Закрыть
16:09, 22 апреля 2023

Из-за строительства водовода на Донбасс возникли проблемы с реконструкцией водозабора в Таганроге

Сейчас качество воды в городе вызывает вопросы

Планы по обновлению системы водоснабжения Таганрога необходимо пересмотреть из-за строительства водовода из Ростовской области в ДНР. Об этом директор таганрогского водоканала Максим Неснов рассказал депутатам городской думы, сообщает Donnews.ru.

По словам Неснова, Таганрог получает воду из Дона, реки Миус и 11 артезианских скважин. При этом показатели общей минерализации и жёсткости воды из этих источников существенно превышают нормы, отметил он. Согласно действующим в РФ, СанПиНам, общая минерализация не должна превышать 1000 единиц, жёсткость – 7 единиц, уточнил Неснов. Минерализация воды из Дона, по его словам, составляет 1203 единиц, из Миуса – 1421, из скважин – от 3000 до 4000 единиц. Такие же неутешительные показатели по жёсткости. В Дону она составляет почти нормативные 7-10 единиц, в Миусе – 13-15, в скважинах – 20-30.

«Проблема Таганрога в том, что на очистных сооружениях в силу возраста оборудование для снижения минерализации не предусмотрено и не используется. А количество воды из Дона с относительно низкой минерализацией составляет лишь около трети суточного объёма сырой воды», — пояснил Неснов.

Для решения проблемы в водоканале предлагают отказаться от воды Миуса и скважин либо реконструировать очистные сооружения, чтобы установить систему для снижения минерализации и жёсткости. Оба варианта, по словам Неснова, дороги, кроме того, в Таганроге фиксируется дефицит воды.

В 2020 году Роспотребнадзор и администрация Таганрога согласовали план реконструкции водозабора из Дона, насосов и очистных сооружений Таганрога, отметил Неснов. Однако реализовать этот план не удалось: при проектировании выяснилось, что участок, непосредственно прилегающий к водопроводу, арестован судом, в результате проектировщик не смог выполнить нормативные технические задания.

Кроме того, в декабре 2022 года военно-строительная компания Минобороны, «несмотря ни на что, начала строить водовод “Дон” до Донбасса» из проблемной точки, пояснил Неснов. «Они разместили водовод как раз в том месте, где подрядчик МПП ЖКХ не справился с проектированием. И сейчас у нас нет земельного участка, на котором можно осуществлять этот проект. По сравнению с декабрём там рельеф местности даже поменялся», — пояснил он.

Депутаты предложили рассмотреть вопрос о врезке в водовод на Донбасс, однако Неснов заявил, что лучше будет построить отдельный водовод для Таганрога. Он пообещал представить предложения по решению этой проблемы в ближайшее время.

Предполагается, что водовод из Дона в канал Северский Донец – Донбасс, откуда осуществляется водоснабжение Донецка и других населённых пунктов, заработает в апреле.

Напомним, в феврале нынешнего года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что строительство водовода на Донбасс не повлечёт ухудшения водоснабжения региона. “Я этот вопрос несколько раз задавал в период подготовки к началу строительства региональным специалистам. А они взаимодействовали по этому вопросу со специалистами федеральными. Мы не останется без воды потому, что сегодня имеющийся в Ростовской области запас невостребованных лимитов питьевой воды в месте будущего водозабора в 2,5-3 раза выше тех объёмов, которые понадобятся на восстановление водоснабжения Донбасса”, — пояснил губернатор.

Самопровозглашённые ДНР и ЛНР были объявлены присоединёнными к России осенью прошлого года.

Подписаться на нас

Вчера, 22:06

ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо»

У «быков» 26 очков

fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» выиграл у «Динамо» (Махачкала) в гостевом матче 12-го тура Премьер-лиги. Матч в Каспийске завершился со счётом 2:0.

Счет в игре на 43-й минуте открыл Эдуард Сперцян. На 80-й минуте благодаря голу Виктора Са, который он забил головой в падении, «быки» увеличили отрыв.

«Краснодар» набрал 26 очков и возглавил турнирную таблицу. У «Динамо» 10 очков, оно идёт на 13-й позиции.

В следующем туре «Краснодар» примет «Рубин» из Казани.

Напомним, ранее «быки» в 11-м туре победили грозненский «Ахмат» в домашнем матче. Игра закончилась с аналогичным счётом – 2:0. Стычка в ходе матча между защитником «Ахмата» Усманом Ндонга и капитаном «Краснодара» Эдуардом Сперцяном обернулась крупным скандалом. Краснодарского игрока обвинили в якобы расистских высказываниях. Сам Сперцян, его коллеги и руководство клуба категорически отвергли обвинения. И хотя конфликт был урегулирован, Сперцян лишился возможности получить в нынешнем году престижную премию «Футбольный джентльмен года».

Вчера, 19:57

В МЦУ Краснодара ответили на обращения жителей о необходимости включения отопления

В первую очередь тепло подаётся в соцобъекты

t.me/emnaumov

Жители Краснодара считают, что уже пришло время включить отопление в домах. На соответствующие комментарии в соцсетях обратили внимание в МЦУ города.

