Франческо Бьянкини
Милан (Италия)
Преподаватель, музыкант
27 лет

Франческо приходит на нашу встречу точно вовремя, и мы заказываем по чашке кофе. Он берет ристретто — «кофейный укол», — который, как известно, пьют одним глотком.

Alt

О любви к кофе

Когда я впервые приехал в Россию, спросил в кафе эспрессо, и принесли полную чашку. Поэтому на всякий случай прошу ристретто, чтобы сделали максимум эспрессо (смеется). Но сейчас все уже намного лучше! А тогда, семь лет назад, — да, не умели кофе делать. Это было в Санкт-Петербурге. Сейчас уже выучили.

Я — кофеман. Возил с собой кофеварку первое время. Теперь у меня дома кофемашина. Итальянская. Капучино пью редко, и только утром, конечно. (Оглядывается.) Я выбрал это место, потому что здесь хороший кофе — Molinari. Узнал об этом из инстаграма.


О социальных сетях

Кроме инстаграма, у меня есть аккаунты в фейсбуке и «Вконтакте». Он мне больше фейсбука нравится: можно слушать музыку, например. Раньше я там переписывался с людьми, общался — теперь делаю это редко, в основном слушаю музыку и смотрю фильмы. Инстаграм, было время, ненавидел, он казался мне глупостью, но потом я оценил возможность делиться там фотографиями, видео. Фейсбук же — это новости. Откровенничать в нем не имеет смысла, поскольку было замечено, что, когда пишешь там что-то серьезное, это не пользуется популярностью. Пишешь ерунду — куча лайков! К тому же в фейсбуке мои родственники (смеется).


Об интересе к России и о судьбе

Родился я в Милане, а корни у меня южные, моя мама — сицилийка, отец — из региона Базиликата. Я жил в пригороде Милана, ну или в спальном районе, — маленьком, вроде краснодарской Пашковки. Барандзате называется. Наш Бронкс: район не очень спокойный.

Впервые о России я услышал в детстве, когда по нашему Первому каналу показали Красную площадь. Потом посмотрел «Рокки-4», «Красную жару»… Тогда у меня был музыкальный талант, но в консерваторию я не пошел, а решил, что люблю компьютеры и информатику. Пять лет в средней школе ее учил — пока не понял, что программирование — это не мое. Думал, чем хочу заняться; отмел экономику, юриспруденцию, журналистику и узнал о факультете, представляющем собой некий микс в изучении бизнеса и иностранных языков.

Сначала выбрал испанский и английский, но тут мой дядя посоветовал: «Зачем тебе испанский, ты можешь сам его выучить. Выбирай русский или китайский: это будущее». О России я к тому времени уже много слышал. В последнем классе школы можно было съездить на недельную экскурсию на выбор в Мадрид или Санкт-Петербург. Многие поехали в Мадрид: это стоило втрое меньше. Моя судьба решила в пользу второго. Учить русский было сначала очень трудно, потом стало полегче. В 2009 году, на втором курсе университета, мой друг предложил поехать летом учиться в Петербург. Поехали, очень понравилось.

Alt

Я возвращался в Петербург четыре раза, работал там — преподавал в университете. А в Краснодар приехал для работы над дипломом, связанным с Олимпиадой в Сочи. Диплом написал (на итальянском), о развитии Краснодарского края, связанном с Олимпийскими играми, о предстоящих спортивных событиях, о том, что спорт здесь на уровне. Получил при защите максимум баллов!

Я люблю футбол. Фанат «Ювентуса». Здесь симпатизирую «Краснодару», конечно. Когда только приехал, мой друг Даниил позвал на матч с участием этой команды. Еще ходил здесь на волейбол пару раз — красиво! На баскетбол еще ни разу не получилось сходить, игры обычно вечером, когда я работаю.

Будущее свое связываю с обеими странами — и с Россией, и с Италией. Теперь я знаю русский язык, знаю людей, культуру и уверен, что моя работа будет связана с Россией. И с Италией, конечно. Как раз сейчас я преподаю итальянский здесь.

Интерес к итальянскому языку в России традиционно высокий, но сейчас ведь кризис. Люди меньше стали ходить на занятия. Путешествуют реже.







Но в основном итальянский учат из страсти к Италии. Не для работы






Хотят отдыхать в Италии и говорить на местном языке, а не на английском, тем более что там мало говорят по-английски. А сейчас в Милане повсюду русская речь! И в Римини. Римини — это русский город (смеется).


О кино

Люблю итальянскую комедию 80-х. И творчество режиссеров-италоамериканцев: Скорсезе, Копполы, де Пальмы. Все фильмы с Аль Пачино, Робертом де Ниро, Джо Пеши. «Клан Сопрано» люблю, как раз смотрю сейчас последний сезон. На итальянском: это весело, там особенный, неаполитанский акцент Гандольфини (Тони Сопрано), мат, конечно. Весело! И про Италию много, кухня опять же.

