Рэндольф Маклин
Канада
Преподаватель английского языка в Британском академическом центре (Краснодар)
48 лет

В Канаде я жил в небольшом городе Темискаминг-Шорс в провинции Онтарио. Теперь езжу на родину примерно раз в год. Там живут мои родители, брат, две сестры и дочь.

Преподаю уже приблизительно десять лет. Кажется, я пошел учиться на преподавателя английского, потому что решил перебраться в Россию. Я задумался, что же я смогу делать, раз решил ехать в Россию. Почему мне захотелось жить здесь? Я приезжал сюда в отпуск и нашел много интересного: меня привлекли российская культура, архитектура, люди, еда, и мне хотелось узнать больше. Обо всем! Но как это сделать во время каникул? Каких-то две недели, три недели… Просто невозможно.

Alt
10 400

человек

проживает в родном городе Рэндольфа, Темискаминг-Шорс (2011)

В Москве я был несколько раз, был и на Волге. Жил в Волгограде четыре года. Еще побывал в нескольких российских городах: Элисте, а также Новороссийске, Геленджике, в маленьких городах и нескольких деревнях. На юге России, север не видел (смеется). Люблю тепло.

Впервые приехал в Краснодар в 2011 году. Так что между тем, как я впервые побывал в России — в 1999 году, — и моим приездом в Краснодар прошло 12 лет. В 2002 году снова приезжал в отпуск в Москву. В 2005-м съездил в Беларусь. На следующий год приехал в город Волжский Волгоградской области. Тогда и захотелось узнать побольше о России. Мне очень понравилась Волгоградская область: люди, климат. Жить недалеко от Волги было интересно. Так что в 2007 году я вновь сюда приехал, уже в Волгоград. Работал в языковом центре Language Link. Когда закончился контракт, переехал в Краснодар.

Почему Краснодар? Хороший вопрос. В 2011 году было немного школ английского. Мой знакомый из Краснодара рассказал о том, что можно здесь преподавать английский. Я подумал, почему бы не попробовать. Позвонил сюда, в Британский академический центр, спросил насчет работы, и мне ответили да. Приезжайте. Я и приехал.

В Канаде я учился в небольшом университете в Оттаве, столице страны. Чтобы стать преподавателем, необязательно было учиться три или пять лет. Намного меньше. Получив сертификат, я был счастлив. Можно было ехать в любую страну преподавать английский. И, как я уже говорил, я выбрал Россию. Здесь у меня уже было несколько друзей. Дело было так: я зимой сидел дома, потому что не люблю холод, и надо было чем-то заняться. Я начал переписываться с людьми со всего мира: из России, Германии, Китая, Японии. Как-то один из моих русских знакомых по переписке сказал, почему бы тебе не приехать повидать Россию. И как раз в 1999 году я приехал. Мой друг меня встретил. Тогда я пробыл здесь две или три недели. Он показал мне Москву: музеи, театры — много всего интересного.


Чем Канада лучше России

Разные ли русские и канадцы? И да и нет. Обе страны многонациональные, в обеих сплав разных культур. Русские — это не один определенный тип людей. То же самое можно сказать о Канаде. В этом наши страны похожи. Что еще? Как и канадцы, русские стремятся добиться в жизни успеха.

Жить в России не то чтобы лучше, чем в Канаде. Здесь другое. В Канаде я понимаю всех. Зарплата там выше, да, но и цены намного выше, жизнь в целом дороже. Получается примерно одно и то же. Но там моя семья! Этим Канада и лучше (смеется). Я собираюсь туда вернуться, конечно. Но пока не знаю когда. То же самое я сказал себе в первый мой год в России — не знаю, когда вернусь, — и вот, десять лет спустя, я все еще здесь!

Но мне пора бы задуматься о возвращении, так как стареют мои родители, и нужно помогать им. У них своя ферма, и они уже слишком стары, чтобы трудиться на ней в полную силу, как раньше. Сейчас им помогают моя сестра с мужем, но им бы не помешала большая помощь.

