Гаэль Клемент-Танцерев
Женева, Швейцария
Изучает натуропатию
31 год

Я живу в Краснодаре уже три с половиной года и привыкла к здешней жизни, но мне все еще есть что сказать. И много чего! Обычно люди, узнав, что я из Швейцарии, спрашивают: «Ого, а почему ты сюда приехала?! Это же русские, наоборот, едут жить за границу». Но я не ищу легких путей (смеется). То есть не всегда делаю так, как другие. Люди боятся чего-то нового: «Крас… что?» Да, приехать в Краснодар — в определенном смысле вызов, ведь это не Нью-Йорк или Париж, о которых всем известно. Однако же я здесь, и все не так плохо!

Когда я упоминаю Швейцарию, у людей загораются глаза. Конечно, швейцарский франк чувствует себя отлично: живя там, я никогда не интересовалась курсом валюты, как здесь. Могла объехать весь мир много раз… Это преимущества жизни в Швейцарии. Но здесь у многих молодых людей есть собственное жилье! У нас это по большей части мечта: цена и банковский кредит — плохие помощники.

Alt

Транспорт

Кажется, в течение по крайней мере года пребывания здесь ни разу не было случая, чтобы я не вскрикивала, находясь в автомобиле, — так было страшно. Здесь просто сумасшедшие водители! Им определенно нужно быть спокойнее. Слава богу, дороги ремонтируют, но они все еще, мягко говоря, неидеальны.

А пробки? Кто позволяет возводить микрорайоны, не думая о пробках? Я понимаю, что в некоторых местах трудно расширить дороги, но, например, в частных секторах это можно сделать, но никто не делает.

В Женеве я постоянно пользовалась общественным транспортом — там это очень удобно: на дорогах для него выделены специальные линии, приходит он всегда по расписанию. Здесь же, когда я еще не говорила по-русски, однажды ждала маршрутку, чтобы доехать от Тургенева до СБС. Я ждала ее полтора часа, каждые двадцать минут думая о том, что уже прождала так долго, почему бы не потерпеть еще немного… Зимой и летом маршрутки — разновидность ада: там иногда неприятно пахнет, и ты как рыба в жестянке. Слава богу, я люблю ходить пешком. Пройти пешком минут сорок пять, чтобы попасть по адресу, для меня не проблема, и хожу я много.

Зато в Швейцарии такси очень дорогое, а здесь взять такси — обычное дело, и это здорово. Но, конечно, не в дождь во время часа пик.

А пробки? Кто позволяет возводить микрорайоны, не думая о пробках?

Вернуться в Швейцарию…

Нет, спасибо. Не говорю «никогда», но сейчас — нет. То есть, конечно, здесь не идеально, но в Швейцарии — тоже. Одно из преимуществ жизни здесь — в том, что ты не получаешь ежедневно счета на оплату. Я так устала от этого на родине.

Каждый договор, который ты подписываешь, даже покупая телефон, нужно изучить от А до Я. Любой контракт нужно изучать осторожно, так как он заключается минимум на несколько лет и за три месяца до истечения срока ты должна завершить его официальным письмом, если больше не хочешь его продолжать. Иначе он будет продлен еще на два года и так далее… Здесь я не получаю никаких счетов. И живу!

Alt

Русская кухня: еда — повсюду!

Обожаю есть. Когда езжу куда-нибудь, обязательно ищу новые продукты, что-то еще не опробованное. Люблю окрошку, а плов — так просто объедение. Моя свекровь очень хорошо готовит, и благодаря ей мне посчастливилось попробовать много настоящих блюд русской кухни. Люблю есть и не дома, обожаю «Патрик и Мари» с первого же дня здесь: их выпечка — как у меня на родине, в Швейцарии.

А дома я не готовлю ни блюд русской кухни, ни швейцарской еды — скорее, еду здоровую. Главным образом вегетарианскую. К сожалению, выбор продуктов здесь намного более скудный, чем в Швейцарии. Я с удовольствием наблюдаю за тем, как сюда приходят органические продукты, но многих я все равно не могу найти.

Не люблю тосты во время еды. Сколько можно прерываться, чтобы поднять бокал!







Я понимаю, что это часть традиции и для некоторых это круто, но, ребята, это слишком!






Я была шокирована тем, как много здесь пьют. Не заботясь о здоровье, разрушая жизнь.

Одним из моих открытий стали раки: дело не в том, что я особенно их люблю, но мне показалось безумием покупать их живыми, класть в холодильник перед приготовлением и, открывая его, слышать, как они шевелятся в пластиковом пакете! Брр.

Мне нравится, что здесь есть рынки. В Швейцарии они тоже встречаются, но не работают постоянно, как здесь. Вначале я стеснялась туда ходить, преодолевая языковой барьер, но теперь хожу чаще.

