Закрыть
11:21, 3 апреля 2024

«Известия»: в Госдуме хотят распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Но только в некоторых населённых пунктах

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский предложил распространить льготную ипотеку на вторичный жилой фонд. Письмо с соответствующей инициативой он направил премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают «Известия».

Как указано в документе, расширение льготной ипотеки на вторичное жильё предлагается только на города и посёлки, где нет новостроек. Действующие сегодня в России льготные ипотечные программы направлены в первую очередь на поддержку спроса на новое жильё, среди самых популярных программ – ипотека для новостроек под 7% годовых, отмечается в письме. Программой «Сельская ипотека», которая распространяется на вторичное жильё, нельзя воспользоваться в населённых пунктах, где численность населения превышает 30 тысяч человек, указал депутат.

По мнению Якубовского, в населенных пунктах, где нет нового жилья, россияне не могут пользоваться государственной поддержкой, что ставит граждан в неравные условия. Депутат считает необходимым разработать отдельную льготную ипотечную программу для вторичного жилья в населённых пунктах, где не ведётся застройка. На эти же территории он предлагает распространить действие всех имеющихся льготных программ на «вторичку». В их числе семейная ипотека, программы для молодых специалистов, врачей, малоимущих. При этом покупку квартир на вторичном рынке в домах, которые признали аварийными, Якубовский предложил ограничить.

В правительстве изданию подтвердили, что получили письмо депутата. Документ направлен для проработки в Минфин и Минстрой. В пресс-службе Минфина уточнили, что к ним предложение пока не поступило. В Минстрое полагают, что инициатива депутата требует серьёзной проработки с учётом необходимости обеспечения безопасности, качества, комфорта проживания.

Напомним, программу льготной ипотеки под 6,5% в рамках антикризисных мер на фоне
пандемии коронавируса запустили в апреле 2020 года. Она распространяется жильё
в новостройках (для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской
областей — стоимостью до 12 млн рублей, для других территорий — до 6 млн
рублей) и первоначально действовала до 1 ноября 2020 года, однако в конце
октября правительство продлило
её до 1 июля 2021-го
.

Президент Владимир Путин, выступая на
Петербургском международном экономическом форуме в начале июня, предложил
продлить программу
во всех регионах на год – до 1 июля 2022 года, но
поднять ставку по кредиту до 7%. При этом предельная сумма кредита для всех
регионов становится одинаковой — 3 миллиона рублей. Программу на этих условиях
правительство продлило в начале июля. В октябре 2021 года программу расширили на частные дома.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:18

В Новороссийске бывшую воспитательницу детсада будут судить за избиение ребёнка

Следователи собрали все необходимые доказательства совершённого преступления

Фото: t.me/kubansledcom

В Новороссийске завершено расследование уголовного дела против бывшей сотрудницы детского сада, которую обвиняют в применении силы к маленькой девочке. 

Речь идёт о жестоком обращении и нарушении обязанностей по воспитанию ребёнка, что подпадает под статью 156 Уголовного кодекса РФ.

По информации следствия, инцидент произошёл в августе этого года. Женщина-воспитатель не просто нарушала педагогические нормы — она ударила маленькую воспитанницу по лицу. Девочка не могла себя защитить из-за своего возраста и полностью зависела от взрослых. От ударов у ребёнка появились синяки на лице.

Уголовное дело направлено в суд. Теперь уже бывшая воспитательница предстанет перед судом и будет отвечать за свои действия, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Сегодня, 16:39

Краснодар стал лидером по дороговизне земли в России, обогнав Москву

Огромную роль в этом сыграл курортный статус региона

Фото: krasnodar.domclick.ru

В текущем году Краснодар неожиданно занял первое место в рейтинге российских городов по стоимости земельных участков, обогнав Москву. Согласно данным сервиса «Витрина недвижимости Restate», средняя цена одной сотки земли в Краснодаре превысила 2,2 миллиона рублей, что на 17,4% выше по сравнению с маем того же года. 

Эксперты объясняют стремительный рост стоимости рядом факторов, в числе которых курортный статус региона, стабильный спрос со стороны как крупных застройщиков, так и частных инвесторов, а также ограниченное количество престижных участков. 

