой публике, а к объективу, к объективу телефона, в домашних неподготовленных условиях. Мы, по сути, осваивали новые формы работы с чистого листа.
Кроме того, чтобы оставаться на связи со своим зрителей, не терять его интерес к нашим эфирам, театру приходилось каждую неделю выдавать новые проекты. Только к юбилею И. Бродского мы сняли поэтический марафон с отдельным тизером. Ко дню рождения А.С. Пушкина онлайн афиша нашего театра включала мероприятия на любой вкус и возраст: для детей — прочтения сказок, превратившиеся, по сути, в телеспектакли; для взрослых — любовная лирика; для молодёжи и ценителей креатива — альтернативные чтения произведений гения и самые неожиданные посвящения ему. Любопытнейшим получился и проект «Пушкин смеётся» по ироничным произведениям поэта. Его жанр был справедливо заявлен как телеспектакль.
За всей этой работой стоял большой слаженный труд. Мы старались угодить всем категориям публики, всем её требованиям. Кому-то в самоизоляции нужна была психологическая поддержка, и артисты заряжали их оптимизмом, показывали пример того, как сами справляются со стрессом, проводя «Один день» в прямом эфире. Кто-то хотел проводить время с пользой, и мы занимали их образовательными проектами, мастер-классами, которые, к слову, пользовались большой популярностью. Кому-то просто хотелось отвлекаться от проблем и видеть уже любимые спектакли. А их не так просто адаптировать, чтобы играть онлайн. Однако успех сказки «Конёк-Горбунок», интернет-версию которой зритель принял в социальных сетях с не меньшим восторгом, чем на сцене, — свидетельство того, что мы работали не зря.
— Что помогало Вам в этот период? Чем вдохновлялась труппа?
— Наша труппа всегда полна вдохновения, желания работать и новых идей! Возможность творчества в самоизоляции скорее была спасительным глотком воздуха, когда все переживали разлуку со сценой. Молодёжь и вовсе, как мне кажется, самовыражалась в интернет-проектах, как никогда ранее.
Помогала и поддержка министра Виктории Юрьевны Лапиной. Она, как никто, понимала важность сохранения связи со зрителем и назначение театра в этот период. Кроме того, Викторию Юрьевну всегда отличали современный подход и смелость решений, а в «Домашних сезонах» это было особенно необходимо. Мы поддерживали людей, а она поддерживала нас во всех начинаниях. В подготовке «Трансляции века» министр приняла самое живое участие и лично присутствовала на гостиной. Теплоту и искренность её поздравления отметили все, кто его слышал.
— С каким настроением Вы смотрите в будущее? В этот период неопределённости для учреждений культуры есть ли у Вас чёткие планы?
— В это время, безусловно, сложно говорить определённо. Мы, как и все, надеемся на лучшее, но уже сейчас прилагаем усилия, чтобы и при худшем сценарии развития пандемии театр продолжал следовать своему предназначению. Мы продолжим работать онлайн вплоть до наших живых встреч с публикой, но параллельно будем принимать то количество зрителя, которое будет позволено требованиями безопасности. Кроме того, мы уже сейчас продумываем возможность показов спектаклей, при соблюдении санитарных норм. Все наши ресурсы будут направлены на это.
Если же говорить о чётких планах, то осенью мы представим зрителям спектакль-вербатим «Аритмия человечности», к работе над которым приступили ещё в начале июня. Под занавес сезона, поздравляя медицинских работников с профессиональным праздником, мы анонсировали этот новый проект. Сейчас театр активно сотрудничает с кардиологическим отделением краснодарской больницы скорой помощи. Доктора и медицинский персонал делятся с нами своими переживаниями от испытания, которое всем им пришлось пройти минувшей весной. В начале пандемии большая часть медицинских работников кардиологического отделения заразились вирусом COVID-19. Люди, которые привыкли спасать жизни, сами оказались в роли пациентов, одними из первых столкнувшись с неизвестной инфекцией. Некоторые из них находились в тяжёлом состоянии, некоторые остро переживали из-за того, что работа отделения была практически парализована, ведь из 46 специалистов 39 были больны. Проект обещает быть интереснейшим исследованием того, как люди, по сути, героической профессии проявляют себя перед лицом абсолютно неизвестной, новой для них угрозы. Кроме того, «Аритмия» станет первым опытом работы краснодарской драмы в области документального театра. Артисты будут погружаться в образы людей, с которыми смогут лично и довольно близко познакомиться.
— Что бы Вы добавили, обращаясь к сегодняшнему зрителю?
— Остается только сказать, что самое главное, при любом развитии событий, чтобы зрителю по-прежнему было интересно с нами, чтобы мы продолжали знакомить его с чем-то вечным и одновременно вдохновляюще новым, с чем-то, что делает его жизнь богаче и интереснее. Главное, чтобы театр не уходил из жизни своих поклонников, из жизни жителей нашего края. В сложные времена искусство необходимо людям как воздух.
Первая полоса
Последние новости
-
Жительница Ставрополья в Краснодаре попала под электричку и выжила 10:25
-
Власти Севастополя объявили о ракетной опасности в городе 09:50
-
Губернатор: ракетные обломки упали в Севастополе после срабатывания ПВО 09:20
-
«Ряды поредели»: приостановлена работа Российского оскаровского комитета 20:51
-
Выделенная полоса на улице Северной в Краснодаре станет длиннее 20:31
-
На Кубани двух глав сельских поселений уволили за кумовство 20:16
-
Возле аэродрома в Адыгее запретили проезд, фото- и видеосъемку 19:45
-
Присяжные вынесли вердикт по делу жителя Новороссийска, обвиняемого в двойном убийстве и покушении на убийство 19:28
-
Началась реставрация исторического здания в центре Краснодара 19:10
-
В России начались продажи iPhone 15 18:44
-
ГК ТОЧНО открыла в Краснодаре первую инклюзивную площадку для детей и взрослых 18:14

Слово двигает, пример увлекает

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023
У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Афиша развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 24 сентября
Обзор лучших развлечений кубанской столицы – в материале "Югополиса".

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Желание творить добро: в Лабинске чествовали первоклассников

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу
Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.

Путь дорожника – гордость поколений

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

Куда сходить в Краснодаре с 30 августа по 10 сентября: афиша развлечений
Обзор самых интересных концертов и спектаклей – в материале "Югополиса"

Честность — порок, порядочность наказуема?
В Сочи создается очередной прецедент «кубанского правосудия». Наличие всех документов и абсолютная прозрачность сделки вовсе не гарантируют, что через несколько лет вас не обвинят в нечестности и не потребуют вернуть деньги, лишив при этом права на имущество
5 комментариев
Василий Однако 11 июл 2020, 12:08
Василий Однако 11 июл 2020, 12:12
Василий Однако 11 июл 2020, 12:23
Василий Однако 11 июл 2020, 12:33
Василий Однако 11 июл 2020, 12:38
Последние обсуждения