Коллектив «Кватро»: 20 лет – это только начало - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Коллектив «Кватро»: 20 лет – это только начало

Группа "Кватро"

Российский вокальный коллектив «Кватро» был создан в 2003 году выпускниками Академии хорового искусства имени В.С. Попова. За 20 лет работы музыканты стали лидерами страны в жанре классического кроссовера, который заключается в сочетании академической и поп-музыки. «Кватро» активно выступает с сольными концертами на крупнейших эстрадных площадках России, а в ближайшее время исполнители приедут на побережье Чёрного моря. Где и когда можно услышать программу «Кватро», а также на другие вопросы «Югополиса» ответит участник группы Антон Боглевский.

Группа «Кватро» является одним из лидеров жанра классического кроссовера в России. Расскажите, что это за направление, в чем его особенности?

Классический кроссовер – это симбиоз академической и популярной музыки, его еще иногда называют «поп-опера». Это жанр не так давно стал признанным и популярным в мире, «Грэмми» начали вручать артистам этого направления с 1999 года. В России, можно сказать, мы являемся одними из первых, кто начал работать в этом стиле. Было нелегко: в самом начале нашей карьеры мы пробовали работать со многими именитыми продюсерами, но так как жанр был тогда еще совсем новый для нашей страны, было очень сложно. И в итоге нам пришлось отказаться от продюсеров, которые пытались нас направить на другой музыкальный путь, мы стали сами продвигать себя в этом жанре.

В вашем репертуаре знаменитые песни, известные публике, а для чего публика приходит на ваш концерт? Можно ли сказать, что вы открываете песни по-новому?

Безусловно, содержание композиций очень важно. Это наши переживания и эмоции, наш опыт, наш посыл зрителям. Даже уже в известные песни мы стараемся привнести наше видение, нашу душу и наше отношение. Каждый раз при исполнении даже одних и тех же песен мы испытываем разные эмоции, зрители это прекрасно видят и могут вместе с нами погрустить, порадоваться, зарядиться позитивом. Это, дорогие наши слушатели, невероятно важно для коллектива, ведь мы постоянно получаем обратную связь, учимся у вас, прислушиваемся к вашим пожеланиям, работаем над ошибками и стремимся сделать так, чтобы наше творчество откликнулось в душе каждого человека.

В 2023 году года группа «Кватро» отметила свое 20-летие. Какие самые важные профессиональные и личные достижения можете отметить за этот период?

Все 20 лет своей творческой жизни мы постоянно работаем над тем, чтобы делать все более и более качественную музыку. Мы выпустили 15 альбомов, записали 20 онлайн-концертов. В нашем репертуаре сотни песен разных направлений: романсы, классические произведения, современные российские и зарубежные хиты, советская эстрада, военные песни. Мы стараемся исполнять как известные публике композиции, так и не очень популярные, но которым нам хочется придать наше авторское звучание. Мы пишем и свои песни, активно работаем с поэтами, композиторами, аранжировщиками – всеми, кто занимается музыкой и творчеством, кто горит своим делом и развивается вместе с нами. Мы постоянно работаем над записью авторских песен и уже популярных, но в нашем личном прочтении. У нас еще все впереди. 20 лет – это только начало.

Расскажите самую захватывающую историю, связанную гастролями группы.

У нас много захватывающих историй, их можно рассказывать очень долго. За 20 лет творческой жизни чего только не было. Расскажу незабываемую историю с Пласидо Доминго. Мы только начинали нашу карьеру, и спеть с таким великим человеком казалось нам несбыточной мечтой. Но однажды нам выпал шанс выступать с ним в сборном концерте в «Крокус Сити Холле». Набравшись смелости, мы подошли к нему за сцену поздороваться, и Антон Сергеев запел O Sole Mio*. Господин Доминго, как настоящий артист и великолепный тенор, тут же подхватил, и мы последний куплет пропели все вместе. Это был поистине незабываемый момент – спеть самим Пласидо Доминго, который вдобавок сказал нам много добрых слов и похвалил наше пение.

Какая самая неожиданная реакция на ваше исполнение была у автора песни или её исполнителя?

Однажды мы пели на творческом вечере Александры Николаевны Пахмутовой. Исполняли несколько ее композиций. После концерта она подошла к нам и сказала, что много слышала своих песен в исполнении других артистов, но, послушав нас, она поняла, насколько на самом деле глубокими и проникновенными являются ее творения и сколько новых смыслов она открыла в своем творчестве. Эта была высшая похвала нам, значит, мы не зря делаем свое дело.

Где в ближайшее время можно послушать группу и с какой программой?

4 июля мы выступаем в Геленджике на фестивале «Бухта. Геленджик». Будут авторские песни, современные российские, ставшие такими любимыми песни советской эстрады и классические произведения. Всех приглашаем на этот праздник музыки! Мы очень ждем встречи с нашими любимыми зрителями.

В каких городах Черноморского побережья вы уже выступали? Есть ли специфика выступлений в южных городах, как отличается публика, как принимает ваш коллектив?

Мы регулярно выступаем в Сочи, в Туапсе. Очень любим эти города, здесь нас принимают необыкновенно тепло. У нас замечательные, самые лучшие зрители. Мы рады, что количество поклонников у нас только растет.

Как вы считаете, музыкальные фестивали нужны в курортных городах или гости приезжают на юг только за морем?

Безусловно, музыкальные фестивали нужны. Не всегда в суете жизни, когда люди разрываются между работой и домом, можно беззаботно сходить на концерт или посетить какой-то фестиваль. Есть же еще населенные пункты, куда просто очень редко приезжают известные артисты. А такие фестивали, как «Бухта. Геленджик» – это возможность разнообразить свой отдых, посетить концерты разных исполнителей разных жанров, оставить еще больше незабываемых воспоминаний о лете, солнце и отпуске.

* O Sole Mio – Солнце моё. Известная неаполитанская песня, написанная в 1898 году.

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.