Компанию Дерипаски суд обязал вернуть Сириусу 14 земельных участков - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Компанию Дерипаски суд обязал вернуть Сириусу 14 земельных участков

Инвестор использовал их не по целевому назначению

Арбитражный суд Краснодарского края обязал одну из структур, связанных с бизнесменом Олегом Дерипаской, — ООО «РогСибАл» — возвратить администрации федеральной территории «Сириус» 14 земельных участков.

В качестве третьих лиц к разбирательству были привлечены Генпрокуратура РФ, госкорпорация «ВЭБ.РФ», Росреестр, межрегиональное территориальное управление Росимущества, ФГУП «Росморпорт», краевое управление Роспотребнадзора, Южная транспортная прокуратура и капитан морпорта Сочи.

В преддверии Олимпиады-2014 была утверждена программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи. Документ в том числе предусматривал строительство береговой инфраструктуры грузового морского порта Сочи в устье реки Мзымта с дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга.

В июле 2009 года ГК «Олимпстрой» и инвестор ООО «Порт Сочи Имеретинский» подписали соглашение об организации строительства олимпийского объекта. Для этого в аренду инвестору предоставили 29 земельных участков, в том числе спорные. В связи с реорганизацией в июне 2015 года право аренды на эти участки, а также на объекты, возведенные на этих землях, перешли «РогСибАл».

Проверки, проведенные в 2022 году, установили, что мероприятия по перепрофилированию грузового порта в яхтенную марину компания не провела, порт не был построен. Все участки «РогСибАл» использовал не по целевому назначению, некоторые использовались под сдачу аренды для временных торговых точек.

Администрация ФТ «Сириус» направила компании претензии о расторжении договоров аренды и возврате участков.

В сентябре прошлого года арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск, суды апелляционной и кассационной инстанций решение поддержали. Однако в связи с тем, что на части спорных участков были расположены объекты недвижимости, принадлежащие «РогСибАл», требования об их возврате выделили в отдельное производство.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что во время приостановления производства по настоящему делу Хамовнический районный суд Москвы постановил обратить в доход РФ принадлежавшее компании недвижимое имущество на спорных участках, сообщает «РБК Краснодар».

Напомним, ранее стало известно, что принадлежавший ООО «РогСибАл» гостиничный комплекс «Имеретинский» решением суда обратили в доход РФ.

В январе 2023 года производство по делу об аренде земельных участков структур Олега Дерипаски прекратили. Суд обязал компанию вернуть администрации Сириуса более 30 арендованных участков в районе Имеретинского порта, где расположен гостиничный комплекс «Имеретинский».

Как сообщал «Югополис», в марте 2023 года стало известно о том, что структура бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева проиграла судебный спор за землю в Сириусе.