
Честер (Великобритания)
Преподаватель английского языка в Британском академическом центре (Краснодар)
54 года
Я — профессиональный преподаватель английского языка. Получил квалификацию в Кембридже и сертификат, позволяющий преподавать английский в любой стране. В России живу уже больше пяти лет: переехал в январе 2011-го. Моя первая профессия не имеет отношения к преподаванию и связана с сельским хозяйством: я — агроном, изучал плодоводство.
После окончания факультета мой куратор предложил остаться в колледже, но не преподавать, а работать со студентами в качестве технического специалиста. Годом позже один из лекторов рассказал мне о возможности работы с трудными подростками, состоящими на учете в полиции. Несколько лет проработав с ними — мы изучали плодоводство, — я в конце концов возглавил организацию, занимающуюся социализацией трудных подростков, на северо-западе Англии. Так моя первая профессия оказалась связанной с тем, чем я занимаюсь сейчас — преподаванием, работой со студентами.
В 2002 году я встретил русскую девушку. Сначала мы были просто друзьями, а потом стали встречаться. В 2004 году я впервые оказался в Краснодаре, где она жила, а родом она с Сахалина.

Денис Яковлев / Югополис
Мы поженились в 2006 году. Я ездил туда-сюда каждые три месяца. Ей хотелось жить в Англии, и мы прожили там пару лет. Потом она забеременела, но британская система здравоохранения ее не устраивала, и мы, обсудив все это, решили переехать в Россию: тут я был с ней полностью согласен, потому что Россия мне понравилась еще с первого моего визита сюда. Не могу сказать, что я в нее влюбился, но это было место, которое мне точно понравилось.
Приняв решение о переезде в Россию, я начал готовиться к получению в Кембридже квалификации преподавателя английского языка, а получив ее, мог уже переезжать. И мы приехали в Краснодар. На протяжении больше чем четырех лет я работал с краснодарской школой, если честно, не лучшей. Но по рабочей визе, направлению, не приходилось выбирать школу, в которой работаешь. Так промучился до прошлого ноября. Из-за проблем с начальством в последней школе пришлось уволиться, и мне предложили работать преподавателем английского здесь, в Британском академическом центре. Я согласился и с тех пор работаю здесь, чему очень рад, это замечательная школа, очень профессиональная, с отличными преподавателями, и я ни разу не пожалел о своем переходе сюда. Жаль, что сразу об этой школе не узнал, но я верю в судьбу: рано или поздно ты оказываешься там, где нужно.
Мы приехали сюда с женой, но потом поняли, что не подходим друг другу, и решили расстаться через год после приезда в Россию. Я переехал в свою квартиру. У меня есть дочка, ей шесть лет. Она настоящая звезда (смеется). Я намереваюсь остаться здесь: именно здесь она должна расти.
Фантастическое место
Я был в Москве, и я не против жизни в мегаполисе, но не могу сказать, что Москва мне понравилась больше Лондона; во всяком случае, я не человек мегаполиса. Краснодар люди называют большой деревней, и да, здесь во многом деревенский менталитет, но ведь в то же время это большой город — ну разве не прекрасная гармония. Краснодар — фантастическое место, лучшее из тех, где я жил.
Я родился на северо-западе Англии, в Честере. Это старинный город, в нем сохранилось множество памятников архитектуры романского периода. Прекрасное место. Но мои родители часто переезжали: мы жили в Уэльсе, Норфолке, Шропшире. Учился я в Уэльсе. Потом переехал в родные места на северо-западе. В первый раз женился тоже там, потом мы развелись. Я переехал на юг, а она — в Шотландию, откуда родом. Жил близ Девона довольно долго, в Сомерсете — все это рядом.
Краснодар — фантастическое место, лучшее из тех, где я жил
30
региональных диалектов
английского языка используются на территории Соединенного королевства
В общем, я жил в разных местах Великобритании, проводя много времени в путешествиях по Европе. Мне очень понравилась Германия, это моя любимая из европейских стран. Чехия — еще одна. Я не фанат Евросоюза, но люблю отдельные страны. Каждая страна должна сохранять свою независимость и уникальность, индивидуальность, историческое наследие.
Пока не встретил свою, уже бывшую, жену из России, я не планировал сюда переезжать.
Я ничего не знал о России, у меня было ровно такое же общее представление о ней, как у большинства иностранцев: круглый год ходят в шубах, играют на балалайках, пьют водку прямо на улице. Выяснилось, что все совершенно не так.
Я не увидел в здешней жизни большой разницы с жизнью в Восточной Европе. Находясь в Германии, я наблюдал жизнь и в восточной части, и в западной — и разница между ними примерно как разница между Россией и Европой. То есть много сходств, хотя есть и различия. Мне всегда нравились выходцы из Восточной Европы в Англии: поляки, русские. У поляков и русских много сходств в характере. Среди них умение наслаждаться жизнью, выраженное уважение к семейным ценностям. Разве что религия разная.
Приехав
сюда, я был впечатлен тем, что увидел в
людях. Тогда, в 2004-м, Краснодар был совсем
другим. Надо было ехать через весь город
в поисках банкомата, который бы принял
британскую карту. Но люди — очень
дружелюбные. Тогда с трудом удавалось
найти хоть кого-нибудь, кто говорил бы
на английском. За три месяца единственными,
с кем я мог поговорить по-английски,
были моя бывшая жена и пара ее друзей,
но с плохим английским. Сейчас ситуация
совершенно иная. Даже в «Макдоналдсе»
можно услышать английскую речь. Работники
кафе, таксисты… Сейчас Краснодар —
гораздо более дружественное для
иностранцев место.

