Закрыть
16:09, 22 апреля 2023

Из-за строительства водовода на Донбасс возникли проблемы с реконструкцией водозабора в Таганроге

Сейчас качество воды в городе вызывает вопросы

Планы по обновлению системы водоснабжения Таганрога необходимо пересмотреть из-за строительства водовода из Ростовской области в ДНР. Об этом директор таганрогского водоканала Максим Неснов рассказал депутатам городской думы, сообщает Donnews.ru.

По словам Неснова, Таганрог получает воду из Дона, реки Миус и 11 артезианских скважин. При этом показатели общей минерализации и жёсткости воды из этих источников существенно превышают нормы, отметил он. Согласно действующим в РФ, СанПиНам, общая минерализация не должна превышать 1000 единиц, жёсткость – 7 единиц, уточнил Неснов. Минерализация воды из Дона, по его словам, составляет 1203 единиц, из Миуса – 1421, из скважин – от 3000 до 4000 единиц. Такие же неутешительные показатели по жёсткости. В Дону она составляет почти нормативные 7-10 единиц, в Миусе – 13-15, в скважинах – 20-30.

«Проблема Таганрога в том, что на очистных сооружениях в силу возраста оборудование для снижения минерализации не предусмотрено и не используется. А количество воды из Дона с относительно низкой минерализацией составляет лишь около трети суточного объёма сырой воды», — пояснил Неснов.

Для решения проблемы в водоканале предлагают отказаться от воды Миуса и скважин либо реконструировать очистные сооружения, чтобы установить систему для снижения минерализации и жёсткости. Оба варианта, по словам Неснова, дороги, кроме того, в Таганроге фиксируется дефицит воды.

В 2020 году Роспотребнадзор и администрация Таганрога согласовали план реконструкции водозабора из Дона, насосов и очистных сооружений Таганрога, отметил Неснов. Однако реализовать этот план не удалось: при проектировании выяснилось, что участок, непосредственно прилегающий к водопроводу, арестован судом, в результате проектировщик не смог выполнить нормативные технические задания.

Кроме того, в декабре 2022 года военно-строительная компания Минобороны, «несмотря ни на что, начала строить водовод “Дон” до Донбасса» из проблемной точки, пояснил Неснов. «Они разместили водовод как раз в том месте, где подрядчик МПП ЖКХ не справился с проектированием. И сейчас у нас нет земельного участка, на котором можно осуществлять этот проект. По сравнению с декабрём там рельеф местности даже поменялся», — пояснил он.

Депутаты предложили рассмотреть вопрос о врезке в водовод на Донбасс, однако Неснов заявил, что лучше будет построить отдельный водовод для Таганрога. Он пообещал представить предложения по решению этой проблемы в ближайшее время.

Предполагается, что водовод из Дона в канал Северский Донец – Донбасс, откуда осуществляется водоснабжение Донецка и других населённых пунктов, заработает в апреле.

Напомним, в феврале нынешнего года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что строительство водовода на Донбасс не повлечёт ухудшения водоснабжения региона. “Я этот вопрос несколько раз задавал в период подготовки к началу строительства региональным специалистам. А они взаимодействовали по этому вопросу со специалистами федеральными. Мы не останется без воды потому, что сегодня имеющийся в Ростовской области запас невостребованных лимитов питьевой воды в месте будущего водозабора в 2,5-3 раза выше тех объёмов, которые понадобятся на восстановление водоснабжения Донбасса”, — пояснил губернатор.

Самопровозглашённые ДНР и ЛНР были объявлены присоединёнными к России осенью прошлого года.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:36

Защищено: Врачи краснодарской клиники OXY-center: осознанное родительство начинается задолго до зачатия

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 08:07

Юрий Бурлачко предложил повысить размер компенсации педагогам на покупку дров в сельской местности

Юрий Бурлачко / kubzsk.ru

В Заксобрании края прошла планерка, посвященная мерам поддержки педагогов в регионе. Председатель Юрий Бурлачко напомнил о важности повышения общественной значимости труда учителей. 

“Труд педагогов, их терпение, забота помогают подрастающему поколению раскрыть свои способности, лучшие человеческие качества, обрести знания и духовные ценности, которые навсегда остаются надёжной опорой в жизни”, — подчеркнул он. 

Министр образования края Елена Воробьева рассказала, что зарплата учителя определяется его квалификацией, сложностью и количеством работы, а также компенсационными и стимулирующими выплатами. Она также напомнила о различных видах социальной помощи. К примеру, учителям в сельских школах компенсируют расходы на аренду жилья, отопление и освещение. Также они могут претендовать на получение земельного участка для ИЖС или личного подсобного хозяйства.

Напомнила Воробьева и о программе “Земский учитель”, в рамках которой педагогам, переехавшим на работу в село, выплачивают 1 млн рублей. Эти деньги можно потратить на любые цели. За последние пять лет по этой программе в Краснодарский край переехали 364 человека.

В Краснодаре с 2025 года действует программа по выплате педагогам 1,5 млн рублей на улучшение жилищных условий. За шесть месяцев этой мерой поддержки воспользовались около 100 человек.

Юрий Бурлачко предложил рассмотреть возможность повысить размер компенсации педагогам в сельской местности на покупку дров для отопления. Этот вопрос проработают вместе с краевым министерством финансов. 

“Помощь педагогам носит первоочередной характер, поскольку речь идет о формировании подрастающего поколения. И для нас очень важно, чтобы этим занимались социально защищенные специалисты. Ежегодно на региональном и муниципальном уровнях уделяется самое серьезное внимание этому вопросу. Нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать эту работу, а также осуществлять непрерывный мониторинг исполнения законодательства в этом направлении”, – сказал Юрий Бурлачко. 

Сегодня, 07:42

Над Черным морем и Крымом уничтожили БПЛА

Минобороны РФ отчиталось о 87 сбитых аппаратах

Фото: t.me/mod_russia

Минувшей ночью над несколькими регионами России силы ПВО отбивали атаку БПЛА. С 23:00 до 06:00 унижены 87 украинских беспилотников. Больше всего — в Курской области (30 аппаратов).

Также средства противовоздушной обороны работали в Ставропольском крае, Ростовской области, Брянской, Тульской, Рязанской, Волгоградской, Воронежской и Нижегородской областях. Три беспилотника сбили над Крымом, один — над Черным морем.

Ранее “Югополис” сообщал, что ранним утром угрозу беспилотной опасности объявляли в Сочи и Сириусе. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь написал о сбитии БПЛА в пяти муниципалитетах Дона.

Сегодня, 07:14

В пяти районах Ростовской области сбили беспилотники

Из людей никто не пострадал

Минобороны РФ

Минувшей ночью в Ростовской области отразили очередную атаку беспилотников. Средства ПВО работали в Миллеровском, Чертковском, Шолоховском, Боковском и Верхнедонском районах.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что пострадавших в ночной атаке нет. Только в Верхнедонском районе упавшие на землю обломки вызвали ландшафтный пожар. Его уже потушили. Информацию об иных последствиях атаки власти уточняют.

Ранним утром во вторник, 16 сентября, в Сочи объявляли угрозу беспилотной опасности. Но спустя 15 минут ее отменили.

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.