Закрыть
13:17, 3 апреля 2024

«Коммерсантъ»: банки одобряют не более 50% заявок на кредитные каникулы

Такие жалобы начал получать ЦБ

Российские банки одобряют не более 30-50% заявлений клиентов на предоставление им кредитных каникул. Отказы банки объясняют уже существующими просрочками, несоответствием требованиям или уже действующими каникулами, сообщает «Коммерсантъ».

В ВТБ за март получили около 7 тысяч заявок на кредитные каникулы, Райффайзенбанк — около 3,5 тысяч, из которых удовлетворена примерно половина, уточняет издание. «Почта банк» одобрил заявки более 3 тысяч клиентов, при этом общее число обращений не уточняется. В Росбанке за март получили около 1,2 тысячи заявок, удовлетворили 370 из них, в ПСБ получили более 500 заявок, одобрили 45% из них. Сбербанк, являющийся лидером в сфере потребительского кредитования на рынке, сведения об обращениях не раскрыл. Эксперты считают, что число запросов на получение кредитных каникул у банка могло достигнуть десятков тысяч.

В Райффайзенбанке объясняют подавляющее большинство отказов тем, что кредит не подходит под условия программы. Например, сумма превышает максимальную или доход заёмщика снизился менее чем на 30%. В «Ренессанс Кредите» отметили, что банк может отказать в том случае, если клиент находится в возникшей до 1 марта просрочке. В «Уралсибе» отметили, что причиной отказа может стать наличие уже действующих ипотечных каникул.

Центробанк начал получать жалобы заёмщиков, которым банки не предоставили кредитных каникул, но назвал их количество «незначительным». Проект ОНФ «За права заемщиков» также получает жалобы на сложности с получением каникул.

Напомним, согласно утверждённым правительством правилам, кредитные каникулы распространяются на займы, выданные до 1 марта
нынешнего года при условии снижения среднего дохода заёмщика на 30% по
сравнению с 2021 годом. Заёмщики могут обратиться в банк для получения
кредитных каникул до 30 сентября. Срок каникул – от 1 до 6 месяцев. В законе установлены лимиты кредитов, по которым можно получить
отсрочку. Лимит по ипотеке составляет для Москвы 6 млн рублей, для
остальных регионов — 4 млн или 3 млн рублей. Лимит по автокредиту составляет
700 тысяч рублей, по потребкредитам —300 тысяч, по кредитным картам —
100 тысяч рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:53

Депутат городской думы города Краснодара Юрий Костомаха получил новое назначение

Координационный совет «Молодой Гвардии Единой России» принял решение назначить новых заместителей председателя организации. Среди назначенных руководителей – лидер кубанских молодогвардейцев, федеральный координатор МГЕР по Южному федеральному округу Юрий Костомаха.

Его назначение свидетельствует о высоком доверии руководства организации и подтверждает значимость роли молодых кадров в реализации стратегических инициатив партии «Единая Россия».

Принятое решение направлено на укрепление управленческой структуры молодежной организации, повышение эффективности и улучшение координации действий на федеральном уровне.

Сегодня, 09:42

Стала известна дата “Прямой линии” с губернатором Вениамином Кондратьевым

Глава региона заверил, что ни один вопрос не останется без ответа

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

Назначена дата “Прямой линии” с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Глава региона ответит на вопросы жителей в прямом эфире 5 декабря.

Трансляция состоится на телеканале “Кубань 24”.

Принимать вопросы на “Прямую линию” начнут уже во вторник, 25 ноября.

“Ни одно обращение не останется без ответа. Даже те, которые не успеют прозвучать в прямом эфире, изучим и возьмем в работу”, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Задать вопросы на “Прямую линию” можно будет несколькими способами:

— по телефону центра обработки сообщений администрации Краснодарского края – 8-(861)268-60-44.

— в чат-боте в мессенджере Max – вопрос Губернатору Краснодарского края.

— на платформе обратной связи на портале «Госуслуги».