Денис Яковлев / Югополис
Часть менталитета
Я пытался изучать русский, это было трудной задачей, особенно учитывая, что моя бывшая жена не поощряла моих попыток изучать русский. Она не видела в этом смысла, и мы говорили только на английском. Сейчас я в процессе изучения русского, у меня пока низкий уровень (интервью проходило на английском языке. — Прим. авт.). Я сдал экзамен и стал обладателем сертификата, необходимого для подачи заявления на получение резидентства в России. Заявление я еще не подал, собираюсь в этом году.
У меня прекрасная преподавательница русского, просто фантастическая, мы дружим. Вообще, она преподает английский, а мне — русский. Очень требовательная, не дает мне спуску. Последние два года я изучаю русский довольно интенсивно, и есть заметный прогресс. Я уже немного говорю по-русски. На самом деле с английским для тех, кто его изучает, — то же самое. Есть какая-то база знаний, можешь многое сделать. В России я уже больше пяти лет, говорю на элементарном уровне, и все же мне удается как-то справляться. И, говоря на простейшем английском, ты можешь жить в Англии и Германии. Если люди готовы тебе помочь, они помогут. Русский не труднее английского. С каждым языком свои трудности.

Денис Яковлев / Югополис
Вот, например, английский язык, как и сама страна, — смесь говора разных национальностей и диалектов: кельтского, романского, немецкого и англосаксонского, много французских заимствований. Такая же смешанность — и в грамматике. Наибольшая проблема для русских студентов в английском — правописание. А в русском — наоборот, вы пишете то, что говорите. Разве что ударение — проблема. Здесь иностранцу нужно говорить с чистым произношением, чтобы его поняли.
Но в Англии, например, люди более привычны к иностранцам, к разным акцентам и стараются тебя понять. А в Краснодаре ты заходишь в магазин, его сотрудники понимают, что перед ними иностранец, и расплываются в улыбке, но, когда ты спрашиваешь по-русски даже что-то очень простое, тебя не пытаются понять, требуя идеального произношения. «Вот иностранец — я его не пойму»: это часть менталитета.
Русский характер
Погода здесь удивительная, намного лучше, чем в Англии. Там действительно каждый день идет дождь, но прямо сейчас у них прогнозируется жара. Жара — это максимум 32 градуса, и это рекордная жара. Лето очень короткое. Иногда жарко, но в большинстве случаев температура низкая и дождливо. Здесь же в феврале бывает и 26 градусов тепла. Лето длится долго — до октября, порой до ноября. Летом жарко, и у меня все еще нет сплит-системы. Англичане ведь не пользуются сплитом. Но все равно климат мне очень нравится. Никаких жалоб на погоду здесь вы от меня не услышите (смеется).
Еда русская мне нравится, например борщ. Люблю здесь ходить в «Жаровню» и люблю каждодневную русскую еду. Готовить умею, но живу один, домой прихожу поздно, и готовить часто просто некогда. Покупаю в магазине пельмени, сосиски. Еще часто делаю покупки в «Патрике и Мари» — да просто прописался там, еда у них вкуснейшая.