Иностранцы в Краснодаре. «Если я скажу, что у меня нет машины, — раз, девушка испарилась»

Нет, конечно, я не фанат работы на ферме (смеется). Я — учитель английского. Хотя мне нравится огородничество. В юности, конечно, я все это не любил: рано вставать, работать, работать, работать каждый день без выходных. Но теперь, когда я старше, это становится для меня разновидностью отдыха: работаешь на лоне природы и получаешь от этого особое удовольствие. Когда езжу на родину летом, помогаю родителям. Уже не возражаю против жизни в деревне. (Смеется на вопрос, не хотелось ли бы ему переехать в станицу и завести там ферму.) Все возможно! Во всяком случае, это был бы интересный опыт. Здесь я видел несколько ферм, поля, большие трактора — сделал несколько фото и показывал родителям. Им было очень интересно увидеть, где я живу.


Деловой город

Краснодар — город интересный. Деловой город. Люди… ммм… тоже очень интересные (смеется). Честно? Я нахожу краснодарцев — не всех, конечно, но множество — весьма сконцентрированными на себе и своих потребностях. Я, я, я! Деньги, деньги, деньги. Дай, дай, дай. Таково мое мнение. Если тебе что-то нужно, типичный краснодарец спросит, что он с этого будет иметь. Не все, конечно, не все. Здесь очень много и хороших людей. Я ведь иностранец, мне нужна помощь иногда. И я встречаю людей, которые помогают просто так. Я тоже пытаюсь им помочь чем могу.

Знаете, каков типичный вопрос местных женщин к тебе? «А на какой машине ты ездишь?» Если я скажу, что у меня нет машины, — раз, девушка испарилась. Или: «Кем работаешь?» — «Учителем английского». Вжжик, испарилась.

Я нахожу множество различий между краснодарцами и жителями Волгограда. Для волгоградцев деньги не столь важны — дружба важнее, чем то, какая у тебя машина и способ зарабатывания. Они приглашают тебя домой и кормят, не спрашивая, голоден ли ты. Несмотря на то, что мой русский оставляет желать лучшего (интервью проходило на английском языке. — Прим. авт.), они пытались со мной говорить, спрашивали, интересовались. Здесь такого нет. Люди намного более деловые. Деловой город.

Или: «Кем работаешь?» — «Учителем английского». Вжжик, испарилась
Иностранцы в Краснодаре. «Если я скажу, что у меня нет машины, — раз, девушка испарилась»

Нервное поведение

Водят здесь, одним словом, ужасно. Это целая проблема. Одна из самых явных в Краснодаре. Сегодня утром, идя на работу, я чуть не столкнулся с машиной, ехавшей на красный. Водитель — не знаю, куда он спешил: на работу или куда-то еще, — останавливаться не хотел. Если бы я не остановился, он бы меня сбил. Такое со мной было уже несколько раз за пять лет жизни в Краснодаре. Ни в Канаде, ни в Волгограде подобного не случалось.

Я понимаю, что люди раздражены вечными пробками — возможно, это причина нервного поведения за рулем. Пробки — еще одна серьезная проблема Краснодара. Здесь просто не обеспечено удобных развязок для такого числа машин.

Alt

Вертикальные коробки

В Краснодаре все больше и больше новых зданий. Куда ни посмотришь, о, вот еще одно новое. Или не одно. И это в основном просто вертикальные коробки.







Ну иногда разных цветов, немного разных стилей. Но в основном все выглядят одинаково. Идея одна и та же.






Мне нравится старинная архитектура. Русские соборы. Мой любимый — собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Но и в Краснодаре есть здания с интересным дизайном — старинные. Однако их сносят и на их месте строят современные сооружения. Старина уходит — это печально.

В Канаде люди и правительство заботятся о сохранении памятников архитектуры. О том, чтобы их не перестраивали или не сносили. Это делается для будущих поколений, которые должны знать историю, в том числе материальную: что такие-то здания люди строили раньше, и их сохранили для вас. В Канаде сохранение памятников архитектуры не представляет особенной проблемы. В одном городке, расположенном недалеко от городка, где живут мои родители, есть старое здание, кажется, 20–30-х годов XX века, которое не выглядит каким-то особенным образом, но там жила мать, родившая в 1934 году пять девочек сразу — многовато для одного раза, да? Особенно для того времени, когда о таком не слышали. Здание сохранили в их честь. Сейчас это нечто вроде музея, в котором можно увидеть фотографии близнецов Дионн (The Dionne Quintuplets), их одежду и т. п.