На данный момент отопление в столице Кубани подаётся при наличии заявки от управляющей компании, отметили в МЦУ со ссылкой на данные департамента городского хозяйства и ТЭК. Подача отопления всем потребителям и без наличия заявок производится, если среднесуточная температура на улице опускается ниже 8 градусов не менее 5 дней. В первую очередь отопление включают в соцобъектах – больницах, детских садах, школах. Затем подключают жилые дома, а после – все остальные объекты.

В МЦУ уточнили, что в некоторых домах Краснодара отопление уже есть. Это возможно в случаях, когда дом находится на той же линии, что и социальный объект, или же в доме есть индивидуальный тепловой пункт – в этом случае включить отопление может управляющая компания.

Для подключения жилого дома к отоплению УК должна направить заявку в ресурсоснабжающую организацию. Тепловая инспекция должна проверить документы, которые подтверждают, что оборудование дома готово к отопительному сезону, затем выдаётся наряд на подключение.

Система отопления в Краснодаре, по данным МЦУ работает на минимальной мощности, поскольку температура воздуха на улице не опустилась до нужных параметров. В связи с этим возможна неравномерная подача тепла внутри дома.

Вчера, 17:52

Депутат ЗСК Валерий Горюханов попросил ФАС проверить цены на авиабилеты в аэропорту Краснодара

Он указал на многочисленные жалобы жителей края, обеспокоенных ростом стоимости перелётов

Фото: t.me/favt_ru

Депутат Заксобрания Кубани, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Краснодарском крае Валерий Горюханов инициировал официальную проверку цен на авиабилеты в аэропорту Краснодара после возобновления его работы. Обращение депутата направлено в Федеральную антимонопольную службу по Краснодарскому краю.

Горюханов указал на многочисленные обращения жителей края и представителей общественности, обеспокоенных ростом стоимости авиабилетов. По мнению граждан, подорожание делает перелёты недоступными большинству жителей региона.

«Сегодня билет  из Краснодарского аэропорта в Москву может стоить и 20, и 30 тысяч рублей, длительность полета — около 3,5 часов. То есть билет стоит примерно как минимальная зарплата в регионе, это очень высокая цена, некоторые эксперты ее называют необоснованной. Надеюсь, что меры, предпринятые УФАС по Крансодарскому краю, и увеличение количества рейсов в регион понизят стоимость билетов для жителей и гостей Кубани», — отметил Горюханов.

ФАС Краснодарского края должна рассмотреть запрос и принять меры, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, из-за мер безопасности после начала спецоперации аэропорт Краснодара оставался закрытым с февраля 2022 года. Он возобновил работу осенью нынешнего года: первый пассажирский рейс после большого перерыва приземлился в столице Кубани 17 сентября.

Вчера, 17:30

Мужчина, напавший на девушку в Краснодаре и угрожавший ей ножом, задержан

Выяснилось, что живёт в том же районе, где это произошло

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Полиция установила и задержала в Краснодаре мужчину, который ранее напал на 17-летнюю девушку. Выяснилось, что ему 25 лет, он уроженец Кемеровской области и приехал на Кубань с семьей полгода назад.

Напомним, нападение произошло во дворе жилого дома на ул. Героя Яцкова 17 октября около 7:15 утра. Девушка шла по тротуару, когда её сзади схватил неизвестный и потащил в противоположную сторону. Он говорил девушке, что у него нож, и требовал перестать сопротивляться. Девушка сумела вырваться и забежала в одно из заведений общепита, которое, к счастью, в тот момент уже открылось. Инцидент попал на запись камеры наблюдения. Судя по кадрам, нападавший мог выйти из подъезда того же дома, около которого произошло нападение. На улице в момент нападения были прохожие, однако никто не попытался прийти девушке на помощь.

Задержанный не смог объяснить полиции свои действия и заявил, что в тот момент был пьян, сообщает пресс-служба полиции Краснодара. Ранее его судили за кражи, угон и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. В краевой столице мужчина живёт в съёмной квартире в том же районе, где произошло нападение.

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин по факту нападения на девушку в Краснодаре поручил возбудить уголовное дело.

Вчера, 16:09

Резкое ухудшение погоды ожидается на Кубани 19 октября

Жителей и гостей края просят соблюдать меры предосторожности

Фото: Роман Быков / Югополис

Днём в воскресенье, 19 октября, погода в Краснодарском крае, в том числе в Сочи и ФТ «Сириус», резко ухудшится: ожидаются ливни с грозой, градом и шквалистым усилением ветра. Согласно прогнозам, непогода продлится до конца понедельника, 20 октября. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Уровень воды в реках в юго-западной части края и на Черноморском побережья может достичь и превысить отметки, которые считаются неблагоприятными. В горной зоне не исключён сход малых селевых потоков, на море между Анапой и Магри могут образоваться смерчи.

Жителей и гостей края просят соблюдать меры предосторожности и следить за оповещениями о ЧС.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.