Денис Яковлев / Югополис
Люди здешние мне очень нравятся. Когда я учился, изучал историю; здесь я стал изучать русскую историю и узнал много того, чего не преподают в английских школах. Например, изучая Вторую мировую войну, там почти не говорят об участии и вкладе русских. Мы говорим о том, сколько людей погибли, о массовом уничтожении еврейского населения — погибли больше шести миллионов, — но почти ничего о том, сколько людей потеряла Россия.
Немцы бомбили Лондон, Плимут, Бирмингем, местами полностью разрушив поселения, солдаты шли на войну и гибли там, это повлияло на численность населения страны — но Россия потеряла целые города и деревни, целые семьи; вся ее западная часть — сплошное поле битвы; в Англии боев не было. Во Франции и Германии — да. Но Россия понесла феноменальные потери, люди испытывали невероятные страдания. Исторически жизнь здесь была тяжелой, еще со времен татаро-монгольского нашествия; а в двадцатом веке — начиная революцией, продолжая войной — русская история была сплошной борьбой за выживание.
Мы говорим о том, сколько людей погибли, о массовом уничтожении еврейского населения — погибли больше шести миллионов, — но почти ничего о том, сколько людей потеряла Россия.
Это формирует характер. У русских сильный характер, как ни у кого больше
Сейчас здесь мой дом. Я не планирую возвращаться в Великобританию — если честно, она последняя в списке стран, где мне хотелось бы жить. Европа в следующие несколько лет тоже не лучшее место для жизни. Европейцев ожидают большие проблемы, связанные с терроризмом, усиление которого необратимо. Россия — другое дело, хотя русские со мной могут не согласиться: ко мне приходят студенты, мечтающие жить, например, в Англии, — но ведь они там никогда не были, это лишь мечта, похоже на то, как люди переезжают в Америку, впечатленные голливудской мечтой; и я знаю удивительное множество иностранцев, которые живут здесь, и русских, которые уехали жить за границу, но вернулись, потому что скучали по России и «хорошо там, где нас нет».
Я жил в Уэльсе, в Англии, путешествовал по Европе, но считаю, что за Россией — смысл жизни и будущее. Я не говорю, что это легкое будущее, но русские — люди стойкие, и эта стойкость — основа личности.

Денис Яковлев / Югополис
Перфекционизм: Present Perfect, Past Perfect
Я люблю преподавать. Для меня это был естественный процесс: в планах моих не было стать учителем, но жизнь меня к этому привела. Нужны коммуникационные навыки, нужно уметь ставить себя на место людей, чтобы лучше их понять. А я сейчас как раз учу русский и понимаю, как трудно студентам изучать иностранный язык.
В английских школах не изучают грамматику, и большинство англичан говорит относительно правильно, потому что это для них естественно, но они не знают правил и грамматического устройства языка. Когда я решил преподавать английский, я шесть месяцев, перед тем как отправиться в Кембридж, изучал грамматику. Так что сейчас мои студенты знают английскую грамматику лучше, чем среднестатистический англичанин, который, если у него спросить о разнице между Present Perfect и Past Perfect, спросит: «What?» Для студентов наибольшая проблема — преодолеть барьер общения вслух, научиться говорить. Не беспокойтесь о грамматике, просто говорите, не бойтесь ошибиться, мы ведь везде и всегда ошибаемся: в жизни, в отношениях, за рулем, в готовке. Мы учимся на ошибках. Если, готовя борщ, вы его пересолите, в следующий раз у вас получится.

Денис Яковлев / Югополис
«Брекзит» и его последствия
Российской политикой я не интересуюсь — частично из-за того, что не носитель языка, не понимаю всей ситуации, жил только в Краснодаре, а он — один из лучших российских городов. Я здесь гость, я хочу здесь жить, и, если я буду недоволен политической ситуацией, мне придется уехать.
Некоторые иностранцы на что-то жалуются, я этого не понимаю: не нравится — уезжай
Одна из причин, по которым мне не нравится современная Англия, — это британская политическая система. Британские политики делают все в своих интересах, не заботясь о людях, — и Дэвид Кэмерон яркий пример того, что Евросоюз контролируется людьми, которые не были избраны. Евросоюз не заботится об отдельных людях, думая о своей выгоде, — отсюда американское влияние. Я думаю, что «Брекзит» — хороший пример для Европы. Если все пойдет по плану, будет прогресс в экономике и качество жизни не ухудшится, это может вдохновить другие страны Евросоюза последовать примеру Великобритании.
И это очень хорошо, так как люди придут к тому, что смогут сами контролировать границы своих стран, как это было раньше. Миграция сейчас — большая проблема, беженцы наводнили Европу, и множество европейцев недовольны тем, что не могут контролировать этот процесс. Это ведет к расколу в обществе в этих странах. Даже Германия со временем может прийти к выходу из Евросоюза, потому что, хотя сейчас она поддерживает другие страны, победнее, многие немцы хотят контролировать приток беженцев, а это невозможно делать в составе Евросоюза. Если страны будут независимы, США придется вести переговоры с каждым государством отдельно, не как сейчас. Когда началась ситуация с Украиной, политики Евросоюза ввели санкции, но, например, в Италии, Греции, Польше, Франции люди были против санкций. Но кто их слушал?
Если страны будут независимы, сами будут выбирать, с кем вести дела, это благоприятно отразится на экономике России и Европы. Так что «Брекзит» — это хорошо, я не фанат американской и британской политики. Их военное вмешательство в Сирии, Афганистане, Ираке привело Европу к нынешней ситуации, и это уже не остановить.

