Мухаммад Хуснаин Раза Кулачи
Пакистан
Владелец туристического маркета Kubanfly (Краснодар, Ростов-на-Дону)
36 лет

В Россию я приехал в начале октября 1997 года, в город-герой Тулу, получать высшее образование. Сначала учился на подготовительном факультете. Получил в России высшее медицинское образование. Мои родители хотели отправить меня учиться за границу, а в Европе было дорого, в Китае тогда еще не было нужных факультетов — зато получение образования в России нам было по карману. Обучение стоило примерно 1000–1200 долларов в год. Сейчас все намного дороже.

Мы тогда приехали с двоюродным братом. В Пакистане жили в штате Панджаб (в Индии есть свой Панджаб). Наш дедушка был генералом, уважаемым человеком. Генералов после раскола Индостана в новой стране, Пакистане, осталось всего несколько человек, и они были самыми уважаемыми людьми. К дедушке постоянно приходили сотни людей за помощью, за советом. С утра до вечера к его дому тянулась длинная очередь, и, что удивительно, он успевал принять всех. Пока мы учились, дедушка давал денег на карманные расходы, старался, чтобы мы хорошо питались, покупал для нас дефицитные в то время витамины. А требовал всего лишь одного — учиться. Он считал, что высшее образование обязательно нужно получить.

Alt

В Пакистане учился я хорошо, у нас действовала английская система образования: когда-то Пакистан был колонией Великобритании. 10 классов школы, два или четыре года колледжа и вуз. Школу я окончил, сдав экзаменационный тест и став по его итогам 4-м в нашем районе, и родители решили, что я должен поступать в университет. Я — старший из восьми детей в нашей семье. Тогда было принято иметь большое потомство — а современные поколения пакистанцев заводят уже намного меньше детей.

6

место

в мире занимает Пакистан по численности населения (194 000 000 человек), и второе — по численности мусульманского населения (после Индонезии)

Три года я учился в Туле, потом перевелся в Петербург, после этого уже — в Краснодар, где и окончил учебу, лечебный факультет медицинского. Но не практиковал, не работал врачом: меня увлек бизнес. Еще в детстве, кстати, я торговал в магазинчике у себя на Родине. В Туле тоже открыл небольшой магазин, потом мы там купили старую машину, еще когда не было маршруток, и возили людей. В конце концов она сломалась. В общем, я пытался как-то заработать. Здесь работал на Вишняковском рынке, потом понемногу ушел в туристический бизнес. Открыли офис в Краснодаре, а позже и в Ростове. Сейчас у нас немало среди клиентов старых знакомых по Вишнякам. Года два назад мы стали официальными представителями компании FlyDubai в Краснодарском крае и Ростовской области. Занимаемся авиабилетами и визами. Направления — в основном Ближний Восток и Восточная Азия.


Две свадьбы

Мы познакомились с Настей в интернете (супруга Хуснаина — Анастасия Кулачи, ведущая программы «Вести Кубань» ГТРК «Кубань». — Прим. авт.). У нас было две свадьбы: одна в России, другая — в Пакистане. Если здесь свадьба длится самое большее два дня, то на моей родине — начиная от недели (смеется). В основном все веселье происходит в доме жениха: приходит народ, все танцуют, невеста не должна показываться — правда, Насти это не касалось, так как она из другой страны, а так — да, несколько дней, каждый из которых посвящен определенному цвету. Например, есть желтый день — невеста одета в желтое. В какой-то из дней невеста сидит на троне в цветах. Есть день, когда мама невесты едет в дом к жениху и расписывает руки хной — это один из обязательных обрядов, расписывать хной руки и стопы.

Alt
Анастасия Кулачи

Примерно то же, что вы слышали об индийских обрядах. Но в Пакистане исповедуют ислам. В дни свадьбы в доме бывает до трех тысяч людей — родственники, соседи, друзья, знакомые. Это один из главнейших праздников в Пакистане — свадьба.

Родители к моему выбору отнеслись очень хорошо. Одобрение или неодобрение родителей зависит, как почти везде, от каждой конкретной семьи. Моя родители демократичны, строгих требований к молодому поколению, что ты должен или чего не должен, с кем связывать свою жизнь, никто не предъявляет. Родители дали нам всем образование и считают, что наша жизнь — это наше дело. Сейчас молодежь в Пакистане уходит от прежних консервативных традиций, стараются жить на европейский лад, развиваться, получать образование.







Здесь слишком много разводов, слишком часто люди расстаются. В Пакистане, женившись, живут вместе всю жизнь, какие бы ни были проблемы и что бы ни случилось.






Сюда к нам на свадьбу приезжали гости из Пакистана и говорили нам, помните, что, раз вы женитесь, это один раз и навсегда. Зачем разводиться? Это плохо для обоих — начинать жизнь с чистого листа. Надо хорошенько подумать. Лучше жениться поздно, но точно зная зачем.