Я очень люблю все, что связано с Италией, — и плохое и хорошее. Пересмотрел «Спрут», самый любимый итальянский сериал в России. Хочу еще посмотреть «Лиллехаммер», в котором тот же, что в «Сопрано», Стив ван Зандт почти в такой же роли, и «Подпольную империю» со Стивом Бушеми. Телевизора у меня дома нет, и я смотрю одни сериалы. Недавно «Гоморру» смотрел, про неаполитанскую мафию. «Криминальный роман» мне нравится. «Нарко» про Пабло Эскобара хороший — его я смотрел на английском.

Испанский и итальянский очень похожи. Когда говорят на испанском, я все понимаю. Таким образом, я знаю итальянский, английский, русский, испанский и немного французский. И сицилийский, и неаполитанский. Когда говорит Тони Сопрано, не все итальянцы понимают. Там есть очень специфические фразы.

Alt

О еде

Пасту нужно есть исключительно вилкой, никаких ложек. Встречаются итальянцы, которые едят пасту ложкой, но я с ними не дружу (смеется). Не знаю, откуда взялась ложка, но я впервые в жизни видел, как с ее помощью едят пасту, в Англии, в Лондоне. Хорошо помню, итальянский ресторан, пара, очень красивая женщина, а ее спутник ест пасту вилкой и ложкой. И я сижу и думаю: как эта женщина может с ним встречаться? (Смеется.)

Шокирует и корица в капучино. Кто это придумал? Ну и еще — когда посыпают пармезаном пасту с морепродуктами. Рыба с пармезаном? Не знаю, я не шеф-повар, не мастер кухни, но это элементарная вещь…

Люблю пасту, пиццу. Очень люблю баклажаны — в любом виде. Моя мама родом с Сицилии, и в сицилийской кухне баклажаны просто везде. Здесь поэтому люблю грузинскую, армянскую кухню. Армения и Грузия близки Италии. Люблю их сыр, например сулугуни. Сам готовлю в основном пасту. Десерты могу приготовить, но времени мало.

Стараюсь питаться полезно. Ем супы — в Италии суп ел раз в месяц, а здесь — семь раз в неделю (смеется). Творог ем: это очень полезно, а в Италии его нет. На завтрак у меня творог с изюмом и кофе. Это раньше я ел по утрам круассаны. А надо питаться правильно. Мне нравится быть в форме, стараюсь ходить в зал.


О разнице между Италией и Россией

Что есть в Италии, чего нет в России? Иногда я скучаю по запаху Италии. Запаху кофе с утра дома. Или еды: у нас разные культуры в том, что касается еды. По людям скучаю: друзьям, родным. В России всё есть, кроме близких мне людей из Италии: мамы, брата. Но, если честно, времени скучать нет. Стараюсь всегда быть занят чем-то.

Пока я не собираюсь возвращаться в Италию. Все спрашивают, говорят: «О, ты бросил свою страну…» Надоело отвечать. «Почему ты бросил свою Италию, уехал в Россию?» — Мне здесь нравится. Да, в Италии было все. Работа в принципе тоже — но у нас не ценят молодых. Здесь я вижу большие перспективы. В Италии, если тебе меньше тридцати, ты никто. Сейчас мне звонят директора компаний из Италии с предложениями о работе — тогда же такого не было. Конечно, я мог остаться в Италии, и со временем все пришло бы. Но, наверное, я не ищу легких путей. Люблю трудности, адреналин. Это не Европа. Не Лондон, не Берлин. Это — Россия, а Краснодар — совсем другой город.

Здесь отличная погода. Апрель, я в пиджаке, и мне даже жарко… А люди здесь добрые, веселые, улыбаются. Город очень активный, он меняется.







Друзья итальянцы, приезжавшие сюда лет десять назад, говорят, никакого сравнения: тогда вообще ничего не было. Изменения огромные






Да, архитектура, конечно… не великий город. Но я не избалован. Я живу в России, мне хорошо, мне комфортно.

Милан — прекрасный город. Может быть, я вернусь туда когда-нибудь. В зрелом возрасте. В России директорам компаний тридцать — тридцать пять. В Италии бизнесменам пятьдесят-шестьдесят. Для молодых нет шансов. Друзья меня критикуют, мол, я плохо говорю про Италию. Нет, я Италию люблю. Я очень люблю Италию, но мне не нравится вот это — если ты молодой, ты никто. И факты говорят, что очень много молодых уезжают из Италии. Каждый год, каждый день кто-то уезжает.

