
pixabay.com
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу Минэкономразвития по расширению возможностей для внесудебного списания долгов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина.
Предполагается, что максимальная сумма внесудебного списания долгов вырастет с 500 тысяч рублей до 1 миллиона, а минимальная снизится с 50 тысяч рублей до 25 тысяч. Право обращаться за списанием могут получить пенсионеры и женщины в декрете – сейчас у них такой возможности нет, поскольку пенсии и соцвыплаты считаются постоянным доходом.
По информации «Известий», правительственная комиссия одобрила законопроект, разработанный Минэкономразвития, на этой неделе. Документ могут внести в Госдуму и принять до конца весенней сессии, пояснили изданию в министерстве.
Законопроект «направлен на расширение доступности внесудебной процедуры банкротства граждан», отмечают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к документу.
Напомним, оформить банкротство без суда могут граждане с долгом до 500 тысяч рублей (по налогам, кредитам, алиментам и поручительствам), у которых нет имущества и финансовых возможностей, чтобы его погасить. Заявление об оформлении банкротства по упрощённой схеме можно подать в МФЦ, они после проверки примут решение о запуске процедуры или возврате заявки. Если гражданин признается банкротом, он освобождается от уплаты штрафов. Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон в июле 2020 года, он вступил в силу с сентября того же года.