Москва, традиционно возглавлявшая подобные рейтинги, в этот раз оказалась на втором месте. В столице средняя стоимость одной сотки составляет 1,65 миллиона рублей. Высокие цены здесь поддерживаются ограниченностью свободных земельных участков в пределах старой Москвы и высоким спросом на них. Однако появление новых районов, где цена за землю значительно ниже, оказывает сдерживающее влияние на общий средний показатель. 

Третью позицию в рейтинге занял Санкт-Петербург, несмотря на снижение средней стоимости сотки почти на 10%. Сейчас она составляет около 1,27 миллиона рублей. Это падение аналитики связывают с локальными изменениями спроса, не влияющими на долгосрочную инвестиционную привлекательность города. 

В Ростове-на-Дону сотка земли в среднем стоит 1,22 миллиона рублей, при этом за год рост составил более 22%. Замыкает пятерку лидеров Казань, где стоимость сотки достигает 960 тысяч рублей. 

По словам директора по развитию классифайда «Витрина недвижимости Restate» Евгении Домрачевой, разница в ценах между Краснодаром и Волгоградом, где стоимость земли значительно ниже, превышает 14 раз. Этот факт наглядно демонстрирует высокую неоднородность российского рынка недвижимости и подчёркивает сильное влияние локальных факторов, таких как привлекательность региона, доступ к инфраструктуре и наличие инвестиционного интереса, сообщает «Коммерсант-Кубань». 

Сегодня, 16:04

В Краснодарском крае суд взыскал имущество на 19 млн рублей с бывшего чиновника

Речь идёт о двух участках земли в Подмосковье

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Прокуратура через суд добилась взыскания с бывшего первого замминистра транспорта Краснодарского края имущества, купленное на доходы, которые владелец не смог официально подтвердить. Речь идёт о двух участках земли в Подмосковье. Стоимость активов – более 19 миллионов рублей.

Площадь участков составляет 3,7 тыс. кв. м. На них построены два здания площадью более 520 кв. м. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда удовлетворила иск. Имущество уже зарегистрировано в качестве государственной собственности, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сегодня, 15:42

На Кубани пьяное застолье закончилось для одного из его участников смертью

Обвинение в убийстве предъявлено 60-летнему жителю Кропоткина

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Готовясь к походу в гости к знакомому, фигурант и его сожительница не подозревали, что дело закончится убийством.

11 сентября пара находилась в гостях у приятеля в доме на улице Мира в городе Кропоткине. Компания распивала спиртные напитки. Хозяин дома начал оказывать женщине знаки внимания, мужчины стали ссориться. По данным следствия, в процессе конфликта фигурант жестоко избил предполагаемого соперника, нанося ему удары руками и ногами, в том числе по голове.

Увидев, что натворил, он вызвал на место экстренные службы. Но приехавшие врачи помочь пострадавшему уже не смогли — он скончался.

Во время допроса нападавший признал вину. Его заключили под стражу. Ведется расследование, назначен комплекс экспертиз, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 15:23

На Кубани «шаманский» обряд закончился в канаве

Апелляция к магии нарушительнице ПДД не помогла

Скриншот видео: t.me/mvd_23

В Краснодарском крае полицейские задержали пожилую женщину, которая, по её словам, проводила «ритуал силы»» но вместо магии оказалась нарушительницей закона.

Поздним вечером в городе Абинске сотрудники ДПС заметили машину, застрявшую в кювете. Водитель тщетно пыталась выехать самостоятельно. За рулём оказалась 61-летняя приезжая из Красноярска. Экзотически одетая женщина с бубном в руках призналась, что приехала в гости к сестре и собиралась провести некий обряд.

Как объяснила женщина, она считает себя шаманкой и перед началом ритуала выпила алкоголь «для усиления энергетики». Однако спиртное явно оказало ей дурную услугу: автомобиль съехал с дороги, и магическое путешествие закончилось в канаве.

Инспекторы убедились в том, что женщина находилась в состоянии опьянения. В отношении неё составили административный протокол за нетрезвое вождение. Машину отправили на спецстоянку, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Теперь «шаманке» придётся объяснять свои действия не духам, а в суде.

Видео: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.