Мой знакомый переехал в Россию в 90-х и живет сейчас здесь. У меня к нему огромное уважение. Тогда было очень сложно — сейчас намного легче, конечно. Хотя, к сожалению, я попал в Россию в непростой момент. Для экономики, международных отношений. Мне много раз говорили, что, если бы я приехал сюда лет десять назад, был бы миллионером. А сейчас кризис, ничего не поделаешь. Но он не навсегда — надеюсь, скоро все будет хорошо. Не может быть всегда плохо.

Когда я приехал сюда, увидел, что здесь можно жить. Я понимаю эту культуру, людей, меня принимают. В других странах итальянцев не особенно любят. В США итальянцев не очень-то жалуют. А в России итальянцев любят. Армяне и грузины нас любят. А вот немцы или французы — нет.

Alt

Об учебниках истории

Раньше Америка была страной возможностей. А сейчас — Россия. Если все будет хорошо. Нам внушали, что Россия — это зло, плохие люди. В наших учебниках истории говорилось, что американцы спасли нас от фашистов. Это потом, когда я уже читал еще что-то, узнавал, что в Сталинграде не было американцев, в Берлине их не было…


О пробках, коммуналке и пафосе

Что мне здесь не нравится? Надо подумать. Мне здесь правда очень-очень хорошо. Минусы, конечно, есть… Не знаю. Пробки. Да, и горячей воды часто нет. Постоянно что-то не работает. Отопление могут выключить. Да, пожалуй, среди минусов — коммунальные услуги и пробки.

Иногда меня раздражает пафос — пафосные люди. Я человек скромный, а есть люди, которые хотят себя показать.







Не знаю, как это поточнее выразить по-русски… понимаете, есть люди, которые, как у нас в Италии говорят, пятнадцать-двадцать лет назад кушали лук и хлеб, а сейчас ведут себя так, как будто им что-то должны, притом они ничего сами не сделали — все с неба упало






Поэтому я не люблю людей, которые хотят повыпендриваться. Не бесит, но немного раздражает. В Италии такое встречается очень редко, лишь иногда на юге. Вообще, там нет такого числа богатых людей. Моя семья — из простых людей, и это история не только моей семьи, а всей Италии. Мой отец, царство ему небесное, приехал в Милан с чемоданом из картона и стал директором отдела в Alfa Romeo. Люди работали и работали, чтобы купить квартиру, создать семью, дать детям возможность учиться. Но никогда не хвастались тем, что теперь имеют. В Италии пафоса очень мало. Потому что там нет таких денег. И ладно бы в Москве, но в Краснодаре на такое смешно смотреть.

Alt

О любви к музыке и опере

Музыкой я занимаюсь с трех лет, пою, пишу песни. Здесь играю и пою в группе Allora Blanco, выступаем в городе и крае, и наша тема — итальянская музыка. Я написал уже примерно тридцать песен, но нет времени их записать.

Очень люблю оперу. Бывал и в миланской «Ла Скале», в Европе, в Петербурге, здесь. Мой брат — оперный певец, кстати. А больше всего люблю «Богему», «Травиату». Верди, Россини, Пуччини. Классику люблю. Лучано Паваротти!

3 комментария

Kubanik 26 апр 2016, 17:05
Спасибо, Сабина! Хороший текст, хороший парень! А Римини - это Анапа ))
Ohsher 26 апр 2016, 17:54
Отличное интервью, спасибо! Конечно, автор, может правду говорит о том, что "Нам внушали, что Россия — это зло, плохие люди" Но на себе я никакого плохого отношения не испытывал. В Венеции нас итальянцы, поняв, что мы не знаем дороги, провели до гостиницы (на материковой части). А в Неаполе вообще интересная история произошла: интеллигентнейший итальянец в билетной кассе всем видом тихо показывал презрение, пока я объяснял по-английски, куда мне надо доехать на поезде. Потом, услышав, что я перевожу информацию, спросил, а не на русском языке ли я говорю. Услышав, что на русском, человек моментально стал улыбаться, отношение поменялось на очень доброжелательное, и мы ушли с билетами и замечательным настроением. И это одна из причин, почему я люблю Италию. В нее хочется возвращаться постоянно. И удачи Франческо!
avatar
Anna 12 мая 2016, 14:34
Спасибо за статью! Что бы не происходило в политике Италия+Россия навсегда! Итальянцы не любят говорить на английском в своей стране. В Милане и Неаполе могут просто отвернуться, но за речь на итальянском, даже с ужасным русским акцентом, ты получишь все и море комплиментов !!!! Нам русским надо научиться чаще улыбаться , как это делают итальянцы. Итальянцы любят нашу страну, учат наш язык и я призываю ответить тем же!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Русские едут

«Югополис» обратился к бывшим краснодарцам, а ныне жителям других стран с вопросами о том, почему они решили уехать, где жить лучше и скучают ли они по родине.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.