Генеральный директор телерадиокомпании «НТК» (в состав которой входит крупнейший на юге России телеканал «Кубань 24») Ждан Тихонов рассказал «Югополису», почему он внезапно покидает свой пост, кто и как танцевал в его кабинете, зачем нужна ротация кадров и может ли телекомпания обойтись без бюджетных денег.

— Ждан, почему вы уходите из телекомпании «Кубань 24»?

— Это вопрос, на который трудно ответить односложно. Если постараться уложиться в одну фразу, то, наверное, я ухожу потому, что просто пришло время уходить.

— Кто и на каком уровне принимал решение о вашем увольнении? Был ли у вас разговор с губернатором? Вообще, вы часто с ним встречались, пока руководили телеканалом?

— Нет, с губернатором об увольнении у меня разговора не было. Я вообще ни разу не общался с ним один на один за всё время руководства телеканалом, в том числе и по телефону. Многие люди думают, что я сижу в кабинете и выполняю поручения краевой администрации, что показывать сегодня в эфире, а что не показывать. Но, поверьте, я был достаточно самостоятелен в принятии решений во всех вопросах, связанных с деятельностью компании.

Решение уходить невозможно принять в один момент. Я вам честно скажу, думал об этом, как минимум, последние полгода.

— Вы пришли на «Кубань 24» летом 2014 года и сразу же заявили о своих планах сделать ее лучшей региональной компанией страны. Удалось ли это?

— Без амбициозных планов нет смысла ходить на работу. Изменения – это нормальное состояние любой системы, и как только она перестает изменяться – она умирает. Главное - не скорость изменений, они должны быть содержательными и последовательными. В бизнесе есть такое понятие – управление изменениями, и это очень сложная деятельность.

— Что в этих переменах давалось труднее всего?

— Сложнее всего — победить привычки. Если ты пытаешься сделать эффективней работу огромного коллектива, то вынужден менять каждого сотрудника. Менять его отношение к работе, его целеполагание. Телевидение — это область деятельности, где успех на девяносто процентов зависит от людей и только на десять — от технологий.

— Вы принимали решение закрыть несколько программ, уволить ряд сотрудников. Почему? Не было ли это ошибкой? В местной медиасреде муссируется несколько версий вашего увольнения, в том числе — и месть уволенных сотрудников.

— Очень сложный период был около года назад, когда мы поняли, что из-за общей экономической ситуации в стране необходимо серьезно сокращать расходы. Пришлось закрыть несколько проектов, оптимизировать штатное расписание. Дело в том, что в новых финансовых условиях мы хотели не просто выживать, а продолжать развиваться.

Насчет мести уволенных сотрудников скажу вам так. Самая сильная месть руководителю от уволенного сотрудника может быть только одна: когда через время видишь успехи уволенного в другом месте и понимаешь, что ошибся. В этом смысле мне пока никто не отомстил.

— Если я правильно понимаю, экономический кризис особо не повлиял на «НТК»? Вы реализовали всё, что задумывали?

«НТК»

Телекомпания «НТК» была создана в 1999 году, с 2000 года она начала вещание по собственному спутниковому телеканалу связи. До августа 2007 года сетевым партнером «НТК» был развлекательный канал СТС, затем компания перешла на собственное программирование.

Краевой телеканал неоднократно менял свое название, в разные годы он назывался «Кубань – РТВ», «Новое Телевидение Кубани», «Девятый канал», «Кубань 24». Еще более часто, чем ребрендинг, телеканал менял руководителей. Генеральными директорами «НТК» были Вадим Кондрашин, Михаил Микшис, Олуреми Мустафа. Вячеслав Смеюха, Дмитрий Никифоров, Анна Минькова, Ждан Тихонов.

Сейчас и.о.гендиректора «НТК» числится Ольга Величкина. По данным «Югополиса», новым генеральным директором телекомпании в ближайшее время станет Александр Палазов, руководитель МТРК «Краснодар», на новую работу он перейдет с 1 февраля.

— Внешние факторы всегда влияют на любое СМИ. Телекомпания не может существовать в вакууме. Вопрос лишь в том, как ты справляешься с негативными факторами и как можешь использовать позитивные.

Alt

Я люблю футбол, и когда мы с друзьями спорим о той или иной игре, конечным аргументом выступает фраза — «счет на табло». Есть объективные реалии того, что из себя «НТК» представляла три года назад и что она из себя представляет сейчас. Мы тратим примерно на 20 процентов меньше денег, чем три года назад, у нас работает меньше людей, но при этом мы производим продукта в десять раз больше, чем раньше. Мы вспомнили, что есть прямые эфиры, что у нас есть большая студия, всего этого раньше не существовало. Тогда были только короткие новости и отдельные, невероятно дорогие в производстве программы. А основу программной сетки канала составляли бесконечные третьесортные сериалы.

