«Коммерсантъ»: Минцифры разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании зарубежного ПО
«В отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств»
pixabay.com
Минцифры разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения (ПО), разработчики которого ушли из России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и письмо директора департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрия Никитина.
«[Правительство] прорабатывает вопрос определения специальных условий использования иностранного ПО, в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств», — уточняется в письме.
Собеседник издания пояснил, что законопроект, как предполагается, «декриминализует» нелегальное использование зарубежного и положит начало его принудительному лицензированию. Деньги за использование лицензированного таким образом программного обеспечения компании будут переводить на специальные счета, а правообладателям средства «будут переведены по первому требованию».
Напомним, об обсуждении российскими властями возможности отмены административной и уголовной ответственности за
использование пиратского программного обеспечения «из стран,
поддержавших санкции», стало известно в начале марта. В числе мер также рассматривалась и возможность в случае крайней необходимости использовать патентированное ПО без согласия патентообладателя. При этом эксперты предупреждали, что большая часть значимого софта продаётся по подписке –
то есть доступ к нему в любом случае будет заблокирован.