Иностранцы в Краснодаре. «Если я скажу, что у меня нет машины, — раз, девушка испарилась»

Неуловимые рестораны

Что касается того, где мне нравится есть в Краснодаре, к сожалению, какое место ни облюбую, оно скоро закрывается. Вот найду очередное заведение с вкусной едой и симпатичной обстановкой — все, скоро его закрывают. Сейчас у меня нет любимого ресторана — все закрылись (смеется). Надо найти новый.

Мне нравятся заведения, в которых не включают громкую музыку. Когда я иду в ресторан, я хочу расслабиться, поесть в тишине и покое, возможно, поговорить с кем-то из друзей. Особенно учитывая, что мой русский не так уж хорош и английский некоторых моих знакомых тоже не то чтобы идеален, нам нужно услышать друг друга. А как это сделаешь, когда вокруг громкая музыка?

Я люблю хорошую еду, люблю мясо: стейки, свинину, цыпленка. Бургеры люблю, но домашние: бургеры из «Макдоналдса» или «Бургер-Кинга», конечно, не бургеры (смеется). Да, иногда предпочитаю пойти в хороший ресторан. Знаю один отличный в Волгограде, и он все еще открыт (смеется). Все же там я больше чувствую себя дома, чем в Краснодаре. Я слышал, что Краснодар — один из самых комфортных для жизни городов России, а уровень жизни в Волгограде считается довольно низким, но люди там все-таки прекрасные.

Вот найду очередное заведение с вкусной едой и симпатичной обстановкой — все, скоро его закрывают

Трудности перевода

В 1999 году, перед моей первой поездкой в Россию, я купил учебник русского и попытался учить язык. Начал со слов и коротких фраз. Это обязательно, когда едешь в страну, где говорят на другом языке. Я не слишком надеялся на повсеместное знание английского. Сейчас мой русский немного лучше: я могу пойти за едой в супермаркет или в магазин купить себе обувь. Мне удается объяснить людям, что мне нужно.

Русский для меня труднее в том смысле, что нужно склонять слова, не забывая об окончаниях разных родов во множественном числе и о согласовании существительных с другими частями речи. Это непросто запомнить! Ну да, у нас в английском есть времена — но это легче ваших окончаний!

Иностранцы в Краснодаре. «Если я скажу, что у меня нет машины, — раз, девушка испарилась»

Новая холодная война

Канадцы живо интересуются политикой: смотрят новости, читают газеты. Но положение вещей часто видится людям искаженным, потому что они не видят целой картины, а только какие-то кусочки. Так везде, не только в России или Канаде.

Вообще, да, канадцы говорят о России, политике, мистере Путине. Что говорят? Некоторые не любят мистера Путина (смеется), другие согласны с какими-то его идеями. Не со всеми. Иногда обсуждают и ваши отношения с США — в том духе, что вот, кажется, грядет новая холодная война. Честно говоря, живя здесь, я такого не вижу. Все нормально. Я не ощущаю этой проблемы в обычной жизни. Когда езжу домой и мои родители, обеспокоенные положением вещей в международной политике, просят рассказать, что происходит, я отвечаю, что все нормально, и они говорят: «Надо же, а мы слышали совсем другое». Новости изображают все в плохом свете.

Как бы то ни было и каким бы ни было за границей мнение о жизни в России, у меня по поводу того, что я сюда приехал, и времени, проведенного здесь, нет никаких сожалений. Я счастлив, что встретил столько прекрасных людей и новых друзей.

Каким бы ни было за границей мнение о жизни в России, у меня по поводу того, что я сюда приехал, нет никаких сожалений

Читайте также

Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Я выучил русский, взял журнал, попытался читать и понял меньше одной трети»

Австралиец Роберто Кастро — об уважении к российской культуре и традициям, о любви к кубанской кухне, о сложном устройстве русской грамматики, а также о том, почему стакан наполовину полон.
Сабина Бабаева
Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Некоторые иностранцы на что-то жалуются, я этого не понимаю: не нравится — уезжай»

Англичанин Стив Кэдман — о стойком русском характере, трудностях в изучении языков, преимуществах «Брекзита» для Великобритании и о своей любви к группе «Кино».
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.