- Расскажите подробнее о вашем персонаже в новом комедийном сериале «Повышая градус»?

По сути, Владимир - кризис-менеджер. Он приезжает в определённую фирму и увольняет тех, кто, по его мнению, притормаживает рабочий процесс. В данном случае он увольняет трех работниц с ликёро-водочного завода. По его мнению, если схема налажена, то техник и не нужен. Мой герой не принимает во внимание тот факт, что за всем этим нужно следить, поскольку он не очень разбирается в сути вопроса. Принял решение быстро и опрометчиво: уволил нужных людей, а не тех, кого следовало. В результате, три сильные женщины смогли создать конкурентоспособную компанию, которая тоже стала производить алкоголь, причем качество его было намного лучше.

- Ваш персонаж в сериале отрицательный. Говорят, актерам интереснее играть отрицательных героев. Для вас такая фактура также интереснее?

Отрицательные герои привлекают своей неоднозначностью. Неинтересно играть просто доброго и милого персонажа. Мне хотелось бы посмотреть, как он, например, ругается с женой, злится, негодует. Я согласился участвовать в этом проекте, потому что, Владимир показался мне очень интересным. В первую очередь, для меня он не плоский, а «многоцветный» и разносторонний. Он в чем-то негодяй, тиран, а в чем-то наивный, добрый, даже нежный к своей секретарше. Между ними не просто какие-то клишированные отношения, а существует доброта, нежность и, наверное, даже любовь.

- В центре сюжета ─ история трех уволенных женщин, которые вынуждены заново выстраивать свою жизнь. Как вы считаете, что важнее для женщины реализация в семье или карьере? И возможно ли это совмещать без потерь с одной и другой стороны?

Мне очень сложно рассуждать на эту тему. На мой взгляд, любому человеку в этом вопросе важно найти для себя золотую середину между работой и семьёй. Думаю, женщине хотелось бы иметь и семью, и работу. Хотя должен признаться, что женская сердечная теплота и нежность больше ассоциируется с домом и семьей, у них лучше получается создавать домашний очаг.

- «Повышая градус» ─ комедийный сериал. Людям, не связанным с актерской сферой, часто кажется, что актеры, снимаясь в комедийных проектах больше смеются и развлекаются, чем работают. Это правда или миф?

В данном случае, я как раз тот самый актёр, который с головой погружается в юмор, для меня это не просто «хиханьки да хаханьки». Считаю, что комедия — это чистая математика, например, фраза, пауза, оценка, и нужно держать этот ритм. Все это нужно просчитывать. Взять, к примеру, КВН, люди же не просто выходят на сцену. Они посвящают большую часть своей жизни, чтобы отточить манеру кто, как говорит, где, какая пауза, как музыка играет, сколько секунд нужно для того или иного момента. Это очень сложно, действительно, целая наука. Поэтому даже и не без юмора, понятно, что мы сами где-то раскалываемся и смеёмся, но в все-таки в кадре нужно работать, и не всегда юмор сопровождается смехом, он может возникать и от максимальной серьёзности к абсолютной абсурдной ситуации. Например, в фильме «Голый пистолет» Лесли Нильсен не смеялся в кадре, а просто реагировал на всю глупость ситуации, и это было смешно.

- Насколько напряженным был график работы? Вам нравится больше скорость и оперативность в работе или размеренный режим?

Мне определённо нравится скорость и оперативность, не люблю растягивать процесс. Могу смело сказать, что я актёр двух дублей, поскольку именно за них выдают максимум живой и динамичный результат, а потом я начинаю уже допридумывать что-то, чтобы не повториться. Именно поэтому мне очень нравится быстрый и напряжённый график, особенно когда роль небольшая, и не так много было смен.

- Вы играли во многих жанрах: комедии, ужасы, детективы т.д. Есть ли те, в которых вы еще не снимались, но хотите себя попробовать и почему? Какой ваш любимый жанр и какому отдаете предпочтение при выборе сценария?

Вообще, я с удовольствием снялся бы в каком-нибудь фэнтези, где можно чуть-чуть «поддать» персонажа, поиграться в волшебство. Например, недавно вышел замечательный сериал «Волшебный участок», я очень хотел бы попасть туда. Это сериал по мотивам русских сказок с известными всем героями: Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным, но в современных реалиях. Мне очень нравится, что там можно «поиграть» с этими персонажами. Но в целом, конечно, больше отдаю предпочтение комедиям, потому что мне самому комфортнее и приятнее смотреть на лёгкие и позитивные истории. Например, сериал «Жуки». Его прелесть в том, что он создает какое-то доброе, светлое, «ламповое» ощущение. Мне это очень нравится. И вообще, мне хочется, чтобы искусство меня делало светлее и добрее, хотя, конечно, я тоже люблю и драму, и трагедию.