Сегодня, 09:28

ТАСС: суд отменил домашний арест для генерала Росгвардии по делу об ущербе на 350 млн

Ранее он занимал пост начальника департамента цифрового развития и защиты информации ведомства

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Московский гарнизонный военный суд изменил меру пресечения генералу Росгвардии Михаилу Варенцову. Вместо домашнего ареста ему назначили запрет определённых действий, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Варенцов ранее занимал пост начальника департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии. Следствие считает, что Варенцов и ещё один фигурант этого уголовного дела – экс-начальник ФГКУ «Главный центр информационных технологий Росгвардии» Николай Чепкасов – в 2021-2023 году приняли созданное по госконтракту специальное программное обеспечение, которое не отвечало требованиям. Работы были оплачены. Подрядчиком по госконтракту было одно из ведущих государственных IT-предприятий в России – НИИ «Восход». Варенцову и Чепкасову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, ущерб следствие оценило в 350 миллионов рублей. Чепкасов по-прежнему находится под домашним арестом.

Изменение меры пресечения для Варенцова собеседник ТАСС объяснил состоянием его здоровья: генералу необходима возможность беспрепятственно выходить из дома, чтобы получать нужное лечение. Подробностей о состоянии Варенцова не приводится.

Сегодня, 09:15

Более миллиона тонн продукции произвели сахарные заводы на Кубани

«Отрасль сохранила устойчивость»

admkrai.krasnodar.ru

Сахарные заводы в Краснодарском крае завершают переработку сахарной свеклы. Работы закончили уже 10 из 14 заводов. Немного сырья еще осталось на комбинатах в Новокубанском, Тимашевском, Успенском и Усть-Лабинском районах. Остальные уже готовятся к новому производственному циклу.

Губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что сахарные заводы на Кубани произвели более 1 млн тонн продукции. Это 25% от всего общероссийского объема.

“Этот год был непростым для сельского хозяйства региона, засуха сказалась на урожайности. Однако отрасль сохранила устойчивость”, — подчеркнул глава региона.

Ранее “Югополис” сообщал, что Краснодарский край является лидером в России по производству сахарной свёклы. По прогнозам, урожай 2025 года в России превысит 48 миллионов тонн, что почти на 7% больше прошлогоднего результата.  

Союз сахаропроизводителей в октябре отмечал, что произведенных всеми 66 сахарными заводами России объёмов продукции хватит не только для внутреннего рынка, но и для сохранения экспорта в страны ЕАЭС и СНГ.

При этом, как упомянул губернатор Вениамин Кондратьев, сложные погодные условия внесли свой “вклад” в урожайность этого года. Особенно сильной была засуха в северных районах, где даже ввели режим ЧС. По словам самих фермеров, недостаток влаги сильно сказался на корнеплодах, в том числе, и на сахарной свекле. Из-за засухи она выросла размером в мелкую картошку. 

Одновременно с падением урожая упала и закупочная цена на сахар. Все это ударило по фермерам. Хотя покупатели в магазинах особо разницы в цене на конечный продукт не увидели.

Подробнее о том, как фермеры справляются с последствиями засухи, и какие еще факторы влияют на стабильность АПК, можно узнать из материала журналиста “Югополиса” “Жестокая засуха в северной части Кубани стоила аграриям значительной части урожая”

Сегодня, 08:45

Белый дом: США и Украина добились значительного прогресса при обсуждении урегулирования

«Подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир»

pixabay.com

Делегации США и Украина по итогам переговоров в Женеве 23 ноября значительно продвинулись в согласовании мирного плана по урегулированию конфликта между РФ и Украиной. Стороны доработали проект соглашения о мире. Об этом сообщается в их совместном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир», — указано в заявлении.

При обсуждении плана в дальнейшем стороны собираются поддерживать тесный контакт со странами Европы, окончательное решение будет принято президентами Украины и США.

Госсекретарь Соединённых Штатов Марко Рубио, который участвовал в переговорах в Женеве, заявил, что за последние 96 часов в вопросе урегулирования был достигнут очень большой прогресс, и выразил уверенность, что разрешить конфликт удастся уже очень скоро. Переговоры в Женеве он назвал самыми продуктивными за всё время контактов со сторонами конфликта.

В мирный план, по его словам, в ближайшее время могут быть внесены изменения. Предполагается, что в нём будет 26 или 28 пунктов. Участникам переговоров нужно решить ещё несколько вопросов, итоги переговоров обнародовать рано, отметил Рубио. Он также уточнил, что США понимают так называемые линии и Украины, и России, а российской стороне ещё предстоит высказаться по поводу плана.

По данным СМИ, продвигаемый США мирный план разрабатывался американским и российским спецпредставителями Стивом Уиткоффом и Кириллом Дмитриевым без участия Украины и Европы и содержит ряд требований к Киеву, которые эксперты называют отражением максималистской позиции Москвы. Официально ни одна из сторон план не публиковала.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.