— Вы знаете, что вас в соцсетях уже с певицей Монеточкой сравнили?
— О боже.
— По-моему, некоторое внешнее сходство есть. И вы тоже чувствуете время. По крайней мере, с 3 сентября вы теперь звезда — наша, городская.
— Это просто кошмар…
— Вы читали, что пишут про ваше назначение в соцсетях, в комментариях?
— На самом деле, мне было некогда. Но знакомые зачем-то мне скидывали эти комментарии. Я знала, что люди так отреагируют. Не была удивлена, скажем так.
— Не испугало?
— Если пугаться комментариев в социальных сетях, лучше сидеть дома, закрыться и ничего не делать.
— Соцсети это одно, но вы постоянно будете в фокусе общественного внимания, как ни крути, вы теперь фигура политическая. Осознаете?
— Осознаю. И
осознавала, когда шла сюда.



— Человек на вашей позиции должен быть открытым, но любой чиновник всегда зависим. От начальства. Он должен соблюдать букву закона, несмотря на то, что общественности кажется какое-то решение очевидным…
— Да, таких вещей очень, очень много. Мне кажется, работа муниципального служащего любого ранга в этом и заключается — сделать так, чтобы налогоплательщикам стало лучше жить, удобнее, проще, чтоб они быстрее смогли решать свои вопросы.
— Наталья, вы считает, что на этом посту что-то сможете изменить? Российский чиновник обычно на другое настроен.
— Изменить? Ну да, конечно. Меня позвала, на мой взгляд, очень адекватная, сильная команда. К их предшественникам я бы не пошла работать. Меня приглашали четыре года назад быть начальником отдела городской среды. Я не пошла, потому что прекрасно видела как общественник, что не дадут ничего сделать, даже если я сильно захочу. А тут, наоборот, мне сказали, что я обязательно должна что-то сделать.
Естественно, никаких революций не будет. Все в рамках закона. Но все-таки город должен меняться, и я рада, что сейчас все это понимают.
— Мэр Первышов как неглупый чиновник понимает значение пиара, и некоторые восприняли ваше назначение только как его хороший ход.
— Я не вижу никакого противоречия. Хороший пиаровский ход может быть и хорошим политическим решением.
— Некоторые думают, что вам важна статусность. По сути, вы сейчас будете заниматься тем же, чем вам предлагали четыре года назад. Но сейчас эту должность громко назвали «главным архитектором», и вы согласились.
— Начальником отдела в МУПе я работала после того, как закончила институт (специальность — инженер-архитектор. — Югополис), и на самом деле мне больше хотелось реальной практики. Общественной работы мне тогда хватало — на общественных слушаниях и в таких организациях, как «Городские решения». А сейчас я уже вижу иначе. Знаете, мне надоело ходить как участнику на все эти мероприятия, я понимаю, что повестку все равно задает главный архитектор. Но статус… Может и большой, и громко звучит, но по факту… В полномочиях моей должности есть «согласование вывесок, внешнего вида зданий, размещение нестационарных торговых объектов» — в общем, все, что касается красоты. Больше это похоже на главного художника. Но такой должности не существует. Но и главного архитектора тоже не существует. У меня в трудовой книжке записано: «Заместитель директора департамента, начальник отдела городской среды». Ну, вот так СМИ окрестили…

«Мы принимаем решения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня»

