Камо Айрапетян: «Независимо от национальности мы все – граждане России»
В условиях современных глобальных вызовов, когда мир вновь сталкивается с угрозами, напоминающими о самых мрачных страницах истории, важность сохранения исторической памяти становится особенно актуальной. Победа в Великой Отечественной войне, ставшая символом мужества и единства советского народа, и сегодня остается ключевым элементом национальной идентичности для россиян. Мы вспоминаем павших, гордимся победой и испытываем огромную признательность героям, защитившим страну.

На фоне продолжающейся специальной военной операции по денацификации Украины празднование юбилея Великой Победы мая 1945 года обретает новое значение, ведь сегодня, как и 80 лет назад, против фашистской идеологии сражаются представители разных национальностей, составляющих многонациональный народ России. О значении сохранения исторической памяти и связи между поколениями мы побеседовали с руководителем регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяном. Для него, как и для тысяч последователей поколения победителей, Великая Отечественная война и вклад советского народа в разгром фашизма имеют глубокий личный смысл.
– Камо Дикранович, то внимание, которое оказывается Союзом армян России и вами лично сохранению памяти о героях-освободителях, впечатляет, а кого-то может и удивить.
– Ничего удивительного в этом нет. Армяне всегда бережно и с трепетом относились к своей истории, а история Великой Отечественной войны имеет к армянам самое прямое отношение.
Посудите сами, на фронтах войны сражались 300 000 армян из Армении (около 25% всего населения республики) и еще столько же из республик СССР и диаспоры. Почти половина из этих шестисот тысяч погибли.
Советскими войсками в годы войны командовали 68 генералов-армян. Армяне дали стране четырех маршалов и одного адмирала. 107 армян стали Героями Советского Союза, двое из них – дважды. Было сформировано 8 армянских дивизий, некоторые из них дошли до Европы, а 89-я Армянская Таманская дивизия – единственная из всех национальных формирований штурмовала Берлин. Именно ее воины на известных кадрах кинохроники танцуют боевой армянский танец «Кочари» у стен рейхстага.
И это лишь малая часть вклада армянского народа в разгром врага, о котором Маршал Победы Георгий Жуков сказал так: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и заканчивая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».
– О 89-й Таманской дивизии хорошо известно на Кубани, в освобождении которой она участвовала. Краевым отделением САР два года назад в Брюховецком районе был установлен мемориал воинам дивизии. А в этом году накануне Дня Победы памятник был возведен уже в Крыму.
– Да, действительно, в начале года мы выступили с инициативой по установке в Керчи комплекса, посвященного героям 89-й Таманской дивизии и единству народов СССР в период Великой Отечественной войны.
В ходе войны 89-я дивизия прошла путь в 7 250 км, уничтожила более 9 000 и захватила в плен 11 000 солдат и офицеров врага, вывела из строя 150 танков и самоходных орудий, 300 полевых орудий. Дивизия участвовала в освобождении Кавказа, Кубани, Крыма, Украины, стран Европы, штурмовала Берлин. Награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени и орденом Кутузова II степени. За мужество и доблесть 7 333 воина дивизии получили боевые награды, 9 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза
Немало бойцов полегло в боях за освобождение Крыма. Поэтому не случайно наша инициатива была поддержана руководством Крымской региональной армянской национально-культурной автономии и местными властями.

Отмечу, что у открытого мемориала есть свой адрес в сети интернет, где размещены данные о дивизии, а также о ее командирах и рядовых бойцах, принимавших участие в боях за освобождение Крыма. Список этот открыт к пополнению, и если кто-то не найдет на сайте своих предков, сражавшихся в Крыму в составе дивизии, то может сообщить нам их данные для пополнения списка.
– Под эгидой САР Краснодарского края знаковые мероприятия проходили и на Кубани.
– При участии краевого отделения САР в Армавире был открыт после реставрации Мемориал «Вечная память армалитовцам, павшим в боях за Родину!». Этот мемориал был возведён силами работников завода «Армалит» еще в 1985 году. Реставрация была проведена по инициативе армавирских предприятий – «Метрополис» и «Аполлинария». Это событие стало важным шагом в сохранении исторической памяти и укреплении связи между поколениями.

В краснодарском выставочном зале Боевой славы при нашем участии был открыт стенд, посвященный Герою Советского Союза Гранту Арсеновичу Авакяну. Экспозиция рассказывает о его боевом пути, наградах и личной судьбе. Также в наших планах установка в Краснодаре до конца года бюстов двух героев-летчиков.
Однако не только региональное, но и местные отделения САР по всей Кубани проводят акции памяти героев-освободителей. Так, памятный камень, посвященный героям-освободителям, установлен в Новокубанске. Инициатором установки является районное отделение САР. Местным отделением САР города-курорта Анапа проведены восстановительные работы на объектах, посвященных участникам войны. Памятные мероприятия проведены армянскими общинами во всех районах Краснодарского края.