Помимо привычных уже студийных программ, мы сделали огромное количество проектов о Кубани. Несколько документальных циклов, которые по своему качеству не уступают, и даже превосходят продукцию федеральных телекомпаний. Причем, что мне больше всего отрадно, мы поставили качество на поток, менее чем за год выпустив в эфир более 70 серий продукта топ-уровня.

Единственное, чем я сегодня недоволен, это дизайном и оформлением канала. Но тут есть объективные причины, мы давно уже хотели всё поменять, но больше года стоит вопрос о формате вещания. Я планировал перевести телекомпанию на формат 16/9 и уже под него делать новое оформление. Со своей стороны, я сделал всё, что мог, но вопрос так и не был решён.

«Кубань 24» финансируется из краевого бюджета, ее учредитель — администрация края. Часто ли вам звонили сверху и говорили: это можно, а это нет? Какие вообще были требования руководства к вам и к каналу?

— Я много раз уже говорил об этом, и сегодня в начале интервью вскользь упомянул. Есть содержательный формат телеканала. Перед тем как возглавить управление телекомпанией, ты должен внутренне согласиться с тем, что может появиться в эфире, а что нет. То, что может быть в эфире «Россия 24», недопустимо на «Первом канале», например. И когда ты внутренне согласился с форматом, тебе не нужно постоянно получать указания.

Alt

Вообще, управление в ручном режиме — это самое неэффективное, что может быть в менеджменте. Так можно управлять маленькой фирмой. Когда у тебя работает много людей, процессов так много, что они физически не могут уместиться в твоей голове, ты должен строить систему управления.

В процесс необходимо активно вовлекать менеджмент среднего звена. Люди должны сами принимать большинство решений в течение дня, и самое главное — иметь своё мнение. Мне ужасно не нравится, когда люди просто ждут поручений и гадают, каково будет мнение руководителя на те или иные вещи. Инициатива наказуема только в армии, там это объяснимо. А вот в административном управлении или в бизнесе такие подходы к управлению вредят.

На вашем канале была постоянная ротация кадров. Так, человек мог вести утреннее шоу, а потом оказаться в спортивной редакции. Почему?

— Понять, кто конкретно, на каком месте лучше реализует свой потенциал, можно только опытным путем. Невозможно научиться хорошо вести прямой эфир, не выходя в этот самый прямой эфир. Причем и условия здесь разные, одно дело суфлер читать так, чтобы зритель не замечал этого, другое — формулировать мысли в прямом эфире. У одних лучше получается одно, у других — другое.

— Как у телекомпании возникла идея выпускать газету «Факты» и почему она бесплатная?

— Печатная пресса сегодня не так популярна, как двадцать лет назад, но у нее есть свой потребитель. Проблема многих газет сегодня — это то, что они, как и двадцать, и сто лет назад, пытаются только сообщать новости. Но мне не нужны вчерашние и позавчерашние новости в газете, я их уже читал в своем телефоне. Газета может сегодня заинтересовать только серьезными аналитическими статьями, какими-то эксклюзивными интервью большого формата. В интернете люди не любят читать длинные тексты, а для газеты этот формат приемлем.

Вот нам и захотелось сделать газету для умного читателя, который искал бы в ней не кроссворды или анекдоты, а серьезный журналистский контент.

Бесплатное распространение первых номеров в наше время неизбежно. Мы же должны познакомить аудиторию с потенциальным продуктом.

Не могу не спросить еще раз, уже более прямолинейно. Сыграл ли какую-то роль в вашем увольнении широко обсуждаемый в Краснодаре скандал, связанный с оригинальным подарком коллег на ваш день рождения?

— Скандал? Не думаю, что публикации на сайтах-помойках могут хоть какое-то влияние оказать на информационное поле. Этой новости, я имею в виду накрученную историю про мой день рождения, не было в информационном пространстве, потому что она фейковая, и её не стали перепечатывать даже не зависимые от власти СМИ.

Танцы с волками
Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. По данным «Югополиса», решение об увольнении Ждана Тихонова Минькова приняла по распоряжению губернатора региона Вениамина Кондратьева

Фейковая? То есть, получается, стриптиза, о котором все говорили, в вашем кабинете не было?

— Ну это же смешно. Вы себе представляете вообще, что такое стриптиз? Не было стриптиза, и приватности никакой не было, о которой писалось. Куча людей была в моем кабинете в это время, плюс два оператора снимали, мы же телевидение. Ну надо понимать: желтая пресса должна же чем-то кормиться. Вот вы в интернете, наверное, часто видите заголовки, которые пишутся специально, чтобы на них кликнули, так и живут всякие мусорные сайты. К журналистике это не имеет отношения. Я повторю, именно поэтому ни одно серьезное СМИ эту «новость» не перепечатало. Тем более, все знают, кто на сайте, придумавшем фейк о стриптизе, занимается новостями. Человек, которого я уволил с «НТК» за профнепригодность.