Вячеслав Чепурченко: «Мне льстит сравнение с Безруковым и Мироновым»

- Людям интересно смотреть на любимых артистов в нестандартных ситуациях, например, в различных телевизионных шоу. Вы также приняли участие в нескольких. Подчерпнули ли что-то новое для себя и согласились бы на участие еще раз?

Да, я открыл для себя эту новую нишу. Мне очень нравятся различные шоу, плюс в том, что там я не играю, а непосредственно сам участвую в процессе, и мне очень льстит, что людям, оказывается, нравится, как именно я реагирую на ситуации: эмоционально и искренне переживаю, нервничаю, злюсь, кокетничаю, балуюсь. Мне очень нравится тот факт, что, оказывается, людям тоже интересен лично я. Это очень приятно!

- В интервью вы рассказывали, что поступили в театральный ВУЗ по воле случая. Верите ли, в судьбу или, наоборот, считаете, что мы сами кузнецы своего счастья и все только в наших руках?

Я верю, что существует какая-то энергия, невидимая рука, которая меня ведёт по жизни. Я поступил в театральный неосознанно. Но при этом, когда мне давался шанс, я никогда его не упускал и все делал честно: поступал в театральный, учил прозу и стихи, готовился, танцевал, пел. Я честно принялся за работу, когда меня взяли в Табакерку. Но под лежачий камень вода не течет. К тому же, я на сто процентов верю, что есть что-то, чего мы не замечаем и что незримо присутствует, помогает нам.

- Вас порой сравнивают с Сергеем Безруковым и Андреем Мироновым. Как вы к этому относитесь?

Мне это очень льстит. В последнее время меня стали все чаще сравнивать с Андреем Мироновым. Я думаю, что это из-за нашей позитивной энергии. Хотя, как говорят многие продюсеры, у меня отрицательное обаяние, видимо, поэтому мне часто предлагают играть всяких негодяев. Мне кажется, что азарт, игривость, наивность, местами юмор и позитив, которые были в нем, например, в фильме «Бриллиантовая рука», он играет негодяя, эти черты делают нас похожими. С Сергеем Безруковым мы похожи типажами, ужимками. Мне очень приятно, когда меня сравнивают с талантливыми артистами.

- В жизни каждого актера есть проекты, которые они могут назвать «знаковыми» для себя, благодаря которым они стали известны широкой аудитории. Как вы считаете, каким для вас стал такой проект или проекты?

Сначала это был сериал «Измены», потом «Жуки». Между ними разница в шесть-семь лет.

- Вы снимались более чем в 60 фильмах, у вас насыщенный график работы. Как восстанавливаете силы и модное сейчас понятие - «входите в ресурс»? Может у вас есть личное «место силы»?

Моё личное место силы ─ это моя жена. У меня взрослеют дети, и им часто становится скучно. Они, не как мы в детстве, смотрят на ковёр и придумывают сказки из образов, взятых из головы. Несмотря на то, что у них есть все, и игрушки, и разные мультяшки, им все равно скучно. Вот и я поймал себя на мысли, что, когда нет работы мне тоже скучно, а с женой нет. Так что жена для меня – сила, когда мы вдвоем с женой нам всегда хорошо, где бы мы ни были, даже если это самое некомфортное место, вдвоём всегда веселее.

- Как считаете, на данный момент вы полностью реализовали свой творческий потенциал или есть еще роли, в которых хотите сыграть и раскрыть себя с новой стороны? Может ли в принципе актер реализовать полностью или эта профессия безграничная?

Думаю, безграничный, я это больше называю так: «где найдёшь, где потеряешь». Ты можешь всю жизнь прождать своего Гамлета, а по факту… У меня много маленьких ролей, которыми я горжусь больше, чем некоторыми главными, поэтому не удивлюсь, если через какое-то время придёт ещё одна, какая-то небольшая, но при этом очень яркая. Допустим, сыграл я Гамлета, ну все, молодец, держи Оскар, но мир после этого не перестанет вращаться, появится новый Гамлет, какой-нибудь еще персонаж, в этом и есть бесконечность профессии.