Иностранцы в Краснодаре. «Маршрутки — это разновидность ада»

Русские и отношение к ним

Часто меня спрашивают, что швейцарцы думают насчет Крыма, конфликта с Украиной и т. д. Честно говоря, нас это мало волнует. В основном швейцарские новости посвящены тому, что происходит внутри страны, а потом уже за границей, а мир велик — есть США, Сирия и множество других стран, не только Россия.

Большинство русских в Швейцарии холодны и высокомерны.







Мне они не нравились. У них была куча денег и столько же самомнения — они считали, что всё для них.​






Здесь совсем другие русские. Я встречала прекрасных людей, которые, вначале не будучи слишком открытыми, потом становились настоящими друзьями, готовыми прийти на помощь в любую минуту, совсем не как в Швейцарии.

В России, где жизнь труднее, а правительство тебе мало чем помогает, на помощь друг другу приходят люди. Сегодня ты поможешь кому-то — однажды кто-то поможет тебе. И это здорово. В Швейцарии ты просто боишься побеспокоить кого-то просьбой.

А что касается образования и этикета, многие люди просто дикие. Ты можешь умереть на улице — никто не заметит. В очередях толкаются, чтобы пролезть вперед. Многие агрессивны. Некоторые друзья мне намекают, что я становлюсь русской (смеется). Здесь нужно бороться: ешь сам, или будешь съеден!

Вот послушайте только, на днях я снимала деньги из банкомата. За мной стояла девушка. Подошел парень и, когда я закончила, влез после меня со словами: «Меня ждет машина». Вау! Девушка не сказала ни слова! Я бы так не смогла. Улетит его машина, что ли?

Есть еще такое выражение лица, которое я называю «рашн фейс» — неулыбающееся, злое лицо, маска, которую многие надевают прямо с утра и снимают, только общаясь с друзьями. В Европе мы улыбаемся незнакомцам, на улице — везде. Когда я туда еду, снова попадаю в эту расслабленную атмосферу. Вернувшись сюда, по инерции продолжаю улыбаться, и меня принимают за ненормальную.

Здесь нужно бороться: ешь сам, или будешь съеден!
Иностранцы в Краснодаре. «Маршрутки — это разновидность ада»

Здесь люди верят только в таблетки. Не прислушиваются к себе. Принимают таблетки с неосторожностью, не думая о том, действительно ли они им подходят. Просто чтобы быстро помогло и потому что ни о чем другом не знают. Я заметила, что в процентном соотношении реклама таблеток на ТВ самая популярная… Уже много лет я изучаю природную медицину. Природный путь часто длиннее, но эффективнее.


Русский язык

Это не мой любимый язык (смеется). Больше всего я люблю испанский. Я говорю на французском — это мой родной язык, на английском, а также испанском и немного немецком. Сейчас я немного изучила и русский — говорят, уже неплохо, — но его действительно трудно изучать (интервью проходило на английском языке. — Прим. авт.). Грамматику я пока не осилю.


Свободное время

Здесь люди не колеблясь едут за рулем три с половиной часа к морю, тогда как в Швейцарии за то же время можно пересечь страну, но ты не делаешь этого, ведь-это-так-далеко! Жизнь в Краснодаре изменила меня в лучшую сторону в том смысле, чтобы поехать куда-то, даже если это вроде бы «так далеко».

Люблю ходить в кино. Это здесь намного лучше и дешевле, чем в Швейцарии. У нас там нет вип-кресел, например, но хуже всего то, что там это дорогое удовольствие.

Любое времяпрепровождение здесь более доступно. Многие семьями катаются на арендованных велосипедах в парке, ходят в боулинг: все это недорого, по разумным ценам.

Многое здесь проще устроено: например, есть услуга мойки машин — в Швейцарии каждый сам ее моет, «пежо» у тебя или «порше».

Здесь люди не колеблясь едут за рулем три с половиной часа к морю, тогда как в Швейцарии за то же время можно пересечь страну
Alt

Стремление выделиться

Женщины здесь столько усилий прилагают, чтобы всегда хорошо выглядеть — неважно где, даже в автобусе, даже в походе в горы. Вечно у них поза как для фото. И фотографируются они очень много! Для любого мероприятия одеваются с ног до головы. Зачем? Они хотят продемонстрировать всем, как заботятся о себе. Накачанные губы — хороший пример. В этом большое различие между нашими странами.

