
pixabay.com
Комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан одобрила законопроект, который предусматривает изменение формы отправки уведомлений со счетами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Отказаться от бумажной квитанции и перейти на электронный вариант можно будет, написав заявление. Об сообщают «Известия» со ссылкой на заключение комиссии.
Автором инициативы является Заксобрание Краснодарского края. Законопроект был внесён в Госдуму 9 марта за подписью председателя ЗСК Юрия Бурлачко. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что расходы на бумажные платёжки растут: стоимость агентских услуг с 2021 года увеличилась более чем в три раза – с 31,3 миллиона рублей до 75 миллиона в 2023 году. На нынешний год на упомянутые цели выделили уже 100 миллионов рублей. Авторы считают, что инициатива также поможет сохранить лесные насаждения.
В заключении комиссии отмечается, что предлагаемые правила помогут решить проблему несовпадения места проживания плательщика с адресом жилого помещения, за которое выставляют счёт. Кроме того, предполагается, что реализация инициативы будет способствовать экономии бюджетных средств регионов.
Комиссия сочла, что законопроект соответствует постановлению пленума Верховного суда о том, что потребителя коммунальных услуг не могут обязать получать документ исключительно в бумажном или в электронном виде. Также определением Конституционного суда установлено, что дублирование платежных документов в электронной форме способствует созданию условий для оплаты счетов.
Сейчас документ находится на рассмотрении в Минстрое, сообщили «Известиям» в ведомстве. «Известия» отмечают, что ранее Минцифры и Минстрой уже поддерживали предложения по переходу на электронную документацию.