Закрыть
Сегодня, 12:11

К 2030 году на Кубани должны появиться 9 новых комплексов по переработке отходов

На региональную программу по обращению с мусором выделят почти 37 миллиардов рублей

Alan Levine / Pxhere.com

Краснодарский край утвердил масштабную региональную программу по обращению с отходами, рассчитанную до 2030 года, с общим финансированием в 36,8 миллиарда рублей. Приказ о запуске инициативы опубликовали на сайте администрации региона.

Пик освоения средств ожидается в 2026 году — около 20 миллиардов рублей. В текущем году на программу выделят чуть больше 6 миллиардов, а в 2027-м и в 2028-м — примерно по 5 миллиардов. На последующие два года данных по финансированию пока нет.

Программа предполагает строительство 9 крупных объектов для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В рамках концессионных соглашений планируют построить комплексы в Анапе, Староминском районе, поселке Двубратском и в Туапсе. А в качестве инвестпроектов должны появиться комплексы в Абинском, Брюховецком, Динском районах, а также в Армавире и в краснодарском хуторе Копанском.

Участвовать в их создании будут как крупные игроки отрасли, так и региональные компании и предприятия.

Цель программы — создать современную систему переработки и утилизации отходов, улучшить экологическую обстановку и внедрить современные стандарты обращения с мусором.

Ранее «Югополис» писал, что в Туапсинском районе появится новый мусоросортировочный комплекс мощностью 350 тысяч тонн отходов в год, около трети из которых будут перерабатываться в компост. В реализацию проекта вложат около 7,6 миллиарда рублей инвестиций. Строительство комплекса поможет снизить объемы захоронения мусора и повысить уровень утилизации ТКО, отметили в Российском экологическом операторе.

Тем временем, в Новороссийске до конца года реконструируют полигон ТБО. Модернизация обойдется в 1,2 миллиарда рублей: там расширят территорию, построят две новые карты мощностью 225 тысяч тонн, создадут участок переработки на 70 тысяч тонн в год и обновят сортировочные линии. Особое внимание уделяют безопасности после недавнего пожара. Проект направлен на повышение эффективности обращения с отходами в регионе, где объёмы мусора увеличиваются из-за туризма и роста численности населения.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:18

В Сочи под колесами автомобиля погибла молодая девушка

Причиной трагедии стало нарушение правила перехода дороги

Фото: t.me/chp_sochi

Поздним вечером 13 августа смертельной наезд на пешехода произошел в сочинском селе Эстосадок, на улице Эстонской.

Как рассказал замкомандира батальона №1 полка ДПС Госавтоинспекции Сочи Владимир Гаврилов, около 21.40 22-летняя девушка пыталась перебежать трассу в неположенном месте, хотя невдалеке находился переходный переход, и попала под колеса автомобиля Lada Granta, которым управлял 22-летний водитель.

Пострадавшую в бессознательном состоянии врачи пытались довезти до больницы, но в машине скорой помощи она умерла.

Госавтоинспекторы призвали участников движения неукоснительно соблюдать ПДД.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 14:09

Евгений Наумов поздравил Сергея Галицкого с днем рождения

«Пусть горожане отвечают Вам той же заботой, которую Вы дарите им!»

ФК «Краснодар»

Сегодня, 14 августа, Почетный гражданин Краснодара, известный меценат Сергей Галицкий празднует день рождения. Бизнесмену, известному далеко за пределами Кубани, исполняется 58 лет.

С праздником Галицкого поздравил глава Краснодара Евгений Наумов. Он поблагодарил бизнесмена за большой вклад в благоустройство города, развитие спорта и культуры.

“Уверен, впереди у нас ещё многие годы совместного труда на благо южной столицы. Желаю здоровья, сил, гармонии в семье и новых побед! Пусть горожане отвечают Вам той же заботой, которую Вы дарите им!” — добавил глава Краснодара.

Евгений Наумов также поблагодарил Сергея Галицкого за долгожданное чемпионство его детища — ФК “Краснодар”. “В основе большой победы лежит любовь, вера и заветная мечта основателя. В ответ мы можем только искренне болеть за команду, принимая все её выигрыши и поражения”, — подчеркнул Евгений Наумов.

ФК “Краснодар” был основан в 2008 году. В прошлом сезоне команда впервые в истории стала чемпионом России. 

Евгений Наумов поблагодарил Галицкого за известный на всю страну парк “Краснодар”, за футбольную Академию, где воспитывают будущих чемпионов, за новогодние украшения на Александровским бульваре и другие деяния.

Сегодня, 14:06

На Кубани из-за заморозков погибла практически вся черешня и сливы

Непогода уничтожила около 80% этих плодов, и может снизить урожайность яблок, особенно в северных районах региона

Фото: freepik.com

В 2025 году на Кубани заморозки серьёзно повлияли на урожай фруктов. По информации союза «Садоводы Кубани», до 80% урожая черешни и сливы в регионе оказалось под угрозой. Такую информацию опубликовала «Деловая газета. Юг».