– Я знаю, что война затронула и вашу семью. Среди ваших предков есть освободители и Кубани, и Крыма.
– Дорогую цену пришлось заплатить за Победу народам СССР, и нет такой семьи, которую бы обошла стороной потеря близкого. Я всегда с гордостью вспоминаю родных, сражавшихся за свободу страны.
Мой дед по отцовской линии – Григор Симонович Айрапетян. Ему довелось пройти через все ужасы войны и вернуться домой, несмотря на ранение в боях под Керчью. Он выжил, но печаль всегда оставалась в его глазах – ведь два его брата, Теван и Погос, домой не вернулись. Они числятся пропавшими без вести. Оба они, как и дед Григор, родом из Шаумяновского района Карабаха.
На фронте воевал и родной мой дед со стороны матери – Асатур Сергеевич Самвелян. Призвавшись из Шаумяновского района Карабаха, дед Асатур получил ранение, сражаясь за освобождение Украины. Был награжден орденом Отечественной войны I степени. Он всегда говорил, что каждый день, проведенный на фронте, научил его ценить мир.
Трагично сложилась судьба его брата – Багатура. С войны он не вернулся, и о судьбе его долго ничего не было известно. Найти информацию о нем удалось лишь в 2017 году, когда на сайте «Память народа» обнаружился его полный тезка – Багатур Сергеевич Салевелян. Оказалось, что при заполнении документов ошиблись и букву «м» в фамилии переписали, как «ле». В 1943 году, в ходе сражений на Тамани, он был смертельно ранен и скончался в госпитале № 574, расположенном в ст. Красноармейской (ныне – ст. Полтавская). Здесь его и захоронили. В 1953 году его прах был перезахоронен на мемориале Великой Отечественной войны в станичном парке.
Память о наших родных, участниках Великой Отечественной войны – это не просто воспоминания. Это урок для будущих поколений. Мы должны помнить о том, что значит защищать свою страну, семью, близких. И сегодня в качестве руководителя краевой общественной организации, открывая очередной мемориал, посвященный героям-освободителям, я горжусь, что являюсь частью этой истории, частью той великой силы, которая не сломилась и не сдалась, несмотря ни на что.
– Камо Дикранович, вы ранее сказали о преемственности поколений. Сегодня это очень актуально. Продолжается специальная военная операция, тема которой занимает значительное место в деятельности САР Краснодарского края.
– Прежде всего скажу, что я горжусь тем взаимопониманием, которое сложилось у армян Кубани по вопросу поддержки решения президента РФ о проведении спецоперации и по вопросу организации гуманитарной поддержки наших военнослужащих. Год назад я сообщал, что в 2023 году, по самым скромным подсчетам, попечительским советом САР Краснодарского края и армянскими организациями Кубани было собрано и доставлено в зону СВО грузов на сумму около 300 млн рублей. Данные за 2024 год говорят о превышении этого показателя более чем на 100 млн рублей.
Специальная военная операция стала испытанием для нашего народа, проверкой на прочность нашего единства. И наши воины достойно выдержали это испытание. Добровольцы, оставившие мирную жизнь, и профессиональные военные, посвятившие себя службе Отечеству, плечом к плечу сражаются за мир и безопасность нашей страны, борясь с международным терроризмом. Эти люди разных возрастов, профессий и национальностей объединились ради одной цели – защитить свою страну и свой народ.
Буквально на днях, 28 мая, нашей организацией, совместно с Кубанским казачьим войском и краевым филиалом госфонда «Защитники Отечества», в краснодарском поселке Водники был открыт мемориал, посвященный участникам специальной военной операции. Мемориал установили по инициативе участника СВО, кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Мамикона Маркосяна, который обратился к нам со своей идеей в прошлом году, и мы ее поддержали.

Этот мемориал – не только место скорби и памяти, но и место силы. Этот мемориал – символ единства. Он объединяет разные народы, которые живут на этой земле, показывая, что наша сила заключается в единстве. Мы должны помнить, что независимо от национальности или религии мы все – граждане одной страны, и каждый из нас должен делать всё возможное для её процветания.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто принимал участие в создании этого мемориала. Ваша работа – это важный вклад в сохранение исторической памяти и в воспитание будущих поколений. И я горжусь тем, что инициативу нашего соотечественника поддержали Союз армян России Краснодарского края, Кубанское казачье войско, филиал госфонда «Защитники Отечества» Краснодарского края, власти Краснодара и Кубани. Это пример единения и сплоченности, пример того, как мы вместе можем творить историю, пример гражданской ответственности и патриотизма.
Мы никогда не забудем тех, кто отдал свою жизнь за мир и безопасность. Их имена навечно вписаны в историю нашей страны, в историю нашего народа. Их подвиг – пример мужества, стойкости и любви к Родине для всех нас.