Михаил Чекалов / homeguide.ru
— Вообще-то так обозначено в новости на сайте администрации. Но, тем не менее, надежды у многих на вас очень большие. Получается, что вы теперь «по другую сторону баррикад». Раньше вы могли на Градостроительном совете довольно жестко возражать как общественник. Теперь вы там же, но уже в качестве муниципального чиновника.
— Нет, я осталась на стороне общества. Пусть это прозвучит банально, пусть это выдаст мою неопытность, но я по-прежнему верю в это. Власть должна поддерживать интересы общества. Но встает другой вопрос: как их поддерживать? Одно дело, когда мне звонит бабушка и говорит: «Согласуйте мне, пожалуйста, нестационарный торговый объект». Объясняю, что это целая процедура: нужно подать заявление в МФЦ, мы рассмотрим проект и напишем ответ. А бабушка начинает про то, что она ветеран войны, воевала, а мы не думаем о людях и т.д. Администрация именно этим и должна заниматься — отстаивать интересы людей. Но общество — это не только самые незащищенные слои, это еще и бизнес, образование, множество других сфер.
— Город по определению — пространство политики, еще со времен Аристотеля. Вопрос: как соединить интересы разных социальных и экономических групп?
— Быть хорошим для всех не получится. Естественно, я буду принимать решения, исходя из своего профессионального мнения, советов коллег-специалистов, которые опираются на цифры, на опыт других городов. То есть мнение должно быть чем-то подкреплено. Если не так, то чиновник опускается до уровня обывателя.
— У наших архитекторов есть разные мнения по поводу сохранения у Краснодара статуса исторического поселения. Ваше мнение?
— В городе есть границы исторического поселения. Если мы хотим говорить о Краснодаре как о городе туристическом, конечно, важно их оставлять. Причем сам формат исторического поселения предполагает не такие уж строгие регламенты, как нам с вами кажется. Сложность не в типе застройки (я имею в виду застройку малоэтажными зданиями в глубине квартала). Сейчас зайди в любой краснодарский дворик, что мы увидим? Пристройка, к ней прилеплена еще одна пристройка и так далее. Мало того, что пожароопасно, там еще водятся всякие животные и насекомые, переносчики заразы.




Владимир Пчела / Югополис
— Понимаю, что вы относитесь к архитектуре не как инженер, не как строитель, а более широко, даже философски. И вы в курсе современных архитектурных и градостроительных концепций. Наташа, вы уверены, что найдете общий язык с теми, кто вас окружает?
— Знаете, коллеги мои очень разные. Коллектив разношерстный. Есть кандидат наук, а есть и те, кто про архитектуру разве что в институте что-то читали. Придется рассказывать, убеждать, но это нормально, так в любом коллективе, на любой работе. Даже в фейсбуке. Приводишь аргументы, человек тебе отвечает, что он так не думает. «Почему? – Ну не думаю, и всё тут». Ответа нет, а есть боязнь признаться в ошибке.
— Сколько у вас в подчинении людей?
— На самом деле, у нас непростая структура в департаменте. За штатными сотрудниками закреплены специалисты подведомственного «Градинформа» (муниципальное казенное учреждение «Информационный центр по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования город Краснодар». — Югополис). У меня в подчинении шесть человек. Плюс трое из «Градинформа».
— Немного.
— Да, совсем немного. Причем на департамент архитектуры и конкретно на наш отдел возлагают очень большие надежды. Работы много. Мой первый день на новом месте сложился так: пришла к восьми, ушла в восемь вечера. Не успела пообедать, не было даже возможности выйти подышать свежим воздухом. 12-часовая непрерывная работа. Постоянно заносят бумаги, нужно принимать решения, смотреть документы, подписывать – не подписывать… Совещания, встречи…
— Как ваша семья отнеслась к этим переменам? Теперь вы будете постоянно так заняты.
— Сначала муж (он программист, работает в КубГУ) сказал: «Зачем тебе это нужно?» Поговорили, потом все-таки положительно воспринял. Родители тоже.
— Вопрос о родителях очень публику волнует, кстати. Кто они?
— Мама всю жизнь проработала бухгалтером в бюджетных учреждениях. В медколледже, в «Премьере», в Кубанском казачьем хоре. Папа у меня работал инженером. Выйдя на пенсию, открыл свою фирму, которая занимается обслуживанием пожарных сигнализаций.
— А у вас там доля?
— Была, да. Но я уже вышла из соучредителей.
— У вас есть и своя архитектурная студия?
— Это не юридическое лицо, скорее, сообщество. Я работала в команде – так быстрее. Но и MashtArch существовало всего полгода.
— При этом вы находили время для общественных проектов. «Карасунский линейный парк», например.
— Это история четырехлетней давности. Я хорошо отношусь к городским активистам, считаю, что это такие «санитары леса». Не всегда они правы в своих суждениях, не всегда разбираются в предмете, тем не менее, эти люди своей позицией помогают городу не превратиться в гетто.
— Когда мы сможем сказать: вот это в городе сделала Машталир? На что вы в первую очередь обратите свое профессиональное внимание?
— Я пришла в такое интересное время, когда Краснодар решил строить ливневку. Большой, масштабный и затратный проект. Естественно, на многое другое финансирования не остается. И уже после того, как я согласилась прийти на эту должность, мне сказали: «В первый год твоей работы не будет денег ни на какое благоустройство». Интересно, да? У меня были достаточно большие планы, но судьба распорядилась иначе. С другой стороны, есть возможность навести порядок в гайдлайнах — стандартах по благоустройству.
У города нет абсолютно понятных, простых, «икеевских» инструкций: как вешать вывески, размещать рекламу, оформлять фасад. Кому-то это покажется незначительным, но на самом деле нужно «причесать» эту разностилевую мешанину, убрать «мусор для глаз».
Это ведь тоже элемент архитектурного облика города. Должно получиться, и изменения будут сразу заметны.

