Закрыть
Закрыть
13:09, 23 октября 2025
Анастасия Клейменова

Искупать Шурика и подвесить Нину: закулисье экстремальных съемок в горах

В центре сюжета — Шурик в исполнении Тимура Батрутдинова, который сидит на скамейке и рассказывает случайным прохожим невероятную историю любви к студентке, комсомолке и просто красавице Нине, которую играет Марина Кравец

Режиссеры Миша Семичев и Роман Ким

Что объединяет самый долгожданный праздник – Новый год, всеми любимого народного героя Шурика и величественные горы Карачаево-Черкесии? Именно там остановился караван съемочной группы новогодней телекомедии «Невероятные приключения Шурика» для ТНТ.  Подробности – в эксклюзивном репортаже нашего сайта прямо с места событий.

В центре сюжета — Шурик в исполнении Тимура Батрутдинова, который сидит на скамейке и рассказывает случайным прохожим невероятную историю любви к студентке, комсомолке и просто красавице Нине, которую играет Марина Кравец. В фильме сплетаются не только образы легендарных советских комедий, но и узнаваемая эстетика западных хитов: «Голый пистолет», «Форрест Гамп», «Субстанция», «Дьявол носит Прада», «Побег из Шоушенка», классических американских мюзиклов, а одна из музыкальных сцен будет снята в духе Уэса Андерсона. За новый новогодний телефильм отвечает уже проверенная команда: продюсеры Максим Ткаченко и Андрей Шелков, режиссёры Роман Ким и Миша Семичев — именно они стояли за всеми предыдущими новогодними хитами ТНТ.

На несколько съемочных дней в живописной природе КЧР встретились дикие лошади, вершины гор в облаках и порядка 120 человек съемочной группы, работающие на благо праздничного настроения страны. Локацию для натурных съемок эпизодов по «Кавказской пленнице» выбрали, исходя из необходимости снять купание главного героя в реке.

«Мы поехали в Дагестан, думая, что найдем все места, похожие на оригинальные локации из «Кавказской пленницы». В фильме есть момент, когда Шурик тонет. А особенность горных рек в Дагестане в том, что после дождя вода там очень мутная», — рассказал режиссер Роман Ким. После чего пришло решение попробовать съемки в горах Карачаево-Черкесии.

Исполнителя главной роли Шурика, бессменного персонажа новогодних фильмов ТНТ  Тимура Батрутдинова, создатели фильма все же искупали в ледяной горной воде, признавшись, правда, что им было «страшно холодно за него». После дубля актера отогревали в специальной мобильной бане на колесах.

Тимур Батрутдинов в роли Шурика

Как шутят режиссеры, Тимур сначала отказывался лезть в холодную воду. «Вранье полнейшее. Они меня просто поставили перед фактом. «Отказываться» — на этом проекте такого слова нет», — поддержал режиссерский юмор Батрутдинов. Он добавил, что экстремальные водные процедуры — это часть его жизни, ведь серфинг является одним из его главных увлечений.

Не обошлось и без более сложных трюков. Актеры снимались в сценах на склоне маленькой скалы. По словам режиссеров, отказов выполнять работу в опасной локации не было. И Марина Кравец, и Тимур с самого начала знали, что им придется следовать эталонному прототипу.

«У нас есть чёткий референс – это оригинальный фильм. Мы всё-таки делаем не ремейк и не пародию, это больше оммаж по мотивам. И Тимур, и Марина понимают, что нам нужно чётко воссоздать кадры, а свое привнести в юморе и шутках», — рассказал Роман Ким.

К слову сказать, Тимур был готов мужественно висеть вниз головой на скале, но, к счастью, этого не потребовалось. Сделав пробные кадры, режиссеры пришли к выводу, что лицо актера в этом ракурсе отчетливо не видно. Сложные маневры достались каскадеру, похожему на известного комика как две капли воды.

«Оказалось лицо Тимура, висящего вверх ногами один в один похоже на Брэда Питта, и чтобы избежать юридической тяжбы, решили взять дублера», — иронично откомментировал ситуацию Миша Семичев.

