"Известия": российские власти изучают вопрос о прекращении научных связей с США - Югополис
Закрыть
14:05, 3 апреля 2024

«Известия»: российские власти изучают вопрос о прекращении научных связей с США

В Совете Федерации считают, что вероятность выхода России из некоторых международных организаций в ближайшее время крайне высока

Минобрнауки и МИД РФ анализируют нормативно-правовую базу соглашений между Россией и США в сфере науки и образования «на предмет их прекращения или приостановления». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ, который правительство дало на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова.

В Министерстве образования подтвердили изданию, что такая работа ведётся, но документы по этой теме находятся в закрытом доступе. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия») напомнила «Известиям», что депутаты собираются рассмотреть все международные договоры и проанализировать целесообразность участия России в различных организациях.

Член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков полагает, что вероятность выхода России из некоторых международных организаций в ближайшее время крайне высока. По его мнению, следует пересмотреть необходимость участия в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), однако каждое соглашение должно рассматривать профильное ведомство. ОБСЕ, по словам Цекова, никак не способствовала разрешению конфликта на востоке Украины.

Напомним, ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что Россия планирует отказаться от Болонской системы высшего образования в пользу собственной системы. «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за
нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой
должны лежать интересы национальной экономики и максимальное
пространство возможностей для каждого студента», — отметил он.

Болонская система высшего образования действует в 49 странах, Россия присоединилась к ней в 2003 году. В
числе прочего Болонская система предусматривает двухуровневую систему обучения:
бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). При этом во многих
российских вузах продолжается обучение по заимствованной из СССР
одноуровневой программе специалитета (5-6 лет).

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.