Федор Обмайкин / Югополис
— Но мы-то помним, как краевой штаб рулил благоустройством Краснодара. По-разному. В числе дурных предложений тоже были единый стиль вывесок и нажим на особенность «кубанской архитектуры» с базовым серым цветом. Ассоциации будут те же, не боитесь?
— Как будет восприниматься — это одно, другое — как это будет реализовываться. Мне кажется, что негативная реакция — достаточно сильный мотиватор для того, чтобы доказать: мы можем.
— И последний вопрос. Краснодару бренд нужен?
— Считаю, что
пока что городу нужны более приземленные
вещи. Чистые фасады, тротуары — везде,
по всему городу, а не только в центре. А
потом уже можно будет подумать о бренде.
Фото в кавере: Михаил Чекалов / homeguide.ru
Читайте также

«Символ технологического прорыва». Почему Краснодару важно сохранить «Аврору»

Власти Краснодара решились устанавливать актуальные городские скульптуры

Главным архитектором Краснодара назначили 27-летнюю Наталью Машталир
Первая полоса
Последние новости
-
24 спецмашины готовы выйти на откачку воды с дорог Краснодара 10:32
-
Краснодар вошел в топ-5 городов, где сильнее всего подорожали квартиры в новостройках 10:05
-
Вениамин Кондратьев рассказал, как от коронавируса привилась его жена 09:50
-
Чиновники поручили снести пластиковый балкон на историческом здании в центре Краснодара 09:35
-
Около шести часов спасатели спускали с горы упавшего со скалы горнолыжника на Красной поляне 09:10
-
На территории Цветочного рынка в Краснодаре произошел пожар, эвакуированы 100 человек (видео) 21:25
-
Несмотря на дезинфекцию, улицу Красную в Краснодаре в субботу не будут перекрывать для пешеходов 21:10
-
Телеканал HBO собирается выпустить приквел «Игры престолов» 20:40
-
В выходные на Кубани потеплеет до +15 градусов 20:15
-
Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде в очередной раз отложили 19:07
-
К лету в Сочи благоустроят территорию в районе Морвокзала 18:44

Не время сбрасывать маски

А ну-ка просвети
Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Новый год начинается с «Рассвета»

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.
7 комментариев
Саня Андреев 05 сен 2018, 15:39
Deus Ex 05 сен 2018, 16:46
JJJJJ 06 сен 2018, 10:34
bob205 06 сен 2018, 16:33
рядовой налогоплательщик 08 сен 2018, 07:03
Elina 12 окт 2018, 21:48
Александр Николаевич 29 мар 2019, 10:39
Последние обсуждения