СМИ: Евгений Пригожин остается под следствием, дело о вооруженном мятеже не прекращено
Расследование ведёт ФСБ


Евгений Пригожин
Кадр из видео / t.me/concordgroup_official
Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин на утро 26 июня остается под следствием по делу об организации вооружённого мятежа. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.
По словам собеседника издания, постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 279 УК пока не отменено, расследование следователем следственного управления ФСБ России продолжается. По словам источника «Коммерсанта», для принятия иного решения прошло слишком мало времени.
Напомним, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вечером в пятницу, 23 июня, объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром в субботу, 24 июня, стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них идёт маршем в сторону Москвы.
В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. Однако ситуация разрешилась в течение суток. Пригожин остановил колонны своих бойцов, не доходя до Москвы, и объявил, что они возвращаются в полевые лагеря. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что договорённости удалось достичь при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он «уйдет в Белоруссию». Что именно это означает, Песков не пояснил.
Также он рассказал, что бойцов ЧВК, принимавших участие в событиях 23-24 июня, не привлекут к ответственности с учётом их заслуг в боевых действиях в спецоперации. «Если вы спрашиваете, какая именно гарантия того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, — это слово президента России», — сказал Песков.
Информацию о том, что расследование уголовного дела об организации вооруженного мятежа в отношении Пригожина не прекращалось, подтвердили также близкие к Генпрокуратуре источники ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфакса».