Конфликт Израиля и Палестины — конфликт ценностей — Югополис
Закрыть
14:39, 27 ноября 2023

Конфликт Израиля и Палестины — конфликт ценностей

В чём особенность клочка земли, о котором говорит весь мир?

Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ирина Звягельская считает, что эта территория с начала ХХ века стала ареной очень мощного столкновения двух национализмов. С одной стороны – еврейского, а с другой – арабского.

Когда говорят, что там два народа борются за одну и ту же землю, это справедливо только с технической точки зрения. На самом же деле всё гораздо глубже и серьёзнее. Дело в том, что и для одного, и для другого народа это земля предков, земля, на которой они родились, это земля, где находятся их святыни. Это основа их идентичности. И когда мы смотрим на ситуацию с этой стороны, то мы понимаем, что это глубочайший конфликт ценностей, где поле для компромисса очень сужено. Где очень трудно найти формулу, которая удовлетворила бы и палестинцев, и израильтян. Именно поэтому этот конфликт так трудноразрешим. Попытки урегулировать его были в прошлом, есть сейчас и, думаю, будут и в будущем. Но то, что мы видим сегодня, – свидетельство, что потенциал кровавых столкновений ещё далеко не исчерпан. Не хочу пророчить, но если не будет достигнут какой-то прорыв в отношениях, то это будет повторяться снова и снова. В разных формах. Но то, что случилось сейчас, беспрецедентно.

Почему арабы и палестинцы требуют, чтобы Израиль покинул Восточный Иерусалим? Мол, это их древний город. Но даже Иисус Христос пришёл в Иерусалим как в столицу еврейского, а не арабского царства. Да, в Иерусалиме находится третья по значимости святыня мусульман – мечеть Аль-Акса. Но она была построена в VII веке. И крестовые походы XII века организовывались против арабов с целью освободить Святую землю от них. Там переплелись святыни трёх религий.

Но проблемы современности не решаются с опорой на древнюю историю. Сейчас важно другое. Два народа рассматривают эту землю как святую. Которая является ещё и святыней христиан. Когда в 1947 году в ООН обсуждалась идея раздела Палестины на два государства (еврейское и арабское), предполагалась интернационализация Иерусалима и его окрестностей (корпус сепаратум), чтобы он не принадлежал ни евреям, ни арабам, имея особый статус. Это было разумное решение. Но ничего в итоге не вышло. Потому что началась война, израильтяне захватили Западный Иерусалим, арабы – Восточный. Палестинцы не требуют себе весь город, они хотят иметь свою столицу в Восточном Иерусалиме.

Возможен ли в результате сегодняшнего конфликта исход палестинцев из Газы в египетские пустыни? То есть еврейский исход наоборот? Эвакуация населения из Газы возможна. Потому что там происходят страшные вещи. Но у Египта есть свои опасения. Они боятся проникновения на свою территорию исламских радикалов. Они со своими-то не так давно справились.

Подробнее: Историк-востоковед Ирина Звягельская: На Ближнем Востоке нет «великих держав» — Аргументы Недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Сегодня, 10:10

Изъять и уничтожить: эскимо кубанского производителя “Коровка из Кореновки” вызвало вопросы у инспекторов в Армении

Кубанский производитель подчеркнул, что партию проверяли и до отправки, и после, но никаких нарушений не нашли

goodfon.ru

Кубанский производитель мороженого “Коровка и Кореновки” (компания “Фабрика настоящего мороженого) не нашел нарушений в партии эскимо, которая вызвала вопросы у проверяющих в Армении. Там партию белого лакомства постановили изъять из продажи и уничтожить. В свою очередь, на предприятии подчеркнули, что проверки проводили и до отправки, и после введения запрета. 

“Речь идет о партии мороженого «Эскимо пломбир ванильный в шоколадно-сливочной глазури», произведенной 07.03.2025 года. Никаких других запретов на ввоз нашей продукции на территорию Армении нет, мороженое отгружается и реализуется”, — цитирует РБК слова представителя пресс-службы компании.

Также производитель предположил, что “повреждения”, выявленные армянской стороной, могли возникнуть в результате неправильной перевозки, хранения и реализации. 

В инспекционном органе по безопасности пищевых продуктов Армении, в свою очередь, заявили о том, что вопросы возникли к партиям мороженого, ввезенным в страну после 2 июня. В одной из партий продукции, как пишет издание, зафиксировали превышение допустимого уровня бактерий группы кишечной палочки. 