Уточняется, что везде, кроме Ейского района, Тамани и Черноморской зоны, косточковые культуры практически полностью вымерзли. При этом урожай персиков в Анапо-Таманской зоне не пострадал, однако он небольшой — около тысячи тонн в год. Об этом рассказал гендиректор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

Спикер добавил, что заморозки затронули яблоки. В северных районах края — Новопокровском, Ленинградском, Староминском, Щербиновском и Каневском — урожайность яблок может снизиться на 50%. В то же время общий урожай яблок в регионе, по оценке эксперта, снизится всего на 10%, так как основные площади их выращивания находятся в Прикубанской, предгорной и Черноморской зонах. Эти территории весенние холода обошли стороной.

По словам Щербакова, летние сорта яблок уже собраны, в настоящее время идёт сбор осенних.

Ранее «Югополис» писал, что в Краснодарском крае весенние заморозки могут уничтожить до 15% урожая косточковых культур — абрикосов, черешни, персиков и слив. Яблоки и груши, особенно поздние сорта, пострадают меньше, предсказывали эксперты. Однако их майские прогнозы не оправдались, и всё оказалось куда хуже. Тогда же кубанский фермер Николай Маслов отметил, что в его хозяйстве сохранились только поздняя груша, айва и яблоня, а абрикосы, сливы, черешня и инжир вымерзли. По его словам, потери значительны.

Вместе с тем, за последнее десятилетие Краснодарский край стал одним из лидеров страны по садоводству: урожайность здесь на 41% выше среднего по России. Сегодня на Кубани более 140 крупных хозяйств и 270 фермеров выращивают плоды на площади 30 тысяч гектаров. Большинство новых садов — интенсивного и суперинтенсивного типа, что позволяет получать больше продукции при меньших затратах. Саженцы поставляют 30 местных питомников, а развитие садоводства стимулирует рост переработки, производства тары, техники и строительства современных фруктохранилищ.

Сегодня, 12:54

Среди пострадавших во время атаки БПЛА на Ростов двое детей

Из близлежащих домов эвакуировали 212 человек

последствия атаки в Ростове-на-Дону / соцсети, кадр из видео

Двое детей пострадали в результате атаки БПЛА на Ростов-на-Дону, произошедшей утром 14 августа. Всего ранения получили 13 человек. Из них семерым оказали медпомощь и отпустили, а шестерых госпитализировали. Два человека находятся в тяжелом состоянии.

В результате атаки повреждены окна и балконы в 10 многоэтажных домах. Из них эвакуировали 212 человек. Также вывели детей из расположенного рядом детского сада. Здания оцепили. Для жителей организовали пункт временного размещения на базе школы №50. Туда направили психологов.

“На месте работают саперы. После того, как они завершат, будет снято оцепление и муниципальная комиссия приступит к оценке полученного ущерба”, — говорится в сообщении в telegram-канале Юрия Слюсаря. 

Врио губернатора Ростовской области пообещал оказать всем помощь.

Ранее “Югополис” сообщал, что взрыв на пересечении улиц Тельмана и Лермонтовской в Ростове-на-Дону произошел утром 14 августа. На снятых очевидцами кадрах видно, что у беспилотника, летевшего над городом на низкой высоте, внезапно остановился пропеллер. Аппарат начал резко падать и врезался в фасад многоквартирного дома. Произошел взрыв. Столб огня и дыма видели из разных районов города. 

На месте происшествия введен режим ЧС.

Сегодня, 12:40

“Классный, напряженный, интересный матч”: Матвей Сафонов прокомментировал очередную победу “ПСЖ”

Российский вратарь провел игру на скамейке запасных

Матвей Сафонов / t.me/motya_39

Вратарь сборной России по футболу и бывший капитан “Краснодара” Матвей Сафонов завоевал вместе с “ПСЖ” очередную победу. Накануне французский клуб обыграл английский “Тоттенхэм” в матче Суперкубка УЕФА.

В основное время игры команды не смогли выявить победителя (2:2). А в серии пенальти “ПСЖ” был успешнее (4:3). 

Матвей Сафонов провел матч на скамейке запасных. Ворота “ПСЖ” защищал Люка Шевалье, присоединившийся к парижанам всего неделю назад.

“Был классный, напряженный, интересный матч. Такие победы еще слаще, когда команда проявляет характер и переламывает ход матча. Победа по пенальти — это опять же эмоциональный момент. Идем дальше, только положительные эмоции”, — заявил Сафонов на видео, выложенном в своем Telegram‑канале.

Ранее “Югополис” сообщал, что Матвей Сафонов выступает за “ПСЖ” с лета 2024 года. Вместе с “парижанами” он завоевал пять кубков. Во всех турнирах россиянин выходил на поле в 17 матчах. Накануне французские СМИ писали о том, что Сафонов отверг предложения других команд о переходе.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.