Закрыть
09:04, 2 марта 2021

Когда в России появится коллективный иммунитет к COVID-19: прогноз вице-премьера Голиковой

Коллективный иммунитет к COVID-19 может выработаться уже к концу лета нынешнего года. Такой прогноз дала вице-премьер Татьяна Голикова в интервью ТАСС.

«Сейчас мы исходим из того, что если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, если количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то мы как страна достигнем коллективного иммунитета в августе 2021 года», — пояснила она.

По её словам, коллективный иммунитет в России может появиться и раньше августа — «и, скорее всего, так и будет», поскольку всё зависит только от темпов вакцинации. Пока в стране не будет достигнут коллективный иммунитет, нужно соблюдать принятые ограничительные меры, подчеркнула вице-премьер.

На сегодняшний день Россия по уровню заболеваемости, по словам Голиковой, находится в той же точке, что и в конце мая 2020 года. При этом она отметила, что число новых случаев коронавирусной инфекции в России снижается, но остается «достаточно серьезным».

Как ранее сообщал «Югополис», во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что сейчас только у 10% населения Земли есть иммунитет к COVID-19 и до коллективного иммунитета ещё далеко. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что уровень иммунитета к COVID-19 у россиян – всего 6%, и это с учётом около 4 миллионов сделавших прививку. Масштабная вакцинация групп риска началась в России с 5 декабря, массовая вакцинация — с 18 января.

По количеству сделанных прививок от COVID-19 мировым лидером являются США. По данным Bloomberg, там на сегодняшний день сделано 76,9 миллиона прививок, а скорость вакцинации за последнюю неделю составила 1,8 миллиона доз в день. Вакцинация в Соединённых Штатах началась 14 декабря.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:36

Кубанские больницы получат свыше 80 новых аппаратов для реабилитации

Первые из них уже доставили в Сочи

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2025 году больницы Краснодарского края получат свыше 80 единиц современного оборудования для реабилитации пациентов. Технику закупят в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов отметил, что новая аппаратура появится в отделениях реабилитации пяти медучреждений — в Краснодаре, Армавире, Сочи, Ейске и Славянске-на-Кубани. По его словам, это позволит сделать восстановительное лечение для жителей края более доступным и качественным. Он подчеркнул, что процедуры проводятся бесплатно и особенно важны для тех, кто перенёс тяжёлые травмы, операции или страдает заболеваниями сердца, лёгких и эндокринной системы.

Сейчас для больниц приобретают тренажёры, аппараты физиотерапии и специализированные устройства для восстановления двигательной активности. Первые партии оборудования уже начали привозить в медцентры. Так, отделение реабилитации в городской больнице №3 в Сочи, оснастили беговой дорожкой с кардиодатчиками и акустическим комплексом, помогающим корректировать психоэмоциональное состояние. Это необходимый тренажёр для пациентов после операций на сердце.

Ранее «Югополис» сообщал, что в райбольницы края активно поступают новые томографы, эндоскопические системы, аппараты ИВЛ, УЗИ-оборудование и функциональные кровати. Вице-губернатор Анна Минькова добавила, что регион расширяет также программы по борьбе с сахарным диабетом, проводит донорские акции и профилактические мероприятия.

Сегодня, 15:53

За два года в санаториях Кубани поправили здоровье почти 4000 бойцов СВО и их родных

Всего за это время солдатам выдали свыше 21 тысячи сертификатов на бесплатное лечение

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На Кубани продолжается программа санаторно-курортного лечения для бойцов специальной военной операции (СВО) и их семей. Она была разработана в 2023 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева и действует бесплатно по сертификатам.

Замминистра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова отметила, что для этих целей уже выбрано 44 здравницы в главных курортных городах и районах региона, включая Сочи, Геленджик, Анапу, Горячий Ключ и другие. Поправить свое здоровье участники спецоперации смогут также в кубанской столице. По словам Петуховой, все учреждения обладают лицензиями и оказывают высококачественную медицинскую помощь.

С момента запуска программы более 21 тысячи сертификатов уже переданы жителям региона. Благодаря этому почти 4000 бойцов СВО и членов их семей смогли пройти лечение и восстановление в санаториях.

В администрации Кубани уточнили, что сертификаты выдает краевое министерство труда и соцразвития. Их могут получить военнослужащие и добровольцы, которые являются ветеранами или нынешними участниками боевых действий, вдовы погибших на СВО солдат и их семьи. Документ дает право на услуги до 100 тысяч рублей, а для инвалидов I группы – до 130 тысяч. Сертификаты бессрочные и могут быть использованы в любое время.