Сегодня, 09:30

Безработица в России в мае достигла нового исторического минимума

Женщин среди не имеющих работы граждан больше, чем мужчин

pixabay.com

Безработица в России в мае опустилась до нового исторического минимума – 2,2% по методологии Международной организации труда (МОТ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Всего безработными в мае считались 1,7 миллиона россиян в возрасте старше 15 лет. Женщин среди них насчитывалось больше, чем мужчин, – 53,6%. Уровень безработицы у женщин 2,4%, у мужчин – 2%.

Прежний минимальный уровень безработицы – 2,3% – был зафиксирован в РФ в октябре 2024 года. В январе 2022 года безработица в России составляла 4,4%.

Сегодня, 09:29

Импорт овощей на Кубань резко увеличился

В регион стали ввозить в 2,5 раза больше импортного картофеля, лука и томатов

Фото: freepik.com

За первые пять месяцев 2025 года на Кубань ввезли почти в 2,5 раза больше овощей, чем за тот же период прошлого года. По данным Южного межрегионального управления Россельхознадзора, с января по май край получил 565,9 тысячи тонн импортной продукции. Такую информацию сообщило издание «Деловая газета. Юг».

Основной поток овощей поступает из Египта, Турции и Израиля. В числе самых популярных позиций — картофель, репчатый лук и томаты.

Такой рост поставок эксперты связывают с повышенным спросом и сезонными колебаниями на внутреннем рынке.

Вместе с тем, экспорт кубанских овощей в этом году также заметно вырос: с января по май этого года регион стал поставлять в другие государства вдвое больше овощей, чем за тот же период 2024-го. В основном Краснодарский край отправляет картофель, лук и редьку. А главными странами-покупателями являются Армения и Беларусь.

Сегодня, 09:16

В Сочи из-за загоревшейся квартиры эвакуировали 120 человек из дома

Троих жильцов пожарные спасли

место происшествия / ЧП Сочи

В Сочи вечером 2 июня загорелась квартира на 8 этаже жилого дома на улице Ручей видный. Сообщение о пожаре поступило в 21:30. Прибывшие первыми подразделения выяснили, что огонь распространился на 20 кв.метров. На той же площади его локализовали, а затем и ликвидировали. На тушение ушло около получаса.

Из дома эвакуировали 120 человек. Среди них 20 детей. Троих жильцов пожарные спасли. По информации краевого МЧС, никто не пострадал.

На месте работали 19 спасателей и 5 спецмашин.

Сегодня, 08:56

Пятеро сочинцев осуждены за организацию незаконной миграции

Четверым из них назначено тюремное заключение от 1,5 до 3 лет, а одному – условный срок

Фото: скриншот с видео / t.me/opskuban/1253

В Сочи раскрыли преступную схему, в которой местные жители наладили «бизнес» на незаконной миграции. Хостинский районный суд признал пятерых горожан виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории России. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Краснодарского края.

Как установило следствие, с 2021 года фигуранты за денежное вознаграждение оформляли иностранцам фальшивые документы, позволявшие легально находиться в стране. Также они ставили мигрантов на учет по фиктивным адресам, — уточняют правоохранители. По информации следователей, за два года — с апреля 2021-го по март 2023-го — услугами мошенников воспользовались не менее 60 человек.

Организованную группу удалось обезвредить благодаря действиям сотрудников УФСБ по Краснодарскому краю.

Суд признал обвиняемых виновными по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Наказание варьируется: от полутора до трёх лет в колонии общего режима. Один из участников получил условный срок. Четверых арестовали сразу после оглашения приговора в зале суда.

Однако приговор пока не вступил в законную силу.

Подобная практика в регионе – не редкость. В апреле «Югополис» сообщал, что на Кубани раскрыли преступную группировку из 14 человек, участники которой заключали фиктивные трудовые договоры для легализации иностранцев в России. Таким образом за 1,5 года они «помогли» 500 мигрантам. Примечательно, что среди них был и госслужащий, а именно – сотрудник миграционной службы.

Тем временем в Новороссийске за аналогичные действия во второй раз осудили женщину. Ей назначили 3 года заключения в колонии-поселении и штраф в 200 тысяч рублей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.