Уважающие себя журналисты не будут реагировать на такие вещи. Вы вот когда общаетесь с кем-то, вы же не реагируете на шум улицы? Надо просто принять тот факт, что многие люди не имеют знаний, не имеют компетенций, ну, они просто из себя представляют пустое место. Но они тоже хотят как-то самовыражаться. Так как на работе они не могут себя выразить, потому что у пустого места выражать собственно нечего, поэтому они постоянно пишут какие-то сплетни, лайкают друг друга, хвалят друг друга. Этот процесс всегда будет присутствовать в нашей жизни. Чем больше ты делаешь, тем больше привлекаешь внимание тех, кто ни на что не способен.

— Ну дыма без огня же не бывает? Иначе ваши учредители не приняли бы по отношению к вам столь суровые оргмеры?

— Рассказываю. Сотрудники, чтобы поздравить меня, пригласили кавер-группу и танцевальную студию, у нас же творческий коллектив, телевидение — это не арбитражный суд или департамент имущества. У нас на студии постоянно бывают какие-то тигры, крокодилы, цыгане… танцевальные студии в том числе. Ну, один из номеров танцевальной студии был в стиле pole dance, по-русски это называют акробатика на шесте. Это вид спорта, по которому проводят соревнования, этим в Краснодаре официально занимаются в том числе и дети.

Alt

Просто у нас малообразованная часть общества считает, что если шест, то значит стриптиз, хотя стриптиз прекрасно может обходиться и без шеста. Такую акробатику на шесте я неоднократно видел в цирке при огромном скоплении детей. Особенно смешно было читать в социальных сетях о том, что это, цитирую, «богохульство».

Я поражаюсь иногда, какой же мусор у людей в головах. Это действительно смешно. Но есть неприятный момент, когда я слышу, как кидают камни в моих сотрудников. Помните, я сказал, что самое трудное было менять привычки людей. На протяжении долгого времени я менял не только привычки, но и сознание людей, чтобы они перестали себя считать сотрудниками официальной организации. Телевидение не может быть интересным, если в журналистах культивировать страх и задавать им жесткие рамки. Я поощрял самостоятельность в принятии решений, поощрял рискованные решения, свободомыслие и выражение собственного мнения, потому что только так можно создавать интересный продукт. И хочу ребятам сказать, что они молодцы, потому что начали относиться к телеканалу, как к своему дому, а не как к официальной работе.

— Почему, на ваш взгляд, на «НТК» так часто меняется руководство? Власть не может определиться со своей информационной политикой, или чем-то другим это вызвано?

— Я не вижу проблемы в частой смене руководства. Вообще это любой системы управления касается. Если кто-то засиживается на одном месте, начинает меньше себя отдавать работе, нужно с ним прощаться.

— Какое наследство вы оставляете новому руководителю? Какие планы не удалось воплотить до конца?

— Я уже говорил, что мы так и не сделали новое оформление. Хотя я заключил все договоры, иммобилизовал для этого необходимые средства. Просто учредителю надо принять решение, остаемся мы в формате 4/3 или перейдем на 16/9. Дизайн — достаточно недешевое удовольствие, и делать его в двух форматах — непозволительная роскошь, особенно для государственной компании. Вот этот вопрос нужно будет решать новому руководству в первую очередь. Все остальные процессы уже никакой кардинальной перестройки не требуют, но надо будет смотреть на изменяющиеся обстоятельства. Помните, я говорил в начале: как бы всё хорошо ни работало, изменения должны проходить постоянно.

Alt

Может ли в современных реалиях выжить частная телекомпания, не имеющая госфинансирования? Есть ли такие на Кубани?

— Если односложно, то да, может. Но при этом она не будет распространяться через системы передающих средств РТРС. Больше трети бюджета «НТК» уходит на распространение сигнала, чтобы любой житель края, любым способом мог смотреть «Кубань 24».

Но если таких амбиций у СМИ нет, если будет достаточно вещания в кабельных сетях и в интернете, то, я думаю, вполне можно сделать телеканал самоокупаемым.

— Всех волнует, чем вы теперь будете заниматься? Есть ли уже предложения?

— Предложения есть всегда, не только когда человек покидает какую-то должность. Но я пока не хочу торопиться с принятием решения, потому что у меня очень давно не было полноценного отпуска. Последний раз я отдыхал, наверное, еще когда на «Первом канале» работал. Отпуск у руководителя, это когда ты телом где-то отдыхаешь, а голова всё равно остается на работе. С годами копится невероятная усталость от того, что не можешь ни на секунду расслабиться. Эфир идет 24 часа в сутки, без выходных, и постоянно что-то случается, тебе звонят, докладывают, ты вынужден вникать, принимать решения.

Мне трудно сейчас сказать, чем конкретно я буду дальше заниматься, но точно знаю, что чем-то интересным. Я не люблю просто ходить на работу с девяти до шести, я люблю что-то создавать и делать неэффективные системы эффективными.