"Известия": российским пилотам рекомендовали готовиться к полетам без GPS - Югополис
Закрыть

«Известия»: российским пилотам рекомендовали готовиться к полетам без GPS

В ряде районов контролировать положение самолётов советуют с помощью «традиционных навигационных средств»

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям отказаться во время полетов от использования глобальной навигационной спутниковой системы GPS, разработанной США. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова к генеральному директору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и главам межрегиональных территориальных управлений агентства.

Собеседники издания в нескольких авиакомпаниях подтвердили получение такого документа. Мера связана с сообщением европейского авиарегулятора от середины марта о «глушении» и возможной подмене сигналов GPS. Такие случаи, по данным регулятора, фиксировались после 24 февраля при полетах в районе Калининградской области, около бассейна Балтийского моря, Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака.

Ядров рекомендовал пилотам сообщать диспетчерам о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS», а перевозчикам — оценить риски из-за возможных сбоев навигационных приборов и отработать их на занятиях с лётным составом.

Пилотам Росавиация рекомендовала быть готовыми к взлёту и посадке без применения спутникового сигнала и использования дублирующих средств воздушной навигации. При полётах вблизи некоторых районов ведомство советует контролировать положение самолётов с помощью «традиционных навигационных средств» и проверять доступность радиотехники, которая имеет решающее значение для полёта по заданному курсу и при заходе на посадку.

Собеседник «Известий» в Росавиации уточнил, что случаи «глушения» сигналов фиксируются и в других российских регионах, с событиями в Украине это не связано. Для пассажиров, по его словам, ничего не изменится.

При этом в компаниях «Аэрофлот», S7, «Россия»,
«ИрАэро» и «Победа»
пилоты после 24 февраля не замечали сбоев в сигнале GPS, рассказали изданию представители перевозчиков.

Напомним, с 24 февраля были введены временные ограничения на работу аэропортов на юге и в
центре России из-за «военной специоперации» в Украине. Зону ограничений признали
небезопасной для гражданских самолётов. Мера несколько раз продлевалась, последний раз — до 25 апреля.
Ограничения распространяются на аэропорты 11 городов: Анапы, Белгорода,
Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка,
Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Подписаться на нас