Ранее «Югополис» рассказывал о другой важной мере поддержки семей бойцов СВО – выдаче земельных участков. Вениамин Кондратьев поручил обеспечить все земли, выделенные бойцам СВО и их семьям, необходимыми коммуникациями — светом, водой и возможностью подключения к газу. По словам главы региона, земля для военнослужащих должна быть не просто формальной льготой, а полноценным местом для жизни. В Краснодаре уже подготовлены массивы в поселке Лазурном и хуторе Копанском, где ресурсоснабжающие организации подтвердили техническую возможность подведения сетей. Также власти пообещали прозрачное информирование граждан о сроках выполнения работ. На сегодняшний день в регионе военным и их семьям передано свыше 1000 земельных участков.

Напомним, что в Краснодарском крае действует порядка 20 видов поддержки участников спецоперации и их родных. Эти программы включают различные соцвыплаты, помощь с жильём, с трудоустройством и так далее.

Сегодня, 13:51

Автовокзалы на юге России планируют защитить от беспилотников сетями “Дарвин”

Особенно это актуально для тех регионов, где не работают аэропорты

Фото: соцсети

Растягивающиеся улавливающие сети “Дарвин” планируют установить в автовокзалах южных регионов России. Они должны помочь защитить транспортные центры от беспилотников. Особенно это актуально для тех регионов, где не работают аэропорты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя предприятия-разработчика «Системы механической защиты» (СМЗ).

В ближайшее время специалисты СМЗ должны будут выехать на один из автовокзалов и оценить объем предстоящих работ. Перед специалистами поставили задачу надежно защитить людей и технику, но не нарушать основные функции вокзала.

Антидроновые сети с инновационным узлом плетения “Дарвин” уже применяют для защиты критической инфраструктуры. Они позволяют мягко снизить силу удара БПЛА и уменьшить вероятность детонации взрывного устройства.

В Краснодаре автовокзал “Южный” был поврежден в результате атаки БПЛА, предпринятой в ночь на 21 июня 2024 года. Тогда также получила повреждения котельная. Во время падения обломков сбитых беспилотников травмы получили четыре человека, сообщал оперативный штаб Краснодарского края.

Сегодня, 13:05

Россиянам стало сложнее получить визу в Германию

Заявления будут проверять дольше и тщательнее

picpedia.org

Германия ужесточила правила получения виз — и национальной, и шенгенской. Теперь для посещения этой страны нужны будут веские причины. Эти основания будут проверять более длительно и тщательно. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на пресс-службу посольства ФРГ в Москве.

В посольстве объяснили, что ужесточение правил произошло из-за возникающих “повышенных рисков безопасности для ЕС” на фоне продолжающихся боевых действий в Украине.

Генконсульство Испании в Москве на прошлой неделе приостановило прием заявлений на выдачу шенгенских виз и объяснило это “техническими причинами”.

Ранее стало известно о том, что Евросоюз намерен ужесточить выдачу шенгенских виз жителям России в рамках 19-го пакета санкций. В Европе отмечают увеличившееся количество туристов из России минувшим летом.

Сегодня, 12:40

Вениамин Кондратьев вместе с супругой проголосовали на своем избирательном участке

«Важно, чтобы каждый из нас был небезразличен к судьбе своих станицы, села, хутора, поселка или города и, конечно, нашего края”

Вениамин и Галина Кондратьевы / admkrai.krasnodar.ru

Сегодня, 14 сентября, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с супругой Галиной приняли участие в голосовании. Они посетили свой избирательный участок в станице Динской.

Губернатор поблагодарил всех, кто уже успел принять участие в голосовании, за активность и небезразличие. А тем, кто еще не сходил на избирательные участки, напомнил, что они будут открыты сегодня до 20:00.

“Многие уже проявили свою гражданскую позицию и отдали голос за будущее Кубани. Важно, чтобы каждый из нас был небезразличен к судьбе своих станицы, села, хутора, поселка или города и, конечно, нашего края”, — отметил глава региона. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае сегодня стартовал третий день выборов. Жители Кубани голосуют за губернатора, депутатов и глав поселений. Всего открыты 2870 избирательных участков. По состоянию на 10:00 14 сентября явка составила 55,2%.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.