Денис Яковлев / Югополис
Анапа и другие берега
Мне нравится путешествовать, но рабочий график плотный, уехать можно только в выходные. Что касается поездок на побережье, я был в Геленджике, мое любимое место — Анапа, а Сочи слишком коммерциализирован, по-моему. Еще мне нравится на Азовском побережье — хотя люди не понимают почему.
Англия окружена водой, но она холодная, грязная. Страна небольшая, и за пару часов можно попасть на пляж. Побережье Англии — это Уэльс — мы там были с дочерью, — в Девоне хорошие пляжи, в Корнуолле, в Норфолке, — но вода везде холодная, разве что в Корнуолле теплее из-за влияния Гольфстрима. Воду загрязняют канализационные отходы и корабли — я знаю, в Новороссийске тоже на это жалуются, но вода хотя бы теплая.
Путешествовать больше я был бы рад, но времени мало. Хочу выделить больше времени в следующем году, чтобы поехать на Байкал, увидеть Сибирь, встретиться с друзьями в Волгограде.
Когда мне нужно было обновить визу и съездить ради этого в другую страну, как раз начались проблемы с полетами в Турцию, и я съездил в Ереван. Там просто потрясающе — природа, люди, и там, кстати, я больше говорил по-русски, чем в Краснодаре.
Мне не нравится, что из-за политики страдают люди. Русским не так-то просто получить рабочую британскую визу. А я знаю много трудолюбивых людей в России, которые хотели бы жить и работать в Англии, но у них нет там собственности, поэтому они не могут получить визу. То есть мигрантов, незаконно пересекающих границу, без документов, мы принимаем, только потому что они беженцы, а русским, подающим документы на визу, можем отказать. Я не понимаю, почему для русских мы создаем препятствия, а итальянцев, испанцев, греков принимаем. Евросоюз.
Я не понимаю, почему для русских мы создаем препятствия, а итальянцев, испанцев, греков принимаем

Денис Яковлев / Югополис
Кофевино, группа «Кино»
Я люблю русскую музыку, особенно группу «Кино». Ходил даже в «Рок-бар» слушать трибьюты. Музыка помогает учить язык. Мой первый иностранный язык был немецкий, и мне здорово помогала музыка. Ты слушаешь песню сотни раз, не имея представления, о чем текст, пока в один прекрасный день не приходит прозрение.
Так у меня было с первой песней группы «Кино», которую я понял. Тогда я целый месяц слушал «Черный альбом», а однажды внезапно до меня дошло, о чем говорится в песне «Когда моя девушка больна». Это было озарение: мой русский становится лучше!
Читайте также

Иностранцы в Краснодаре. «Иногда меня раздражают пафосные люди»

Иностранцы в Краснодаре. «Маршрутки — это разновидность ада»

Иностранцы в Краснодаре. «Люди кладут ключи эмблемой вверх — чтобы было видно, что у него порше»

Иностранцы в Краснодаре. «Я выучил русский, взял журнал, попытался читать и понял меньше одной трети»

Иностранцы в Краснодаре. «Я всегда спрашиваю русских, как они живут на одну зарплату. А они мне: ну, дача, картошка, мясо, шабашки…»

Иностранцы в Краснодаре. «Россию я знаю лучше, чем Германию»
Первая полоса
Последние новости
-
Правительство утвердило новые льготные кредиты для малого и среднего бизнеса 16:46
-
Путин назначил нового командующего Черноморским флотом 16:27
-
Двое суток блуждал турист в лесу Сочи, пока его не нашли спасатели 16:12
-
В Ейском районе Кубани введен режим повышенной готовности 16:03
-
Поставки бюджетных телефонов в Россию с января по июнь сократились на 56% 15:57
-
На Кубани 7-месячная девочка погибла при наезде автомобиля 15:50
-
В Краснодарском крае вводят новую систему компенсации расходов на ЖКХ для льготников 15:32
-
В Краснодаре уже двое суток полиция разыскивает женщину, бросившую трехлетнего ребенка после ДТП 15:26
-
Не сошлись в музыкальных вкусах: в Краснодаре осудили жителя Армении после драки в ресторане семилетней давности 14:56
-
Галина Золина покинула пост директора лицея, созданного при поддержке Дерипаски 14:43
-
В Крымске молния повредила крест на куполе храма 14:11

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника
Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа
Гид по самым интересным культурным мероприятиям – в обзоре "Югополиса".

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Сила России в неравнодушных людях»

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

1 комментарий
Ohsher 25 авг 2016, 16:41
Последние обсуждения