А вот Марине Кравец пришлось выполнять физически сложную сцену самостоятельно. Стоя на краю скалы, где ее подстраховывали каскадеры, актриса весело выдавала реплики героини своим фирменным звонким голосом, не показывая ни страха, ни холода. По сценарию в фильме лето, а в реальности — около десяти горных градусов и ветер.

Марина Кравец в роли Нины

«Для сцены, где Шурик и Нина сидят на берегу бурной реки, после его спасения, в лесу, в горах, при температуре на улице в десять градусов нас поливали водой из бутылок. Все вокруг в пуховиках и только двое в кадре в футболках и шортах, да еще и с мокрыми волосами и спинами. Интересный опыт. Еще я брала тренировку по альпинизму, так как нужно было свешиваться на веревке, потом прыгать вниз и так, чтобы это выглядело, будто для меня это привычное дело. Снимали в натуре, высота была метра три-четыре. А ещё наши ребята «Каскадёры России» настоящие профессионалы. Конечно, часть трюков брали на себя, но, когда была моя очередь, например, мне было очень комфортно и спокойно работать под их наблюдением и страховкой», — поделилась впечатлениями Марина.

Кстати, режиссерским вызовом для Миши и Романа стали не градусы по Цельсию, а длина светового дня, слишком короткая в это время года в горах для полноценной работы, особенно при сжатых сроках производства. Тридцать кадров, которые обычно снимаются за двенадцать рабочих часов, здесь надо было успеть снять за шесть-семь.

«Для нас это самый объемный и скоротечный проект, который мы реализовали за свою жизнь. За два месяца надо снять весь 2часовой телефильм, и за один месяц — сделать его монтаж, цветокоррекцию, графику, звуковое оформление», — не жалуется, а с гордостью рассказывает Миша. В этом году создатели решили пойти на еще один вызов и эксперимент — показать фильм на одну-две прокатные недели в кинотеатрах. Из-за этого фильм, которые делаются год-полтора, создателям надо будет сдать в готовом виде уже к концу ноября.

Кадры новогодней картины задуманы как динамичные, легкие, цепляющие внимание современного искушенного зрителя. «Наш сюжет идёт в ногу со временем. Этот телефильм для современных людей, которые привыкли к быстрому контенту. Ты как будто сидишь и листаешь ленту с разными шутками», — объясняет Миша Семичев. Ему, кстати, пришлось проводить съемки, будучи простывшим, но в кинематографе нет ни выходных, ни больничных.

Креативный продюсер и сценарист Максим Ткаченко

Не обойдется в этой истории и без актерских импровизаций, благо креативный продюсер и сценарист Максим Ткаченко, присутствующий на площадке, иногда не против их допустить. «Так как у нас задействованы опытные комедийные актеры, они понимают, как строятся шутки, как их нужно подавать, поэтому импровизации часто получаются очень удачными», — рассказывает он. «Но, если идут отклонения от сценария по сюжету или логике — я хожу и ворчу, чтобы всё было по тексту», — признался он.

По словам режиссеров, «Невероятные приключения Шурика» не станут их попыткой догнать и перегнать собственные достижения прошлых лет. Предыдущие совместные картины Романа и Миши («СамоИрония судьбы», «Иван Васильевич меняет все!», «Небриллиантовая рука») набрали десятки миллионов зрительских просмотров.

«Мы сами себе поднимаем планку, можно было и попроще всё сделать», — шутит Роман Ким.

«Цифры — это всегда классные подтверждения, что мы делаем вещи, которые заходят определенному кругу лиц. Но для нас это просто приятное ощущение, что кто-то это смотрит», — дополняет Миша Семичев.

Время всегда летит быстрее, чем кажется, а это значит, что работа над современным прочтением всеми любимой советской комедии с максимальным музыкальным наполнением современного шоу-бизнеса и комедийными отсылками к актуальным явлениям нашей жизни в телефильме-оммаже «Невероятные приключения Шурика» вскоре завершится.

Тимур Батрутдинов в роли Шурика

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.