Швейцарцы не хотят демонстрировать слишком много. А русские — наоборот, стараются себя показать. На лыжном курорте русских всегда можно узнать по дорогим брендам вроде Bogner. На улицах — на всю грудь надпись: «Armani». Это шокирует. Часто дорогие машины покупают просто потому, что есть деньги. Я могу — значит сделаю. Или громкая музыка в машинах с опущенными окнами…


О Краснодаре

Я наблюдаю, как быстро меняется Краснодар. Всего за несколько лет, что я здесь живу, выросли сотни новых зданий, сильно улучшились дороги, в то же время люди сидят на траве в парках, появились платные парковки, ремонтируются больницы. Это великолепно.

И все же такие вещи, как школы, пробки, качество воздуха, не кажутся приоритетными. Это удивительно. Как можно соглашаться на постройку новых домов без школы рядом, дышать скверным воздухом, звать сюда жить двести тысяч людей в год и не задумываться об улучшении дорожной инфраструктуры. Двести тысяч — это вся Женева!

Мне нравятся фонтаны — это прекрасная идея для людей, живущих рядом, улучшает качество жизни и здоровье детей и даже взрослых в течение всего лета.

Но! В Женеве пять или даже больше общественных бассейнов на свежем воздухе плюс озеро, на котором мы с удовольствием проводим лето. А здесь намного теплее — и нет подобного выбора, очень жаль.

Летом люди сидят дома? Или у каждого есть дача?

Иностранцы в Краснодаре. «Маршрутки — это разновидность ада»

Я все еще удивляюсь, почему у всех закрытые балконы, почему они такие маленькие! В Европе балкон или терраса — лучшее место в квартире весь теплый сезон: барбекю, еда, отдых…

Скучаю по природе: в Швейцарии трава — повсюду. При постройке любого здания отводится участок впереди, чтобы у детей было где играть. Там растут деревья, много травы. Намного больше парков — пусть сами они и поменьше, но это парки.







В первое мое лето здесь у нас не было горячей воды. Я даже не представляла, что такое может быть. Когда я поняла, что так каждый год, подумала, это нечто!​






Даже не знаю, как это определить. Плохо это или хорошо?

Плохо: позвольте, мы же в двадцать первом веке!

Хорошо: давайте вернемся в первобытное время, чтобы осознать, как нам сейчас легко живется. Это даже больше взаправду, чем когда у вас временно отключают электричество ради экономии, и ты ничего не можешь поделать и понимаешь, как мы зависим от технологий!

5 комментариев

Ohsher 30 мая 2016, 15:48
Согласен с ней по большинству пунктов!
avatar
wikikras 02 июн 2016, 10:22
А вот я только с половиной. Начнём с «рашн фейс», а точнее в "европиен фешн". Если они думают что быть не искренним и ходить с маской счастья на лице это хорошо, то это их дело, но в НАШЕЙ культуре неискренность это плохая черта характера и это надо принять а не удивляться этому. Ещё про маршрутки. За последние 4 года я фактически ни разу не ездил в общественном транспорте, но недавно продал машину и хочу сказать что маршрутки это классно! Трамваи и автобусы иногда ходят не напрямую и зачастую очень долго! Вот ездил недавно на 701а - там и кондиционер работал! Да иногда они ходят редко и в них тесно, но если увеличить число маршруток не возрастёт ли цена проезда? Я думаю что здесь простого решения нет. Про раков вообще не понятно - если она веганка, то это её личное дело, но ничего плохого в покупке и варки раков нет. А вообще в целом я согласен, одна из главных проблем нашего города, это пробки и нерациональная застройка.
avatar
Angely Sky 02 июн 2016, 12:10
Не завидую даме из Швейцарии. Действительно в Краснодаре всё очень сложно: от душных забитых маршруток при +45 в тени до пафосных ребят, которые ничего в жизни не достигли, а строят из себя просто супербизнесменов небожителей... Ну разве нельзя быть по-проще?) На работу берут только своих, никаких возможностей нет и в помине.. Пришлось уехать из родного Краснодара в столицу нашей Родины-Москву. Да, здесь тяжело, но зато можно прокормить себя, не то что в Краснодаре.
avatar
Екатерина Рубацкая 17 июн 2016, 12:29
Прожив 4,5 года в ШВейцарии могу сказать, что с ней согласна в отношении зелени, и то, что присутствует агрессия, но она отличительная особенность. В Европе пьяные не задираются, штрафы такие прилетят, что до конца жизни можно платить.
avatar
sgorobin 14 июл 2016, 14:13
... Как можно соглашаться на постройку новых домов без школы рядом, дышать скверным воздухом, звать сюда жить двести тысяч людей в год и не задумываться об улучшении дорожной инфраструктуры... На мой взгляд, уж очень мягко сказано. А в остальном - очень хорошая статья.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Люди

Русские едут

«Югополис» обратился к бывшим краснодарцам, а ныне жителям других стран с вопросами о том, почему они решили уехать, где жить лучше и скучают ли они по родине.
Сабина Бабаева

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.