«Коммерсантъ»: в сеть утекли данные более 100 тысяч карт российских банков
«Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше»
unsplash.com
На форумах в теневом сегменте интернета (так называемом даркнете) в последние несколько дней были выложены данные более 100 тысяч карт клиентов российских банков. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI и специализирующуюся на информационной безопасности компании Infosecurity.
По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, в интернете появилось как минимум одно объявление о продаже данных 100 тысяч российских банковских карт. Предложение разместил на форуме «некий англоязычный пользователь», но затем объявление удалили из-за запрета «работы по RU», пояснил Огансеян. По данным Infocecurity, эти данные карт выложили на безвозмездной основе.
Утечки данных российских карт начались не сейчас, а уже некоторое время назад, считает управляющий RTM Group, которая также специализируется на информационной безопасности, Евгений Царев. Мошенники пытались массово списывать средства со счетов россиян с 26 февраля, стараясь украсть деньги даже с заблокированных карт и карт с истёкшим сроком действия, отметил он.
«Возникает ощущение, что преступники резко активизировались, как и рядовые граждане, срочно пытаясь монетизировать базы, которые появились у них гораздо раньше», — отметил Царев.
Руководитель группы анализа угроз информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев считает, что единственная часть слитых данных карт, которой могут воспользоваться злоумышленники, — данные об имени, фамилии, имени и отчестве держателя, а также о том, какой банк выпустил карту. Такими сведениями могут использовать мошенники, проводящие обзвоны «из кол-центров».
Напомним, ранее работу в России приостановили международные платёжные системы Visa и Mastercard. Обе компании объяснили такой шаг российской военной «спецоперацией» в Украине, которая началась 24 февраля. Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат
работать на территории РФ в обычном режиме. Сохранности денег на них
прекращение работы платёжных систем в России не угрожает. При этом
такими картами больше нельзя оплачивать покупки в зарубежных
интернет-магазинах и использовать для оплаты товаров и услуг при
поездках за границу.