Краснодар и другие города

Краснодар мне очень нравится, особенно в отличие от северных городов и центральных регионов России. Погода замечательная. Сам город многонациональный: это большой плюс. Красивый город. Люди обаятельные.

Это мой город — здесь у меня получается то, что запланировал. Конечно, бывают иногда проблемы — но где и нет? Там, где будут жить люди, будут и проблемы. Главное — найти решение.​

В Краснодаре нет проблем с отношением к иностранцам. Люди привыкли к тому, что город многонациональный, разный в отношении вероисповедания. Было бы странно, если бы к мусульманам здесь плохо относились: рядом Адыгея, в которой живут мусульмане.

Когда я только приехал в Россию, иногда было тревожно: в Туле или Петербурге на нас смотрели косо, тогда по улицам разгуливали скинхеды. Им было все равно, мусульманин ты или христианин: главное, нерусский. Они и на кавказцев нападали. Например, на осетин. Спросите их, они тоже ненавидят националистов, потому что им в свое время досталось. А они-то что? Чуть темнее, чем эти. Такое время было.

В Краснодаре нет проблем с отношением к иностранцам. Люди привыкли к тому, что город многонациональный, разный в отношении вероисповедания
Alt

Гость на пороге

Я жил в Осетии какое-то время, очень понравилось. Все друг друга знают. Не успеешь заселиться в дом, уже все с тобой знакомятся, все о тебе знают. Кто-то к тебе пришел — уже всем это известно. Закончились деньги, не ходишь за покупками — люди к тебе приходят: что не выходишь, нету денег?

В Пакистане у нас примерно то же самое. Все друг друга знают, могут прийти без приглашения. Зайдут соседи или гости — и сидят, чай пьют, болтают. В Краснодаре живут в квартирах, не придешь же в чужую квартиру без приглашения. Частный дом — другое дело. Хотя я и в нашем многоквартирном доме стараюсь наладить контакты с соседями, мы друг друга знаем, общаемся.

Иностранцы в Краснодаре. «Мы — советские мусульмане»

Чужбина и родина

На нашу работу немного повлиял курс рубля. Авиабилеты подорожали — люди стали реже ездить за границу. Хотя у нас определенное направление — Азия: в основном те, кто ездил, так и продолжают ездить.

Прямых рейсов в Пакистан нет, Азия вся — через Дубай. Ездить домой получается нечасто, последний раз еще на свадьбу летали, четыре года назад. Приезжала сестра, гостила у нас около трех месяцев. Она в восторге от Краснодара и от Сочи, ей понравились олимпийские объекты. Даже немного выучила русский.

Кроме своего языка, урду, я знаю русский, английский, индийский (его знают во всей Южной Азии, понимают друг друга). На арабском умею писать. Русский я учил на подфаке в 97-м году, и потом были регулярные занятия языком во время учебы. Особо трудных слов нет, есть похожие на наши: арбуз, например, чай, базар (смеется). Я стараюсь учить литературное произношение, говорить правильно. Например, «чужбина» и «распростертые объятия» (смеется).

Краснодар мне сейчас как родной — живу здесь уже 14 лет. Теперь, скорее, своя страна — чужбина. Растет молодежь, и это уже другое поколение, непохожее на наше.

Alt

Советские мусульмане

Я люблю пакистанскую еду. Мы готовим с женой оба — то она, то я, когда как. Но обычно — она. Блюда русской кухни тоже спокойно могу есть. Супы, борщ, солянку, второе — вообще всё. В Пакистане вместо хлеба едят лепешки — роты. Они их сами делают из простого теста, выпекают на плоской сковородке. Мясо в основном готовим в соусе с разными приправами; популярны у нас и плов с кофтой — это аналог тефтелей, мясные шарики. Мясо мы здесь любое едим, необязательно баранину и курицу — халяльного не ищем, едим всё. Мы — советские мусульмане (смеется).

Читайте также

Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Я выучил русский, взял журнал, попытался читать и понял меньше одной трети»

Австралиец Роберто Кастро — об уважении к российской культуре и традициям, о любви к кубанской кухне, о сложном устройстве русской грамматики, а также о том, почему стакан наполовину полон.
Сабина Бабаева
Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Мне очень неприятно, когда мне кто-то начинает рассказывать, кто моя мать»

Турок Джмали Аба — о том, можно ли постоянно жить в России, почему россияне с высшим образованием работают официантами и легко ли иностранцу в российском трамвае.
Татьяна Руссо
Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Некоторые иностранцы на что-то жалуются, я этого не понимаю: не нравится — уезжай»

Англичанин Стив Кэдман — о стойком русском характере, трудностях в изучении языков, преимуществах «Брекзита» для Великобритании и о своей любви к группе «Кино».
Сабина Бабаева

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.